Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Волосы
Почему седеют волосы: 13 удивительных фактов
5
01.06.2020
947

Почему седеют волосы: 13 удивительных фактов



Статью проверил эксперт

По наблюдениям дерматологов, половина населения Земли в возрасте 50 лет имеет 50% седых волос. Почему возникает седина, и можно ли с этим что-то сделать? Самые новые, увлекательные и важные факты о седых волосах рассказывает MedAboutMe.

Факт 1: За все в ответе меланин

Наши волосы от природы прозрачные. Яркий насыщенный или глубокий темный оттенок им придает пигмент меланин. Но с возрастом количество вырабатываемого организмом пигмента снижается, и волосы сначала просто становятся светлее, потом уходят в оттенки серого и серебра, и наконец, становятся полностью белыми.

Факт 2: Главное не возраст, а генетика

В поседении волос вы можете винить напряженный образ жизни, стрессовые ситуации, хронические заболевания или работу, забирающую много сил. Но в большинстве случаев именно гены — то, что диктует, как рано поседеют ваши волосы. Если у ваших родителей шевелюра стала седой к 30 годам, скорее всего, вас ждет то же самое.

Кстати!
Кстати!

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые выявили ген, связанный с преждевременным поседением шевелюры. Это IRF4, отвечающий за производство меланина.

Факт 3: Есть понятие «преждевременная седина»

Факт 3: Есть понятие «преждевременная седина»

Это может показаться удивительным, но люди разных рас седеют неодинаково. Первыми перед сединой сдаются европеоиды, она появляется у них в 30 лет. За ними следуют азиаты, у которых проблески седины возникают ближе в 40 годам. И завершают список афроамериканцы, меняющие природный цвет волос на серебро к 50 годам. Но иногда все идет не по плану!

Некоторые люди седеют на 10 и больше лет раньше, чем это задумано природой. Если первая седина у европеоидов проявилась в 20 лет, у азиатов — в 25, а у афроамериканцев в 30, врачи говорят о преждевременной седине.

Факт 4: Неправильное питание «старит» волосы

В ходе нескольких исследований было установлено, что неправильное питание и недостаток питательных веществ — одни из ключевых триггеров в преждевременном поседении шевелюры. Так, исследование 2013 года, опубликованное в журнале International Journal of Trichology, показало, что поседению волос способствует дефицит кальция и витамина D3. В то время как изыскания Europe PMC доказали, что «серебра» добавляют неудовлетворенные потребности организма в меди, цинке и железе.

Факт 5: Проблемы со здоровьем тоже играют роль

Согласно данным медицинского сообщества, в поседении волос порой виноваты внутренние факторы. Так, сегодня достоверно известно, что «серебро» в волосы добавляют заболевания щитовидной железы, некоторые редкие аутоиммунные состояния, витилиго и дефицит витамина В12.

Кстати!
Кстати!

Дерматолог Вилма Бергфельд рассказывает, что недостаток витамина В12 часто встречается у поклонников жестких диет и сторонников вегетарианства. Предупредить его дефицит можно налегая на говяжью печень, скумбрию и лосося, яйца, творог и сардины.

Факт 6: Стресс заставляет волосы седеть быстрее

Факт 6: Стресс заставляет волосы седеть быстрее

Но никогда — одномоментно. Какой бы ни была стрессовой ситуация, поседеть за один миг невозможно. Тем не менее, стрессы могут добавить седины. Согласно данным издания Scientific American, люди, страдающие от постоянных стрессов, седеют в 3 раза быстрее.

В группе риска по раннему поседению шевелюры также люди, которые курят. Не секрет, что эта вредная привычка не только подрывает здоровье организма, но и форсирует процессы старения. Исследование 2013 года, опубликованное в издании Indian Dermatology Online Journal, показало, что курильщики в 2,5 раза чаще имеют седые волосы в возрасте до 30 лет.

Факт 8: Выдергивать седые волосы нельзя

И не потому, что на месте одного седого волоска вырастет три седых. Это как раз не соответствует истине. Причина в другом. Выдергивание волос пинцетом может привести к повреждению фолликула, и тогда на месте вырванного волоска больше не появится другой. Со временем это может привести к поредению шевелюры, что не может не повлиять на отражение в зеркале.

Кстати!
Кстати!

Если вам больше 35 лет и у вас наблюдается повышенная потеря волос, существует высокая вероятность, что новые волосы вырастут уже седыми.

Факт 9: Состояние седых волос всегда хуже

Седые волосы отличаются по структуре от обычных волос. Они более тонкие и ломкие, поскольку их кутикула тоньше. Поэтому они нуждаются в дополнительной защите и уходе. Их нужно оберегать от разрушительного воздействия хлорированной воды, УФ-излучения, агрессивных химических веществ в средствах для волос и высоких температур во время укладки. В противном случае они еще больше лишатся влаги, станут грубыми, сухими и хрупкими.

Чтобы седые волосы выглядели лучше, их нужно баловать питательными средствами и обязательно использовать те, которые влияют на корни волос.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Факт 10: «Серебро» трудно поддается окрашиванию

Факт 10: «Серебро» трудно поддается окрашиванию

Поэтому лучше всего проводить окрашивание в салоне, прибегая к профессиональным средствам. Если корни волос плохо берут краску, можно использовать специальные тонирующие спреи. Они окрашивают и кожу головы, и волосы, создавая иллюзию густой естественной шевелюры.

Еще один полезный лайфхак: выбирайте цвет краски светлее, чем вы привыкли носить. Так седые пряди не будут бросаться в глаза, к тому же, шевелюра получит визуальный объем и легкость.

Тонкие и ломкие седые волосы плохо переносят окрашивание перманентными и полуперманентными красками. Если вы беспокоитесь о том, не станет ли состояние шевелюры после окрашивания хуже, рассмотрите вариант применения натуральных красителей. Например, хна может придать шевелюре красный, коричневый или черный оттенок. К тому же, она хорошо работает на седых волосах.

Факт!
Факт!

Ультрафиолетовое излучение способствует ухудшению состояния луковиц волос, из-за чего шевелюра становится слабее и хрупче. Чтобы поддержать здоровье локонов, не пренебрегайте спреями для защиты волос от солнца.

Факт 12: Стричь седые волосы нужно регулярно

Чтобы укладки всегда выглядели роскошно, седые волосы, как никакие другие, нуждаются в своевременном придании им формы. Обращаться к парикмахеру следует не реже раза в 6-8 недель.

И не стоит укорачивать длину, если вы этого не хотите! По мнению стилистов, седым прядям идеально подходят структурные многоуровневые стрижки на средние волосы.

Факт 13: Седеют не только волосы на голове

Седеют волосы на груди, лобке, в носу и на других участках тела человека. Но есть интересная закономерность! Волосы на теле седеют с разной скоростью. Поэтому мужчины могут иметь полностью седую бороду и каштановые волосы на голове, не тронутые сединой.

Комментарий эксперта
Аннабель Кингсли, трихолог
Аннабель Кингсли, трихолог

К сожалению, не существует способа обратить седину вспять и вернуть шевелюре природный оттенок. Но седые волосы можно покрасить или, если вы к этому готовы, выигрышно подать.

Для этого никогда не вырывайте седые пряди, иначе можно случайно повредить фолликулы волос, что приведет к поредению шевелюры. Лучше постарайтесь вписать седые волоски в полотно ваших волос. Качественное окрашивание — идеальный вариант.

Если вы не готовы к полному окрашиванию, сделайте красивые блики. Они замаскируют седину и придадут волосам визуальный объем и легкость.

Между окрашиваниями выдерживайте 6-8 недель. Это сведет к минимуму риск высушивания и повреждения прядей. Чтобы замаскировать отросшие корни, применяйте временные средства для тонирования волос.

Если вы хотите носить седину, выбирайте шампуни и кондиционеры, предназначенные специально для седых волос. Ингредиенты, которые в них содержатся, придадут прядям красивый оттенок серебра, сделают их блестящими.

Еще один совет: обязательно используйте защиту от солнца. Седые волосы склонны к повреждениям, УФ-излучение может сделать их сухими и ломкими.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Smokers’ hair: Does smoking cause premature hair graying? / Zayed A. A., Shahait A. D., Yousef Al-M. // Indian Dermatology Online Journal. - 2013

Serum iron, zinc, and copper concentration in premature graying of hair / Fatemi Naieni F., Ebrahimi B., Vakilian H. R., Shahmoradi Z. // Biological Trace Element Research. - 2011

Epidemiological and Investigative Study of Premature Graying of Hair in Higher Secondary and Pre-University School Children / Bhat R. M., Sharma R., Martis J. // International Journal of Trichology. - 2013

A genome-wide association scan in admixed Latin Americans identifies loci influencing facial and scalp hair features / Adhikari K., Fontanil T., Ruiz-Linares A. // Nature Communications. - 2016

Pharmacologic interventions in aging hair / Trüeb R. M. // Clinical Interventions in Aging. - 2006 Jun