Волосы
Твердый шампунь: воздействие на волосы и преимущества
4.2
16.03.2017
2107

Твердый шампунь: воздействие на волосы и преимущества


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Твердые шампуни появились сравнительно недавно, поэтому у женщин возникает масса вопросов относительно их качества и особенностей применения. На первый взгляд они похожи на мыло, но это лишь внешнее сходство. В руках брусочки не пенятся, они начинают «работать», только если вы потрете ими волосы. Твердый шампунь пользуется все большей популярностью, поэтому не исключено, что в скором времени он составит достойную конкуренцию традиционным средствам.

Твердые шампуни использовали еще наши предки, создавая их из натуральных компонентов, которые могли найти в природе. Конечно, тогда они еще не имели такого сбалансированного состава. Какие особенности имеет современное средство? Как его применять, чтобы были красивые волосы?

В чем польза твердых шампуней для здоровья волос?

В чем польза твердых шампуней для здоровья волос?

Достоинство этого средства — натуральный состав. В нем нет лишней воды, а все составляющие могут храниться без консервантов благодаря натуральным маслам. Растительные компоненты защищают волосы и бережно ухаживают за ними. После мытья они легко расчесываются, не электризуются и не путаются. Но чтобы были красивые волосы, необходимо учитывать их тип — возможно, понадобится дополнительный уход с помощью бальзама или кондиционера.

Твердые шампуни ценят за удобство и практичность. Их можно смело брать в поездки — они не вытекут из флакона и не испачкают вещи. Еще одно преимущество — экономичность. Одного бруска хватает на несколько месяцев, если мыть голову пару раз в неделю.

Шампунь в брусках отлично очищает волосы. После мытья они дольше сохраняют свежесть и блеск. Особенно ценят это обладательницы жирных локонов, так как уход за волосами занимает меньше времени — голову можно мыть раз в два-три дня.

Особенность брускового средства в том, что оно не травмирует волосы и не разрушает структуру. Такой шампунь воздействует бережно и мягко — это свойство ценят многие женщины. К тому же, нет необходимости наносить средство повторно — оно отлично убирает загрязнения с первого раза.

Естественно, пользу принесет только качественный косметический продукт. Перед покупкой внимательно изучите состав, обратите внимание на срок годности — как правило, он не превышает одного года. Некачественное средство может негативно отразиться на здоровье волос.

Уход за волосами: как пользоваться твердым шампунем?

Уход за волосами: как пользоваться твердым шампунем?

Их нужно применять немного иначе, чем привычные жидкие средства. Чтобы брусок начал мылиться, волосы должны быть влажными.

Намочите пряди по всей длине, несколько раз проведите по ним бруском, чтобы образовалась пена. Хорошенько помассируйте кожу головы — такой уход за волосами стимулирует приток крови к луковицам. Тщательно промойте волосы, если нужно, нанесите кондиционер или лечебную маску.

Можно вспенить брусок в ладонях, предварительно их намочив. А потом пену равномерно распределить по волосам и помассировать. Чтобы усилить эффект, можно оставить на несколько минут, а затем смыть.

Если вы склонны к аллергии, первый раз применять такой шампунь нужно осторожно. Эфирные масла могут вызвать аллергию, поэтому внимательно читайте состав.

Красивые волосы: как сделать брусковый шампунь?

Уход за волосами можно проводить самостоятельно сделанным брусковым средством — тогда не будет сомнений в его качестве. Подбирайте компоненты, учитывая особенности ваших волос.

Для одного брусочка необходимо приобрести 120-150 граммов мыльной основы. Выбор масляного экстракта зависит от вашего типа волос. Если локоны быстро теряют свежесть и наблюдается чрезмерная сальность, отдайте предпочтение маслу миндаля или виноградных косточек. При сухости и шелушении дермы головы подойдет касторовое масло, жожоба.

Травяной отвар — еще один важный компонент. Уход за волосами, которые утратили жизненную силу, подразумевает использование отвара ромашки или крапивы. Жирность уберут отвары мяты, лопуха, тимьяна. В качестве универсального средства можно применять шалфей или календулу.

Ароматические компоненты можно использовать любые, в зависимости от ваших предпочтений. Зачастую добавляют эфиры цитрусовых, нероли, иланг-иланга.

Прежде всего, подготовьте отвар. 20-30 граммов сбора залейте 100 мл крутого кипятка и настаивайте в течение часа. После тщательно процедите, чтобы отделить все листочки и веточки.

Подготовьте водяную баню и растопите мыльную основу. Добавьте в массу маслянистые составляющие и влейте отвар. Следите за тем, чтобы основа не кипела, иначе будущий брусок не застынет.

Если у вас непослушные волосы, можно добавить в состав D-пантенол. Он разглаживает локоны, делает их эластичными и упругими. D-пантенол считается природным коллагеном, он делает красивые волосы еще более блестящими.

Все компоненты хорошенько перемешайте и залейте в мягкие формочки. Немного остудите и поставьте их в морозильную камеру.

Если вы хотите иметь красивые волосы с легким рыжеватым оттенком, можно добавить в основную массу немного хны.

Ухоженные волосы: что нужно знать о брусковых шампунях?

Ухоженные волосы: что нужно знать о брусковых шампунях?

Многие девушки, впервые попробовав такое средство, разочаровываются в нем, так как бруски слишком твердые и плохо пенятся. Это зависит от периода их высушки. Если вы приобрели именно такой шампунь, пару часов подержите брусок на влажной губке — он станет более податливым, появится пена.

Чтобы красивые волосы после мытья не спутывались и не пересыхали, необходимо пользоваться бальзамом или кондиционером. Если кончики повреждены, наносите питательные маски или масла.

Женщинам, которые регулярно пользуются электрическими приборами, стоит выбирать брусковый шампунь с большим количеством смягчающих и питательных компонентов. В этом случае уход за волосами требует нанесения после мытья восстанавливающих масок.

Если после использования средства появилась перхоть или аллергическая реакция, стоит подобрать брусок с другими составляющими. Когда волосы здоровы, адаптационного периода и привыкания к новому шампуню быть не должно.