Ягоды
Как лучше употреблять ягоду голубику?
4.5
02.07.2019
742

Как лучше употреблять ягоду голубику?


Автор
Татьяна Ефлина


Голубика — очень полезная ягода, которая похожа на чернику, но при этом имеет особенный вкус и состав. Как лучше употреблять голубику? Что из нее можно приготовить?

Как есть полезную ягоду?

Голубика содержит массу ценных веществ. Это витамины С, Е, РР, К, А, группы В, калий, железо, фтор, магний, натрий, кальций, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, клетчатка, пектины, флавоноиды, белки, углеводы.

Эта ягода обладает рядом уникальных свойств. Она способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процессы старения, снимает воспаление, снижает давление, нормализует работу сердца, помогает восстанавливать зрение. Полезно есть голубику при проблемах с пищеварительной системой, болезнях мочеполовой системы, простуде.

Естественно, все ценные вещества лучше сохраняются, если употреблять ягоды в необработанном виде. Тогда свойства плодов не изменятся. Голубику можно просто есть или готовить простые блюда и напитки. Например, смузи, фруктово-ягодные салаты, коктейли, десерты с йогуртом и творогом. Но если хочется разнообразить меню, можно приготовить соус из голубики или начинку для пирога.

Однако надо иметь в виду, что при всей пользе, ягоды могут приносить и вред здоровью. Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, повышенной свертываемости крови, склонностью к тромбозам, гепатите, индивидуальной непереносимости.

Кроме того, употреблять ягоды голубики надо умеренно, иначе может возникнуть тошнота, головокружение и рвота. В день достаточно съедать 100-150 г плодов.

Почему стоит включить голубику в меню при похудении?

Почему стоит включить голубику в меню при похудении?

Голубика полезна и при похудении. Во-первых, она содержит всего 61 ккал на 100 г. Во-вторых, улучшает работу пищеварительной системы. В-третьих, она нормализует обмен веществ и помогает быстрее расщеплять жиры.

Похудение с этой ягодой будет быстрым, если употреблять ее в обычном виде либо готовить малокалорийные блюда и напитки. Конечно, при этом надо выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, не использовать сахар, варенье, сливки.

Голубика отлично сочетается с яблоками, мандаринами, грушами, вишнями, персиками, абрикосами, малиной, земляникой, сливой, сметаной, зеленью, сырами, творогом, орехами. Что можно приготовить из такого сочетания? Разные десерты (молочные, фруктовые или ягодные), а также напитки (коктейли, смузи).

Проще всего употреблять голубику на завтрак или перекусывать ей. При этом важно придерживаться правильного питания: не употреблять жирную и жареную пищу, есть больше овощей, фруктов и ягод, использовать щадящую термическую обработку, есть малыми порциями.

Меню при этом можно построить так:

  • утром: творог с голубикой, зеленый чай с тостом;
  • перекус: смузи с голубикой, яблоком, персиком и йогуртом;
  • обед: овощной суп, хлеб, тушеное мясо с овощами, компот;
  • полдник: омлет с зеленью, ломтик хлеба;
  • вечером: запеченная рыба, салат, кефир.

Меню можно быть и другим. Главное, придерживаться основных принципов правильного питания и чаще включать в меню полезную ягоду. При этом важно не злоупотреблять плодами. Тогда похудение будет комфортным и эффективным.

Рецепты интересных блюд и напитков

Рецепты интересных блюд и напитков

Что приготовить из голубики? То, что больше понравится! Рецептов довольно много, поэтому есть из чего выбрать. Вот несложные рецепты блюд и напитков с полезной ягодой.

Десерт с гранолой

В баночку налить 50 мл натурального йогурта, добавить половину чайной ложки семян чиа, снова йогурт, гранолу, слой йогурта. Сверху выложить две ложки голубики и половину плода манго, нарезанного кубиками. Оставить в холодильнике на пару часов.

Сладкий салат

100 г красного винограда и три сливы нарезать, измельчить две веточки мяты. Добавить 150 г голубики и 200 г ежевики. Все перемешать, заправить лимонным соком.

Овсянка с шоколадом и голубикой

300 мл молока вскипятить, добавить ложку сахара, две чайных ложки какао-порошка, корицу и 60 г геркулеса. Варить до готовности. За минуту до приготовления всыпать четверть стакана голубики и немного кокосовой стружки. Убрать с огня и закрыть крышкой. Оставить на пять минут. Затем кашу посыпать тертым горьким шоколадом.

Смузи

Взбить спелый банан, пару ложек овсяных хлопьев, два стакана молока и шесть столовых ложек голубики.

Салат с овощами и сыром

100 г шпината, 40 г брокколи, половину плода авокадо и 40 г сыра фета нарезать. Добавить пару ложек голубики, две ложки сушеной клюквы, ложку семян подсолнечника. Салат полить оливковым маслом и перемешать.

Десерт фруктово-ягодный

Нарезать два яблока, один плод манго, два киви. Добавить горсть ягод (клубнику, голубику, малину), пару ложек миндаля и кедровых орешков (их надо подсушить на сухой сковороде). Один плод манго измельчить блендером. Все ингредиенты смешать, полить манговым пюре и малиновым соусом. Сверху выложить шарик малинового мороженого. Рецепт калорийный за счет мороженого. Если хочется приготовить более диетический вариант, мороженое можно убрать.

Трайфл

300 г овсяного печенья и 60 г соленых фисташек измельчить в крошку в блендере. Выложить в креманки, затем выложить ягоды голубики, малины и клубники. Смешать 400 г творожного сыра с небольшим количеством сахарной пудры и натуральным йогуртом. Выложить творожную массу сверху. Украсить листиками мяты.

Оладьи

Яйцо взбить, добавить стакан молока, немного соли, две чайных ложки разрыхлителя, стакан пшеничной муки, подмешать 200 г голубики. При желании можно добавить немного сахара. Выпекать оладьи. Подавать с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Сэндвич

80 г голубики смешать с сахаром и размять. На ломтик батона выложить ягоды, кусочки сыра моцарелла, листики базилика, снова ломтики сыра и закрыть вторым кусочком батона. Отправить в духовку на десять минут, чтобы сыр расплавился. Отличный вариант для завтрака.

Компот

По стакану малины и голубики залить холодной водой. Варить пять минут, в конце добавить веточку мяты.

Рецепты с голубикой очень разные. Поэтому пробуйте разные варианты, выбирайте то, что придется по вкусу вам и вашим близким.

Использованы фотоматериалы Shutterstock