Йога
7 популярных видов йоги: какую выбрать?
4.3
18.10.2018
961

7 популярных видов йоги: какую выбрать?

Йога — это чисто индийское наследие, вобравшее в себя самые разные направления индуизма и буддизма, но это не мешает осваивать ее миллионам людей по всему миру. При этом кто-то преследует цель улучшить параметры своего тела, привести себя в форму, а для кого-то важнее нормализовать свое психическое состояние. Существуют самые разные направления йоги, преследующие различные цели. Как среди них выбрать что-то одно?

Хатха-йога: в чем ее особенность?

Первая часть названия «хатха» переводится как «натуга» или «усилие». Таким образом полное название можно расшифровать как «интенсивное единение». Это популярное направление индийской практики требует от своих последователей большой физической работы и дисциплины. Оно состоит из совокупности психофизических техник, призванных воздействовать на сознание и подготовить тело к классической йоге. Таким образом гармония души, и тела достигается посредством одновременного влияния на организм физических и психических факторов. К первым относят диету, дыхание, асаны, а ко вторым — медитацию и дыхательные упражнения.

Кундалини-йога: медитации и не только

Кундалини-йога: медитации и не только

Медитация является неизменной составляющей этого вида йоги, как и пранаям — дыхательная практика, призванная накопить и преобразовать жизненную энергию, а также очистить «тонкое тело» от «загрязнений». Для кундалини-йоги очень важна четкая последовательность действий, которая носит название «крийя». Эту духовную практику обожают знаменитости, ведь она способна оказать психотерапевтическое воздействие, привести в порядок чувства и мысли, а еще, судя по отзывам, она прекрасно поднимает настроение. Этот вид индийской практики стоит выбирать тем, кто испытывает постоянную нехватку свободного времени. В кундалини-йоге есть короткие занятия, позволяющие почувствовать себя полностью обновленным за минимальный период времени.

Аштанга-виньяса-йога — современная синкретичная система

Что значит синкретичная? Это значит, что эта практика объединяет в себе самые разные направления, но при этом не видит необходимости в их внутреннем единстве. Аштанга-виньяса-йога не терпит слабости и несовершенств, поэтому подойдет только тем, кто готов развиваться и расти, соответствуя ее идеалам. Это одно из динамических направлений индийской практики, подразумевающее выполнение упражнений в быстром темпе. При этом они связаны между собой особыми движениями — виньясами, превращающими йогу в одну большую медитацию в движении.

Если вы готовы основательно разогреть тело и усиленно попотеть — то эта практика для вас. Снимая блоки с мышц, внутренних органов и нервной системы, можно приобрести необходимую для освоения сложных асан гибкость и подняться на новую ступень своего развития.

Бикрам-йога: польза «горячей» йоги

Ее основатель Бикрам Чоудхури считает, что эффективность классических упражнений йоги во многом зависит от температуры в помещении. Жаркий индийский климат хорошо подходит для выполнения асан на растяжку и гибкость, чего не скажешь о привычной погоде северных стран. Однако, к занятиям в прогретой до 38 — 40 °С комнате его подтолкнула травма колена. Доктора предупредили Бикрама, что шансы на то, что он сможет самостоятельно передвигаться, минимальны. Но благодаря усилиям и постоянным тренировкам при высокой температуре, что существенно снижает опасность получения каких-либо травм, основатель этого направления индийской практики полностью восстановился и поправил свое здоровье.

Сегодня открыто более 600 школ бикрам-йоги по всему земному шару. Ее выбирают те, кто хочет свести риск получения телесных повреждений к минимуму, ведь йога была и остается довольно травматичным видом спорта. Все упражнения бикрам-йоги выполняются в определенной последовательности, подготавливая мышцы и связки к очередному этапу и таким образом тренируя все системы организма, в том числе органы дыхания, сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат и др.

Антигравитационная или воздушная йога

Антигравитационная или воздушная йога

Ее придумал известный в США хореограф и гимнаст Кристофер Харрисон. Игнорирующая законы гравитации, она выполняется в специальном гамаке, подвешенном над полом. Именно он и помогает спортсменам совершенствовать свое тело и дух, осваивая новые асаны, оттачивать свое мастерство, повышая гибкость и выносливость. Эта разновидность йоги полезна тем, что снимает нагрузку с позвоночника, облегчая выполнение некоторых упражнений, но при этом она остается одной из самых травмоопасных видов. Мало подходит для начинающих спортсменов, особенно пытающихся освоить ее самостоятельно. Работать лучше в группе под руководством опытного тренера.

Комбинация упражнений йоги и танца

Танцевальная йога — особое искусство, где медитация переплетается с динамической релаксацией, поддерживаемая внутренней энергией и дыханием. Это сравнительное новое направление, но успевшее завоевать любовь и признание многих людей по всему миру. Этакая гармония души и тела, позволяющая реализовать свой внутренний потенциал и преобразовать его в настоящее искусство, где все имеет значение — плавный поворот головы, движение кистей рук и бедер. Это направление как нельзя лучше подходит для неуверенных, закомплексованных людей, а также находящихся в состоянии психоэмоционального напряжения. Танцевальная йога позволяет ощутить полноту жизни, наполнить ее радостью и позитивом.

Что собой представляет йога-нидра?

Это скорее психотехника, чем спорт. Ее разработал один из учеников Свами Сатьянанда, который опирался на исследования функций мозга и древние йогические течения. Их комбинация и легла в основу йоги-нидры, которая вводит занимающегося в состояние глубокой медитации или как еще называют «йогического сна». Йогу-нидру практикуют для глубокого расслабления тела и сознания, снижения тревожности и беспокойства, устранения последствий стресса. Именно эту практику используют для адаптации солдат, вернувшихся с войны. Конечно, йогу-нидру не получится практиковать самостоятельно, да и должны быть основания к занятиям по такой системе.

Как видно, существует масса разновидностей йоги, которые нередко дополняют друг друга и вытекают одна из другой. Узнав больше о выбранном направлении, пообщавшись с инструктором и посетив несколько занятий, можно составить свое мнение и окончательно определиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock