17.05.2019 457

Йога и пилатес: в чем схожесть и принципиальные отличия

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие любят заниматься спокойными видами фитнеса. Им не нужны интенсивные кардио-нагрузки, силовые упражнения их также не привлекают. Такие люди чаще всего выбирают пилатес или йогу. Чтобы понять, какой именно из этих популярных видов физических нагрузок подходит именно вам, необходимо рассмотреть все их плюсы, минусы, и увидеть, чем они отличаются друг от друга.

Йога: особенности и преимущества

Йога — это не просто гимнастика. Эта древняя практика основанная на единстве внутреннего мира и физической оболочки человека. Статичные позы (асаны) направлены на обретение гармонии и душевного равновесия.

Удержание позиций в статике позволяет развивать тело. Но основной посыл йоги — духовное совершенствование. Кроме физических нагрузок, она включает в себя также медитацию и дыхательные упражнения для очищения тела и разума. Те, кто практикуют йогу, отмечают, что она становится не просто спортом, а целым образом жизни.

Большое внимание на занятиях уделяется развитию концентрации и контроля над эмоциями. Помогает в этом особая техника дыхания через нос.

Йога появилась в III веке до н. э. С тех пор успело возникнуть несколько ее ответвлений. Наиболее популярной является хатха-йога, которая также делится на множество стилей.

Особенностью йоги является то, что при всей кажущейся простоте занятий эта практика требует определенного уровня подготовки. Некоторые асаны невозможно выполнить при отсутствии гибкости и мышечной силы. Поэтому новичкам в фитнесе следует тщательно выбирать направление йоги и ориентироваться в первую очередь на курсы для начинающих.

Основы пилатеса

Основы пилатеса

Пилатес — система тренировок, направленная на укрепление мышечного корсета, развитие гибкости и координации движений. Все упражнения выполняются в медленном темпе, а основной упор занятий делается на укрепление мышц спины и пресса. Поэтому пилатес рекомендуют людям, страдающим остеохондрозом и другими болезнями позвоночника или суставов. Регулярные занятия помогают избавиться от зажимов, возвращают подвижность позвонкам, нормализую кровообращение в тканях.

Тренировки по этой системе подходят даже новичкам, так как не требуют особой физической подготовки. К основным принципам пилатеса относятся следующие установки:

  1. «Центр» — глубоко расположенные мышцы пресса, спины и тазового дна — должны быть постоянно напряжены.
  2. Движения всегда плавные, перетекающие из одного в другое.
  3. При выполнении упражнения необходимо почувствовать работу определенной мышцы. Такая концентрация приводит к максимальным результатам.
  4. В пилатесе важно не количество повторений, а их качество. Каждое движение должно быть контролируемым.
  5. Дышать надо следующим образом: глубокий вдох делается через нос, выдох — через рот. Выдыхая, живот следует втянуть, стремясь плотнее прижать брюшину к позвоночнику.

Главная цель пилатеса — научиться контролировать тело. После занятий не должно ощущаться перенапряжения, ведь на тренировке много внимания уделяется расслаблению.