Йога
Особенности подготовки к первым занятиям йогой
4.6
16.09.2017
1105

Особенности подготовки к первым занятиям йогой

Содержание

В последнее время йога — древнеиндийская методика тренировки тела и духа — пользуется огромной популярностью. Широкое распространение по всему миру эта техника получила благодаря своим особенностям, которые подразумевают не просто выполнение дыхательных и физических упражнений, а полное переформатирование образа жизни и в результате — достижение человеком гармонии внутри себя и с окружающим миром.

Польза и преимущества занятий йогой

Главная польза занятий йогой для человека — это отработка умения владеть собой физически и духовно, которое полезно не только в ходе занятий с целью укрепления мышц и снижения массы тела, но и в повседневной жизни. Именно поэтому эта древнеиндийская методика фитнес-тренировок впоследствии становится образом жизни, а ее принципами многие руководствуются в повседневности.

Физические упражнения этой методики требуют от тренирующегося высокой концентрации внимания и учета множества нюансов, чтобы в результате занятия йогой приносили исключительную пользу и помогали обрести внутренний баланс. Такой подход в конечном итоге формирует особый стиль жизни, в котором гармонично сочетаются физические нагрузки, психологическая закалка и общее позитивное отношение ко всему происходящему вокруг.

Такой стиль жизни неизбежно требует особого отношения и к выбору одежды для фитнес-тренировок. Чтобы качественно и в полной мере сосредоточиться на асанах, заниматься следует в одежде, которая максимально комфортна и не отвлекает внимание от других, более важных нюансов. Выполнение асан йоги в сочетании с правильным дыханием и медитативной практикой требует полной концентрации на внутренних ощущениях, а значит, влияние всех внешних факторов должно быть сведено к минимуму. Таким образом, и само помещение, в котором проводятся физические упражнения, и температура в нем, и освещение, и форма одежды имеют огромное значение для достижения положительного результата.

Форма одежды для выполнения физических упражнений йоги

Форма одежды для выполнения физических упражнений йоги

Чтобы добиться максимально комфортных условий для тела при занятиях йогой, очень важно правильно выбрать форму одежды для тренировок. Конечно, если тренинг проводится в индивидуальном порядке в домашних условиях, то заниматься можно вовсе без одежды, позволяя телу дышать и ощущать свободу. Во всех остальных вариантах проведения фитнес-тренировки, включающей асаны йоги, выбору формы одежды нужно уделить достаточно внимания, чтобы обеспечить предельно комфортные условия для концентрации на эффективной работе мускулов, правильной технике дыхания и медитациях.

Главными критериями, которыми следует руководствоваться при выборе формы для занятий йогой, являются натуральность и воздухопроницаемость одежды, а также ее способность обеспечивать максимальную свободу движений. Обычно форма одежды для занятий древнеиндийской методикой представляет собой штаны и топ или тунику. Обувь — по желанию, поскольку многим людям удобно заниматься босиком.

Основные требования к штанам для фитнес-тренировок, включающих выполнение асан, такое же, как и к большинству спортивных костюмов — комфорт и обеспечение свободы движений. Опытные любители йоги отмечают, что одним из наиболее удобных вариантов штанов являет фасон брюк, называемый «алладины». Брюки-«алладины» представляют собой высокие и широкие штаны с мягкими вставками на талии. Они прикрывают область поясницы при выполнении сложных физических упражнений йоги, предполагающих глубокие наклоны. Еще один важный нюанс, который необходимо учитывать при выборе штанов для занятий йогой — это отсутствие на них грубых швов и наличие мягких резинок вместо ремней и замков.

Если йога-тренинг проводится в помещении, в котором поддерживается достаточно теплая температура воздуха, то заниматься можно в удобных шортах. Однако они должны быть изготовлены из мягкого натурально материала, не иметь ремней, застежек и грубых деталей, которые могут натирать и сдавливать тело при выполнении асан, а также неизменно соответствовать принципам обеспечения комфорта и свободы движений.

Выбор верха формы одежды для занятий йогой зависит от направления древнеиндийской техники:

  • при занятиях айенгара-йогой, которые предполагают выполнение физических упражнений преимущественно в вертикальном положении тела, можно надеть любой удобный топ или тунику;
  • если занятие основано на кундалини-йоге и других направлениях древнеиндийской методики, предполагающих выполнение разнообразных асан, то лучше оставить свой выбор на облегающем топе или футболке. В таком случае полы одежды не будут падать на лицо при наклонном положении тела, а излишки ткани не будут создавать неудобные и натирающие тело складки.

Что касается выбора обуви для занятий йогой, то традиционно она редко используется, поскольку считается, что босые ноги во время занятий способствуют более качественному обмену энергии между физическим телом и землей. Однако из соображений гигиены при проведении групповых занятий все же лучше надеть легкие и мягкие тапочки из натуральных материалов — каучука, замши или кожи, которые позволяют коже стоп дышать. Если обувь во время тренировки совсем не ощущается на ноге и не отвлекает внимание, значит, она выбрана правильно.

Влияние цвета одежды для фитнес-тренировок на их эффективность

Влияние цвета одежды для фитнес-тренировок на их эффективность

Цвет формы для йога-тренингов также имеет значение. Яркая одежда при работе в организованных группах в фитнес-зале, оборудованном зеркалами, отвлекает внимание и не позволяет сконцентрироваться на правильной технике дыхания и движений. Поэтому при таком характере тренировок лучше выбирать одежду белого цвета или других нейтральных пастельных цветов.

Также существует мнение, что цвет одежды может поспособствовать достижению более эффективных результатов занятий йогой:

  • если фитнес-тренировки проводятся с целью очищения организма, то форма одежды для занятий должна быть черного или белого цвета;
  • если конечная цель работы над телом и духом — получение энергии, то специалисты рекомендуют надевать вещи оранжевого и желтого цветов;
  • для усиления эффекта релаксации вследствие выполнения физических упражнений йоги можно надеть форму синего или фиолетового цвета.