Йога
Собака, будем знакомы!
4.3
25.01.2016
1962

Собака, будем знакомы!

Мария Монахова инструктор универсальной йоги.jpgМария Монахова, инструктор универсальной йоги

Как завещал старик Гиппократ (а это вам не абы кто, а отец медицины!), чтобы сохранить молодость тела и духа, помимо всего прочего, «занимайтесь гимнастикой». Ну и кто будет спорить с папкой?.. Сегодня, в мире высоких технологий и доступности информации, вовсе нет необходимости лететь на другой конец земного шара (я говорю про мекку современных гимнастов из моей секты – Индию), чтобы начать-таки заниматься «сохранением молодости тела и духа». Заходим в комнату, расстилаем перед собой коврик, и вперед – в мир гимнастики! А я вас с большой радостью буду сопровождать:)

Итак, мои дорогие йога-пионеры, предлагаю начать с незатейливой, базовой асаны – Адхо Мукха Шванасана. В простонародье также известная под именем Собака Мордой Вниз.

Мария Мокроусова_1_фото2.jpg

Целью данной асаны является отведение плеча назад плюс вытяжение всей задней поверхности ноги от ахиловых сухожилий (щиколотки) до поясницы.

Итак.. Как же нам наклонить себя любимого в эту Собаку? Давайте четко и кратко пройдёмся по основным пунктам техники выполнения асаны:

Мария Мокроусова_1_фото1.jpg

Для начала встаньте на четвереньки: ладони под плечами, колени под тазобедренными суставами. Ладони на ширине плеч. Колени на ширине бедер. Пальцы рук расставьте широко. Пальцы ног упираются в пол. Рука (от плечевого сустава до запястья) параллельна бедру (от тазобедренного сустава до колена). 

Мария Мокроусова_1_фото2.jpg

И вот он момент истины: просто оттолкните себя руками от коврика, но НЕ ОТРЫВАЯ ЛАДОНИ И ПАЛЬЦЫ НОГ ОТ ПОЛА («а можно я просто подтяну стопу немного к себе?» – нет!). Та-дааам! Это и есть собака мордой вниз.

Давайте теперь зададим векторы направления движений:

  • тянемся лбом к полу
  • прогибаемся в пояснице
  • толкаем колени наружу
  • пятки опускаем на пол

Представьте, что Вас подвесили за копчик к потолку. А теперь набросились на коврик и вперед! :)

P.S. Ежели не хватает пока силёнок опустить пятки на пол, то смело выпрямляйте колени, чуть отрывая пятки от пола и уже отсюда тянитесь пятками к полу. И маленькая разминка вам в помощь, друзья:

И да, ваши запястья, подколенные сухожилия и плечи могут начать посылать сигналы в мозг: «Остановись! Зачем Ты это делаешь?!». Но Вы же кремень! Вы же не пойдёте на поводу у каких-то там подколенных сухожилий! Дерзайте, мои дорогие пионеры!