Войти
Вход через соц. сети:

Тибетская жемчужина: упражнения из йоги для укрепления здоровья

shutterstock.com
Тибетская жемчужина: упражнения из йоги для укрепления здоровья

Занятия йогой становятся все популярнее в современном мире. Они помогают обрести физическую выносливость, укрепить здоровье и привести к гармонии внутренний мир. Но все же, многие имеют смутное представление о том, что такое йога, и какие приемы используются в ней.

Понятие хатха-йоги

Йога представляет собой регулярные дыхательные практики и медитации, а также физическое совершенствование тела путем выполнения различных асан. В ней отсутствует соревновательный момент, и нет цели нарастить внушительную мышечную массу. Регулярная физическая нагрузка нужна для подготовки тела к длительным медитациям, ведь сохранять долгое время асану неподготовленному телу сложно.

В итоге, путем регулярных тренировок люди, практикующие йогу, обретают полный контроль над телом, учатся регулировать внутренние процессы, приспосабливать организм под нужды разума. В йоге существует множество различных течений: бхакти-йога, кундалини, айенгара, аштанга, но наибольшее распространение получила хатха-йога, обучающая правильному дыханию и тренировке мышц тела. Особые асаны позволяют выполнять массаж внутренних органов человеческого тела и усиливают кровообращение, что также является мерой профилактики заболеваний сосудистой системы. Хатха-йога объединяет в себе силу и физическую активность, дает возможность обрести гибкость и научиться расслаблять мышцы.

Польза йоги для здоровья человека

Польза йоги для здоровья человека

С помощью регулярного выполнения асан укрепляют мышцы тела, приводя их в тонус; упражнения на растяжение мышц помогают обрести пластичность. Эластичные связки и подвижные разработанные суставы помогают снизить риск травм, растяжений и переломов. Улучшенная координация помогает человеку стать более ловким и уверенным в своих движениях. Физическое напряжение мышц помогает сделать фигуру более стройной, красивой и подтянутой, уменьшить количество жировых отложений, а также поддержать здоровье организма.

Регулярная практика йоги способствует продолжительности жизни нервных клеток человека путем обильного снабжения их кровью. Глубокое дыхание обогащает кровь кислородом, что также стимулирует обменные процессы в организме. Различные асаны оказывают влияние на те или иные органы человеческого организма. К примеру, стойка на голове усиливает кровоснабжение мозга, стойка на плечах улучшает состояние щитовидной железы.

Практика йоги помогает улучшить эмоциональное состояние, снимает последствия стрессов и нервных напряжений. Человек лучше отдыхает в период сна, сохраняет бодрость и ясность мыслей в течение всего дня. Также благодаря йоге улучшаются умственные способности, стимулируется деятельность головного мозга и укрепляются связи между его полушариями. Повышается внимание и способность к концентрации на поставленной задаче. Умение сосредоточиться помогает в повседневной жизни: обучение и работа даются более легко, так как становится проще направлять мозговую деятельность на решение одной конкретной задачи.

Практика йоги – 5 тибетских жемчужин

Практика йоги – 5 тибетских жемчужин

Выполнение движений из хатха-йоги предполагает концентрирование на собственном дыхании и ощущениях. Посторонние шумы не должны отвлекать от выполнения асан, поэтому перед занятиями отключают телефон, выключают музыку и телевизор. В процессе практики йоги важно сохранять сильное и глубокое дыхание. Предложенный комплекс имеет название «Око возрождения», и для получения результата требует ежедневного выполнения без пропусков.

  • Кружение вокруг себя. В стартовом положении встают ровно, руки вытягивают в стороны на уровне плечевого отдела. Медленно поворачиваются вокруг себя строго по часовой стрелке. Количество поворотов делают по собственным ощущениям – достаточно 10-12 полных кругов.
  • Прямой угол. Лежа на коврике на спине, руки вытягивают вдоль корпуса, ладони укладывают внутренней стороной на пол. Упражнение начинают на выдохе с поднятия головы и подтягивания подбородка к ключицам. Неторопливо вдыхают, и поднимают ровные ноги вверх перпендикулярно телу. На спокойном выдохе ногам и голове придают прежнюю позу, расслабляют все группы мышц, и только после этого повторяют движение.
  • Верблюд. Встают на колени, корпус держат вертикально. Внутренней стороной ладони располагают на задней поверхности ног в районе бедер. Делают сильный выдох. Опускают голову вниз и прижимают подбородок к ключицам. На вдохе возвращают голову обратно, выпячивают грудь вперед, прогибают поясницу. Возвращаются в стартовую позу, затем вновь повторяют движение.
  • Сидя на коврике, ноги вытягивают перед корпусом, разводят ступни на ширину плечевого отдела, пальцы вытягивают вперед. Кисти рук прижимают к коврику, направляя пальцы вперед. Прижимают подбородок к ключицам, сохраняя спину прямой. Движение начинают со вдохом, откидывают голову назад, затем опускают корпус так, чтобы он образовал горизонтальную линию с бедрами. Стопы и ладони при этом упираться в пол. В положении «столика», напрягают все мышцы тела, задерживая дыхание. Затем расслабляются и неторопливо принимают стартовое положение.
  • Стартовым положением является упор лежа. Ладони упирают в пол, тело прогнуто в пояснице, колени не касаются поверхности пола, ноги упираются на кончики пальцев. Движение начинают с усиления прогиба поясницы путем откидывания головы назад, после напряжением мышц выталкивают ягодицы вверх, складывают тело пополам, и опускают голову. Тело должно образовать форму русской буквы «Л». В таком положении задерживают дыхание, напрягают все мышцы. После с выдохом принимают стартовое положение.

Эти упражнения способствуют насыщению организма кислородом, помогают растянуть и укрепить мышцы. В промежутках между элементами важно сохранять глубокий ритм дыхания, стараться не задерживать и не сбивать его.

Йога является универсальным средством для достижения союза между физическим состоянием тела и эмоциональным настроем. Различные асаны стимулируют работу внутренних органов, дыхательные практики усиленно снабжают организм кислородом, что положительно сказывается на психологическом состоянии. Занятия йогой дарят человеку сильное тело и умиротворенное состояние.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу