Ароматерапия для крепкого сна

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
shutterstock.com

Тяжелая работа, стрессы, проблемы в семейной жизни сказываются на нервной системе, и, в первую очередь, влияют на качество сна. Крепкий, здоровый сон продолжительностью 7-8 часов в сутки – это залог хорошего настроения на весь следующий день. Ночь, проведенная в тягостных раздумьях и тщетных попытках уснуть, не может пройти для организма бесследно. А если бессонница – это хроническая проблема, которая мучает человека ежедневно, то его жизнь становится тусклой и печальной.

В борьбе с бессонницей все средства хороши, и каждый выбирает для себя то, что подходит ему лучше всего. Конечно для диагностики заболеваний нервной системы, как возможной причины для нарушения сна, лучше посетить врача-невролога. Он выяснит, если ли какие-то специфические заболевания, не дающие человеку полноценно высыпаться, и даст рекомендации по лечению. Если бессонница возникает из-за перенапряжения нервной системы и повышенной эмоциональности, то врач назначает различные успокоительные или снотворные препараты. Для тех людей, кто не склонен принимать лекарства в тех случаях, когда в них нет жизненной необходимости, но в то же время страдают от бессонницы, на помощь приходит ароматерапия.

Правила применения эфирных масел

Правила применения эфирных масел

Применения эфирных масел при нарушениях сна является довольно древним методом альтернативной терапии. Однако ароматерапия – это настоящая наука, а эфирные масла – сложные по своей структуре вещества, поэтому для их применения существуют определенные правила.

  • Каждый человек индивидуально воспринимает ароматы эфирных масел, поэтому четких фиксированных комбинаций, которые подходят абсолютно всем, не существует. Любой может подобрать для себя идеальное сочетание экспериментальным путем.
  • Если комбинация масел вам неприятна – не стоит это терпеть только потому, что вы вычитали данный рецепт в интернете или услышали о нем хорошие отзывы.
  • Не стоит проводить эксперименты с новыми эфирными маслами, на ночь глядя. Есть вероятность, что вместо крепкого сна его не будет вообще.
  • Не комбинируйте более 5 эфирных масел одновременно. Оптимальное количество эфирных масел в составе одной смеси – 3-4.
  • При появлении каких-то неприятных ощущений или признаков аллергии: кожная сыпь, слезотечение, кашель, чихание и выделения из носа — немедленно прекратите ароматерапию, примите противоаллергическое средство и хорошо проветрите комнату.
  • Эфирные масла противопоказаны детям до 3 лет, беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями нервной системы (эпилепсия, новообразования головного мозга) или психическими недугами, страдающих от болезней дыхательной системы (хронический бронхит или бронхиальная астма).

Каким образом можно проводить ароматерапию

Каким образом можно проводить ароматерапию

Способы применения эфирных масел при бессоннице различны. Каждый может выбрать для себя тот, который лучше всего поможет ему расслабиться и погрузиться в крепкий сон.

  • Применение аромалампы. 

Ее можно приобрести в специальных магазинах или аптеке. Благодаря медленному выпариванию масел комната наполнится благоухающим ароматом, что создаст ощущение комфорта, уюта и даст ощущение полной безопасности и спокойствия.

  • Нанесение эфирных масел на различные материалы. 

Если у вас нет аромалампы или вы не уверены, что готовы потратить на нее деньги, можно нанести смесь масел на салфетку или кусок тряпочки и положить недалеко от кровати. Самый идеальный вариант – разместить их на батарее, тогда скорость их испарения будет больше.

  • Аромамедальоны.

Это специальные флакончики, в которые можно накапать несколько капель одного или смеси эфирных масел и подвесить рядом с постелью, либо носить на шее, вдыхая их волшебный аромат.

  • Ванная с аромамаслами.

Это один из наиболее приятных способов ароматерапии и он отлично подходит людям, у которых вечером есть возможность расслабиться в ванной. Для этого масла можно накапать прямо в воду, либо развести их в базовом косметическом масле (оливковое, персиковое, жожоба) и добавить эту смесь в ванную. В таком случае эффект будет двойным, как для кожи, так и для успокоения нервной системы.

  • Массаж с аромамаслами.

Главный принцип эфирных масел: их ни в коем случае нельзя наносить непосредственно на кожу, так как это чревато ожогом. Это высококонцентрированные вещества, поэтому для непосредственного применения они не подходят. Лучше всего взять одно или несколько косметических масел (персиковое, виноградной косточки, жожоба, миндальное и др.) и обогатить их комбинацией эфирных. После приготовления, можно приступить к массажу с использованием этой смеси. Массаж можно делать самому, привлечь к этому процессу кого-то из домашних (оптимально, если это будет супруг) или специалиста.

Какие эфирные масла подходят при бессоннице

Какие эфирные масла подходят при бессоннице

Нарушения сна бывают разными, и для каждого случая более эффективны определенные эфирные масла.

  • Для того, чтобы расслабиться после долгого и трудного рабочего дня и успокоить нервную систему, подойдут эфирные масла ванили, можжевельника, иланг-иланг, шалфей мускатный.
  • Если есть проблемы с засыпанием, а в течение ночь сон глубокий и продолжительный, то можно попробовать применять аромамасла цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут), мирры, кедра, кипариса.
  • Если с засыпанием проблем нет, однако в течение ночи вы неоднократно просыпаетесь и не можете уснуть, то идеальным решением будут эфирные масла ладана, лаванды, ромашки, нероли.

Наиболее удачные комбинации эфирных масел при нарушении сна

При бессоннице можно применять следующие смеси эфирных масел:

  • 3 капли ромашки, 2 капли лаванды;
  • 4 капли ромашки, 3 капли пачули, 2 капли герани;
  • 3 капли можжевельника, 2 капли лаванды, 2 капли мирры;
  • 3 капли бергамота, 2 капли сандала, 3 капли кедра;
  • 3 капли валерианы, 2 капли роды, 1 капля мелиссы.

Однако, повторим: эфирные масла – это не лекарства, и идеальных рекомендаций, которые подойдут для любого человека и будут действовать однозначно, не существует. Ароматерапия – это тонкий процесс, эффект ее очень субъективный. Одни и те же эфирные масла могут принести наслаждение, а могут вызвать лишь неприятные ощущения.

Если бессонница мучает в течение продолжительного времени, она может быть одним из симптомов серьезного заболевания, для лечения которого нужен врач и лекарственные средства. Обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

16 Мая 2016 Альтернативная медицина Ольга Туфанова, врач-терапевт, клинический фармаколог здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу