БАДы для улучшения здоровья

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина
shutterstock.com

В России, как и в остальных уголках земного шара, растет интерес граждан к биологически активным добавкам к пище (БАД). Несмотря на то, что эти продукты имеют «говорящее название», и их главная задача — дополнить питание полезными нутриентами, многие потребители верят недобросовестной рекламе и наивно полагают, что принимая БАДы, защищаются от возможных патологий и лечат существующие у них заболевания, подчас очень серьезные.

Если при этом человек, полностью положившись на «чудодейственный эликсир» с вполне честным названием «БАД», не обращается за квалифицированной медицинской помощью, он рискует не только потерять здоровье, но и саму жизнь.

Не будем перечислять возможные риски. Попробуем коротко и беспристрастно разобраться в качествах БАДов и их роли в сохранении и улучшении состояния здоровья человека.

Правильное питание и «скрытый голод»

Термин «скрытый голод» используется для описания дефицита питательных веществ, который люди испытывают, когда питание содержит достаточно калорий, но недостаточно нутриентов. «Скрытый голод» в значительной степени развивается из-за диеты с преобладанием высококалорийных, но бедных полезными веществами продуктов, которые часто являются относительно недорогими.

Крупномасштабные национальные репрезентативные исследования последних лет в США показали, что потребление определенных питательных веществ падает ниже средней оценочной потребности (EAR), а вместе с этим ухудшается здоровье. Например, при анализе данных NHANES с 2003 год по 2006 год, было выявлено, что абсолютно все пищевые источники, которые доступны населению (за исключением БАДов) содержали ниже EAR витамины А, С, D и Е (45%, 37%, 93%, 91% - соответственно), кальций (49%), и магний (55%).

Проблемы со здоровьем и недостаток нутриентов

Проблемы со здоровьем и недостаток нутриентов

Некоторые люди подвержены риску дефицита нутриентов из-за:

  • их чрезмерных потерь (например, у пациентов при гемодиализе);
  • нарушений метаболизма (генетические заболевания, алкоголизм, нарушения всасывания жиров);
  • недостаточного синтеза в самом организме (например, при нехватке солнечного света синтезируется слишком мало витамина D).

Дефицит питательных микроэлементов, иногда даже на пограничных уровнях, бывает связан с задержкой роста и нейрокогнитивными нарушениями, а также повышенным риском развития различных патологических симптомов и состояний, подрывающих здоровье людей.

Большинство питательных веществ воздействуют на все ткани. А они нуждаются в полном спектре питательных веществ. Таким образом, недостаточное потребление или обедненное нутриентами питание может неблагоприятно повлиять на все системы организма, просто для одних из них эффект будет более выражен по сравнению с другими.

БАДы против дефицита нутриентов

БАДы против дефицита нутриентов

Хотя состав существующих на сегодняшний день биологически активных добавок к пище (БАД) сильно различается по количеству компонентов, рекомендуемой дозировке, типам, содержанию витаминов и минеральных веществ, в целом, все они играют важную роль в заполнении питательных пробелов, в том числе в популяциях, где снабжение продовольствием является относительно благополучным, достаточным и сбалансированным. Например:

  • некоторые БАДы обеспечивают потребность человека в фолиевой кислоте, железе, витаминах В12 и D, которые могут помочь предотвратить анемию, дефекты нервной трубки и заболевания костей — особенно в период вынашивания ребенка;
  • БАД с витамином D обеспечивает 100% суточной потребности в кальциферолах людей, если питание включает недостаточное количество продуктов, богатых ими, таких как лосось, витаминизированное молоко и апельсиновый сок.

Эксперты NHANES обнаружили, что мужчины, женщины и дети, которые использовали БАДы, имели более высокий диетическое потребление основных нутриентов, чем те, кто не употреблял их.

В другом национальном американском исследовании, регулярное использование добавок привело к снижению среди добровольцев доли пожилых людей с неадекватным потреблением питательных микроэлементов почти на 75%.

Однако, следует помнить, что БАДы являются лишь тем, что следует из их названия, и не должны рассматриваться в качестве замены сбалансированного питания и других полезных составляющих здорового образа жизни, а уж тем более как лекарство.

Пищевые добавки и профилактика хронических заболеваний

Пищевые добавки и профилактика хронических заболеваний

В соответствии с определением, пищевые добавки призваны дополнять питание, а не предупреждать или лечить болезни. Тем не менее, согласно данным недавнего национального опроса жителей США, только 22% биологически активных пользователей БАДов сообщили, что они принимают добавки, чтобы «дополнить диету». Среди наиболее распространенных причин, почему люди принимают ту или иную БАД, чаще других назывались следующие мотивы: «улучшить общее состояние здоровья» и «поддержать здоровье».

Потенциальные преимущества от применения пищевых добавок для предотвращения некоторых хронических заболеваний недостаточно известны, но многие потребители считают, что они принимают БАД именно для лечения и профилактики.

Проводится немало исследований на тему эффективности пищевых добавок для защиты от различных патологий. И некоторые из них действительно доказали, что прием той или иной биологически активной добавки к пище может быть ассоциирован со снижением рисков возникновения и развития различных патологий, в том числе:

  • онкологических заболеваний;
  • кардионарушений;
  • возрастных болезней глаз;
  • когнитивных способностей.

Но важно отметить, что разные БАДы очень неоднородны по составу. Различные типы и количества питательных веществ, а также отличия в продолжительности использования пищевых добавок затрудняют сравнение их качеств, а значит - различных исследований. И анализ результатов конкретного научного эксперимента не может быть применен ко всем БАДам.

Поэтому потребителям биологически активных добавок к пище следует помнить, что они, хотя и могут применяться в комплексе с медикаментозной и немедикаментозной терапией, не в состоянии заменить профилактику и лечение болезней. А употреблять их необходимо только после консультации с врачом.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу