Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Чего боятся борцы с вакцинацией?

Чего боятся борцы с вакцинацией?

Чего боятся борцы с вакцинацией?

Буквально 100-150 лет назад корь, дифтерия, столбняк, оспа, эпидемический паротит (свинка), бактериальный менингит, полиомиелит и др. уносили жизни сотен и тысяч людей или делали их инвалидами. Изобретение вакцин позволило не просто защитить человечество от этих болезней, но поставить многие из них на грань исчезновения. Но у людей короткая память. В мире растет число борцов с прививками. А вслед за ними возвращаются и болезни. MedAboutMe разбирался, что движет представителями антипрививочного движения.

Рост недоверия к вакцинации

Рост недоверия к вакцинации

В 2016 году ученые проанализировали уровень общественного доверия к вакцинам в 67 странах мира. Было опрошено почти 66 тысяч людей. Оказалось, что в среднем 12% населения в мире с опаской относится к вакцинам. Лидером по недоверию к вакцинам стала Франция — родина великого борца с инфекциями, Луи Пастера: 41% опрошенных французов считают вакцины опасными для здоровья. Для сравнения: в 2005 году таких людей в той же Франции было всего 10%. В топ-10 стран, демонстрирующих недоверие к вакцинам, вошли еще 6 европейских государств и, в том числе, Россия. Выше всего вера в безопасность вакцин — в странах Юго-Восточной Азии. В Бангладеш только 1% опрошенных граждан выразил сомнения в безопасности прививок.

При этом опыт относительно недолгого периода знакомства человечества с вакцинами показывает, что за волной отказов всегда идут вспышки инфекционных заболеваний, которые, казалось бы, уже практически стерты с лица земли. Ни одна из стран мира не избежала этой тенденции: США, страны Европы (и Россия в том числе), государства Азии, Африки, Тихоокеанского региона... Массовое сокращение числа людей, прививающих своих детей, является основной причиной того, что мир до сих пор не может избавиться от полиомиелита.

Впрочем, можно далеко не ходить за примерами. Совсем недавно, в 2013 году, Геннадий Онищенко, возглавлявший на тот момент Роспотребнадзор, заявил, что Россия элиминирует (полностью избавится) от кори и краснухи в следующие 3 года. Москва была на грани объявления ее «городом, свободным от кори». Но уже в следующем году было зарегистрировано несколько массовых вспышек кори, причем в ряде случаев источником стали объединения евангельских христиан-баптистов, выступающих против вакцинации. Сейчас заболеваемость корью не столь высока, но и речь об ее элиминации уже не идет.

Причины страха перед вакцинами

Причины страха перед вакцинами

Сколь бы не было просвещено человечество, всегда найдутся люди, проповедующие самые дремучие теории — и всегда будут те, кто им верит.

Побочные эффекты от введения вакцины

Страх перед осложнениями и побочными эффектами от введения вакцины — самая распространенная причина отказа. Еще во времена первых прививок от оспы в конце XVIII-начале XIX века граждане передавали из уст в уста слухи о том, что у привитых людей вырастают рога и иные коровьи части тела. В подобных заявлениях даже была своя логика, если учесть, что для вакцинации тогда использовался вирус коровьей оспы.

Самая известная история в мире, которая нанесла максимальный урон продвижению в обществе вакцинации — это конечно теория о прививках, как о причине аутизма. В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал в авторитетном журнале The Lancet статью, из которой следовало, что комбинированная вакцина от кори, свинки и краснухи может вызывать аутизм. История Уэйкфилда получила широкую огласку, антипрививочники всех стран мира приводили выводы британца в качестве главного аргумента о вреде прививок. Но в 2008 году, после проведения ряда независимых исследований другими учеными, дело Уэйкфилда было рассмотрено главной британской комиссией по этике. Тогда он признался, что в исследовании имелся конфликт интересов, данные были получены с нарушением этических норм, а их интерпретация была проведена недобросовестно. То есть выводы, на которые опираются борцы с прививками со всего мира, недостоверны и не подтверждаются последующими экспериментами. Несмотря на многочисленные доказательства неправоты Уэйкфилда, слухи о прививках и аутизме бродят до сих пор.

Зачастую страх перед прививками начинают испытывать даже люди, исправно следующие рекомендациям Национального календаря прививок. Например, достаточно опубликовать «горячие» новости о выявленной партии поддельных вакцин или о вспышке постпрививочных осложнений — неважно, какой степени достоверности — чтобы слухи об опасности прививок вспыхнули с новой силой. И всегда найдутся люди, которые находятся в «переходной зоне» между ярыми приверженцами прививок и их непримиримыми противниками, а потому начнут немедленно сомневаться в своих действиях.

Итак, в основе мнения об опасности вакцин лежат следующие факторы:

  • Антипрививочные настроения СМИ.
  • Пропаганда со стороны приверженцев альтернативной медицины.
  • Недостаток коммуникации с представителями официальной медицины, то есть слабая работа с пациентами в поликлиниках и других медучреждениях, а также дефицит информации со стороны чиновников из органов здравоохранения

Медицина и неграмотность

Медицина и неграмотность

На благодатной почве медицинской неграмотности, как грибы после дождя, появляются все новые и новые интернет-ресурсы, пропагандирующие антипрививочные настроения. Только в англоязычном интернете их насчитывается более 500. Что характерно, каждый пятый такой сайт продвигал не доказанные наукой методы лечения, в частности, каждый десятый ресурс предлагал лечиться гомеопатией. 7% таких сайтов рекламировали чистку организма от шлаков и токсинов, 5% — настаивали на употреблении исключительно органических продуктов, а 7% заодно занимались освещением религиозных вопросов.

Но часто на руку противникам прививок играют и врачи, представители официальной медицины. Опрос французских врачей общей практики показал, что 96% из них не уверены в своей способности объяснить пациенту необходимость вакцинации. Причем, если 83% докторов привычно рекомендуют аналог нашей АКДС, то лишь 57% из них вспоминают о вакцинации против менингококковой инфекции. Более того, 26% считают, что на самом деле прививки из Национального календаря не так уж и необходимы, а 20% и вовсе считают, что нужно сократить их число.

Ученые указывают, что нерешительность врачей, их неуверенность в собственных знаниях и эффективности вакцин усиливает у пациентов негативное отношение к прививкам.

В 2013 году после вспышки полиомиелита в Израиле власти решили провести дополнительную вакцинацию привитых ранее детей оральной вакциной против полиомиелита. Целью вакцинации было создание коллективного иммунитета — для защиты людей, не привитых от этой болезни. Однако опрос родителей показал, что значительная часть из них — даже тех, кто аккуратно прививал своих детей — засомневалась в необходимости получать дополнительную дозу вакцины. Более трети опрошенных заявили, что местный Минздрав не предоставил им достаточно информации. Выяснилось, что почти 28% родителей уже привитых детей так и не поняли, что вакцинация нужна вовсе не для их защиты.

Чем опасна медицинская неграмотность?

  • Несоблюдение правил подготовки к вакцинации: осмотр у врача, сдача анализов и т. п. Как следствие — повышение риска развития побочных эффектов.
  • Непонимание сути процесса вакцинации. Как следствие, отказ в силу «бессмысленности прививок» или «их вредного влияния на иммунную систему».

Религиозные причины

Отказ от вакцинации по религиозным основаниям — еще одна весьма распространенная проблема, встречающаяся и в России. По данным Роспотребнадзора, существенное число вспышек кори, зафиксированных на территории нашей страны в последние годы, было связано именно с отказами от вакцинации по религиозным причинам.

Многие мусульманские страны, находящиеся в состоянии войны, также сталкиваются с этой проблемой. Так, в странах, где действует исламистское движение Талибан, на подвластных ему территориях запрещена вакцинация — вплоть до убийств людей, ее проводящих. Это приводит к вспышкам полиомиелита и других заболеваний.

Теории заговора

Теории заговора

Значительная часть граждан, выступающих против вакцинации, особенно в слабо развитых странах и в воюющих государствах, уверена, что прививки — часть заговора развитых стран Европы или США, направленного на стерилизацию (или уничтожение) населения.

Еще одна крайне популярная теория гласит, что вакцинация придумана фармацевтическими компаниями, чтобы можно было массово продавать дорогостоящие вакцины.

Государство и антипрививочные настроения

В некоторых странах борьба за здоровье граждан ведется на государственном уровне. В 2015 году в Пакистане были составлены списки родителей, отказавшихся прививать своих детей под влиянием призывов религиозных лидеров, после чего таких людей стали массово арестовывать. Во Франции обязательными являются прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита (остальные прививки, которые входят в Национальный календарь, являются рекомендованными — как в России). Попытка избежать вакцинации чревата серьезным штрафом и отказом в приеме ребенка в детские учреждения. Аналогичная ситуация наблюдается в Италии.

В России родителей, подписывающих отказ от прививок, пока не арестовывают. Однако с каждым годом, медленно, но верно, растет сопротивление со стороны детских учреждений, опасающихся принимать непривитых детей. Но пока закон предоставляет родителям право выбора. Пару лет назад чиновники из Совета Федерации РФ предложили также увольнять врачей, демонстрирующих антипрививочные настроения. Мелькало также предложение отказывать пациенту в больничном листе, если ранее он не прошел вакцинацию. Пока эти идеи были властями отложены в сторону.

Выводы

Главный вопрос: как бороться с людьми, которые по тем или иным причинам выступают против вакцинации?

  • Агрессивное давление на противников вакцинации — не выход. Люди инстинктивно противостоят любым попыткам заставить их что-то делать силой. Можно арестовать родителя и вакцинировать ребенка под конвоем, но такая схема приучения населения к прививкам долго работать не будет.
  • Психологи также считают, что доказывать неправоту того или иного мифа о прививках — мало эффективно. 40% населения все равно будут верить в него по любой из выше перечисленных причин. Кроме того, убрав из информационного пространства миф, нельзя оставить на его месте пустоту — она должна быть чем-то немедленно заполнена.
  • Похоже, что единственный эффективный механизм — медицинское просвещение населения и активная рекламная кампания вакцинации. Правда, есть нюанс: предлагая людям вакцину, следует быть уверенным, что это лучший препарат на данный момент. Если же государство пытается найти баланс между желанием получить коллективный иммунитет и при этом сэкономить на качестве препаратов, обязательном предпрививочном медосмотре и постпрививочном контроле, то, скорее всего, ожидаемого эффекта оно не получит.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3777 человек!