Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Альтернативная медицина
  6. Фитотерапия больного горла

Фитотерапия больного горла

Поделиться в WhatsApp Фитотерапия больного горла

Снять воспаление 

Боль в горле связана с воспалительным процессом, поэтому обратимся к настоям и отварам трав, обладающих противовоспалительным действием. Итак, шалфей, ромашка аптечная и календула снимают воспаление, и, кроме того, обладают умеренным антисептическим действием. Поэтому из них можно приготовить и лекарственный чай, и средство полоскания, если кроме боли в горле вас беспокоят осиплость и першение. 

Рецепт приготовления чая очень прост: по 1 ст. ложке цветков шалфея, ромашки и календулы помещают в фарфоровый чайник или металлический термос, заливают 1,5 стакана горячей воды и дают настояться в течение 30 минут, затем добавляют и 1 чайную ложку меда, размешивают и пьют маленькими глотками в течение часа. За день надо выпить не меньше 3 чашек такого настоя. Им же можно воспользоваться в качестве средства для полоскания горла. Полоскать горло надо не меньше 5-6 раз в день. 

Откашляться 

Если боль в горле сопровождается сухим кашлем, то помимо облегчения болевых ощущений в нашу задачу входит разжижение мокроты и улучшение ее эвакуации из трахеи и бронхов. Для этого воспользуемся листьями и семенами подорожника, листьями мать-и-мачехи, а также цветками фиалки трехцветной. Активные действующие вещества этих растений стимулируют работу секреторных желез бронхов, увеличивая количество мокроты, а также их сокращение, за счет чего мокрота эвакуируется из них. Листья и семена подорожника, кроме того, образуют слизистую субстанцию, отлично разжижающую сухую мокроту 

Рецепт: по одной столовой ложке сухих листьев, цветков и семян этих растений залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести отвар до кипения. Снять с огня, слегка остудить, пить маленьким глотками в течение дня. 

Избавляемся от боли 

Кроме отваров и настоев для лечения боли в горле применяются паровые ингаляции с эфирными маслами сосны, березы и мяты. Технология знакома всем: кипятком заливаем березовые и сосновые почки, добавляем сушеную траву мяты и мелиссы, все это помещаем в большой таз, накрываем голову полотенцем, и с осторожностью (чтобы не обжечься) вдыхаем ароматный пар.

Приятных снов!

На ночь, под подушку положите веточку мелиссы или мяты. Вдыхаемые во сне, ароматические масла помогут вам выспаться ночью, не страдая от болезненных ощущений, а приятные сны вам будут обеспечены!

Наталья Смирнова

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу