Скипидарные ванны: мифы и реальность

Альтернативная медицина здоровье, альтернативная медицина, выбор редакции, мифы и реальность
shutterstock.com

Скипидарные ванны — один из самых интересных и, на первый взгляд, сомнительных методов бальнеологической терапии. Сегодня, как и много лет назад, такое лечение применяют в амбулаторной и санаторной медицинской практике России. Но так ли полезны скипидарные ванны и безопасны ли они для здоровья, разбирался MedAboutMe.

Основная информация о живичном скипидаре

Жидкость в виде скипидара представляет собой смесь терпеноидов и терпенов, которая используется в технических целях как растворитель красок и различных лаков. Именно о таком скипидаре знает более 95% взрослого населения нашей страны. Но в медицине это вещество не применяют, а используют только особенный живичный скипидар, о котором и пойдет речь дальше.

Живичный скипидар в России получают из смолистого вещества хвойных пород деревьев — живицы. Его целебные свойства воспеты в многочисленных древнейших рукописях, а наши предки считали это органическое вещество настоящей панацеей от любых заболеваний. В некоторых из сохранившихся до наших дней трактатах описан тот факт, что живичный скипидар может избавить от болезни, если она беспокоит человека более 3 лет. Безусловно, это миф, ведь такое преувеличение не имеет никакой доказательной базы.

Современная медицина и живичный скипидар

Современная медицина и живичный скипидар

Природные углеводороды в виде терпенов и эфирные масла, из которых состоит живичный скипидар, легко проникают в кожные покровы и неспецифически раздражают так называемые немиелинизированные нервные волокна.

Живичный скипидар используется в медицине, но применять его можно не всем и не всегда. Применяют живичный скипидар и в современной фармакологии. Органическое вещество добавляют в растворы и мази, крема и бальзамы, предназначенные для лечения варикозного расширения вен прямой кишки, ушибов, ревматизма. Живичный скипидар незаменим как ароматическое вещество. Его используют для различных растворов, предназначенных для приготовления скипидарных ванн, согласно учению Абрама Соломоновича Залманова.

Первые скипидарные ванны появились во Франции и Америке еще в начале ХХ века. Сегодня эта целебная процедура довольно распространена в России и применяется в различных санаториях страны и спортивной медицине. Главный ингредиент таких оздоровительных ванн — скипидар. Стоит отметить, что бывает он белым или желтым, в зависимости от пород деревьев, из которых его добывают.

Специфический скипидарный запах не влияет на общую картину оздоровления. Показаний для применения таких ванн много. Они помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата, венозной недостаточности, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях. К тому же белые скипидарные ванны повышают артериальное давление, а желтые — наоборот, понижают.

Лечим или калечим: от каких болезней избавляет скипидар?

Лечим или калечим: от каких болезней избавляет скипидар?

Скипидарные ванны, приготовленные по специальному рецепту, работают как иммуностимулятор. Они благотворным образом влияют на организм, оказывают регенеративное, а также сосудорасширяющее и репаративное действие. Такая терапия может быть эффективной при:

  • болезнях женской половой системы, которые протекают в хронической форме;
  • остеоартрозе, сопровождающемся деформацией суставов;
  • радикулите, который локализуется в пояснично-крестцовом отделе;
  • периартрите, основные проявления которого прослеживаются в плечелопаточной области;
  • вегетативных полиневропатиях (группа болезней, при которых поражаются периферические нервы) и т. д.

Назначают скипидарные ванны и пациентам с хроническим воспалением предстательной железы. Снискали такие процедуры свою популярность и у женщин, ведь скипидарные ванны эффективны в борьбе с целлюлитом, улучшают внешний вид кожных покровов.

Но, несмотря на внушительный перечень показаний к использованию скипидарных ванн, важно учитывать, что бальнеологическая терапия, как и любой вид медицинского лечения, требует четкого соблюдения рекомендаций лечащего врача. Даже, на первый взгляд, безопасные и целебные ванны с «волшебным» скипидаром могут быть опасны.

Токсичность скипидара и противопоказания

Токсичность скипидара и противопоказания

Для органического вещества, о котором идет речь в статье, характерна умеренная токсичность. К сожалению, о таких свойствах живичного скипидара знают единицы, и потому часто домашнее лечение этим веществом заканчивается плачевно, со всеми негативными вытекающими обстоятельствами и побочными эффектами.

Врачи предупреждают:

  • Использовать живичный скипидар внутрь запрещено. Он высокотоксичен при пероральном применении. Существует риск летального исхода.
  • Неправильная пропорция или другие ошибки при наружном применении могут привести к развитию дерматита.
  • Живичный скипидар может стать причиной ожога (химических повреждений кожных покровов, слизистых оболочек и даже нервной системы).

Нельзя применять скипидарные ванны:

  • при тяжелых психических и физических состояниях;
  • при тяжелой форме туберкулеза;
  • при хронических дерматологических заболеваниях, которые протекают с обострением;
  • беременным женщинам;
  • больным чесоткой, экземой;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости одного из компонентов препарата;
  • при аритмии и злокачественных образованиях.

Ни в коем случае нельзя превышать температурные показатели воды. Такие ошибки могут стать причиной головокружений, резкого снижения или увеличения давления, потери сознания.

Распространенные мифы, о которых стоит знать

Распространенные мифы, о которых стоит знать

Скипидарные ванны принимают строго по рекомендации лечащего компетентного врача. Безусловно, существует множество мифов, связанных с этими чудодейственными процедурами:

  • «Скипидарные ванны лечат любые заболевания, в том числе и болезни глаз».

Некоторые псевдо-знахари заявляют, что погружать лицо в специальный раствор с добавлением живичного скипидара очень полезно при катаракте и других проблемах, связанных со зрением. Такой рецепт опасен для здоровья. Попадание вещества на слизистые глаз грозит сильным раздражением.

  • «Скипидарные ванны прекрасно борются с целлюлитом и могут помочь избавиться от лишнего веса за 1-2 сеанса».

Безусловно, в комплексе со спортом и правильным питанием такие процедуры благотворным образом отразятся на работе организма. Но похудеть на 10-15 кг за несколько дней от скипидарных ванн у вас не получится.

  • «Чем выше градус, тем быстрее наступит положительный эффект.

Многие лекари, практикующие альтернативную медицину, говорят, что эффект от скипидарных ванн зависит от температуры воды. Такое предположение ошибочно. Ни в коем случае нельзя ставить эксперименты и менять схему лечения без ведома лечащего врача.

Скипидарные ванны как метод бальнеологической терапии используют сегодня во многих санаториях России, в том числе в Сочи, Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и других городах. Какой именно курс лечения даст положительный эффект в конкретном случае, может решить только лечащий врач. Применять скипидар в домашних условиях опасно для здоровья и даже жизни. Не рискуйте и не ставьте эксперименты, ведь каждый даже проверенный годами лечебный метод имеет свои противопоказания и учитывать их обязательно, невзирая на возраст, пол и финансовое положение.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу