Альтернативная медицина
Трещины на коже пяток: уход и лечение
4.5

Трещины на коже пяток: уход и лечение

Утверждение, что красота должна быть во всем, не вызывает сомнения. Ногам, как и другим частям тела, тоже требуется уход и внимание, так как бывают ситуации, при которых кожа ног покрывается трещинами, натоптышами, бородавками.

Уделяем внимание коже ног

Не каждой женщине повезло иметь красивые ноги, но в любом случае они требуют особой заботы и внимания. Знаменитые люди страхуют самые выдающиеся части тела, в том числе и ноги, а в наших силах подстраховаться и не допустить возникновения трещин на пятках. На конечности приходится основная нагрузка, мы подолгу ходим, на работе стоим, спортсмены сильно нагружают стопу и т. д.

Боль при трещинах на пятках

Боль при трещинах на пятках

С возрастом появляются трещины на пятках, и встает вопрос не только о визуальном восприятии грубой и шероховатой поверхности стоп. Появляется боль при ходьбе, наблюдается кровоточивость, огрубевшая кожа имеет неэстетичный вид, в открытые ранки попадает инфекция. Обычные процедуры не имеют эффекта, даже причиняют дополнительный дискомфорт и боль. Симптомы могут возникнуть в любое время года, но чаще их наблюдают в летний период, так как хочется не сковывать себя закрытой обувью, есть желание расслабиться и насладиться теплыми деньками на отдыхе.

На первом этапе появляются шероховатость и сухость, трещины очень мелкие и почти незаметные. Но со временем ситуация может измениться, они становятся шире, в них проникает инфекция, возникает воспаление. Важно на этом этапе принимать срочные меры, так как промедление может привести к ухудшению состояния кожи на пятках.

Воспаление, и другие проблемы на коже в области пяток

Если понять природу возникновения этой проблемы, то легче бороться с ее проявлениями, и можно говорить о профилактике подобных проявлений. Здоровая кожа на пятках должна быть утолщенной, на ощупь гладкой, по структуре — эластичной. Ей достается больше всех, так как основная нагрузка приходится именно на ступни. Потеря эластичности и приводит к проблемам, появляются трещины, в них попадает грязь, пот, различные инфекции, и как итог — воспаление. Тогда уже идет речь о посещении дерматолога.

Основные причины появления трещин

Если говорить про летний период, то кожа на пятках после зимнего плена закрытой обуви слишком пересыхает под воздействием жары. Обувь играет немаловажную роль, и если она открыта, периодически травмирует пятку, как шлепанцы или сланцы, то это является дополнительным фактором для возникновения трещин. Среди проблем с кожей на пятках недостаток витаминов и микроэлементов стоит на первом месте. Такая причина встречается чаще всего, организм сигнализирует о том, что необходимо принять меры. Игнорировать эти сигналы не стоит, так как дефицит витаминов группы А, Е, F, оказывает пагубное воздействие на органы и системы организма. Виной всему может быть несбалансированное питание, сбои в работе эндокринной системы, грибок, нарушения, связанные с желудочно-кишечным трактом. В этих случаях одного увлажнения и ухода недостаточно, требуется подход с точки зрения медицины, то есть специализированный. Важно понять, где произошел сбой, сделать выводы и начать лечение.

Уход и лечение кожи стоп

Уход и лечение кожи стоп

Если проблема не носит регулярный характер, можно применять различные методы по устранению сухости кожи. В этом хорошо помогают народные средства. Есть много простых, и даже экзотических рецептов, но только методом проб и ошибок можно понять, какое из средств поможет в той или иной ситуации. Зависит это и от типа кожи, и от среды в которой проживает человек, от того, какой образ жизни он ведет. Перед тем, как приступить к процедурам необходимо минимизировать нагрузку на ноги, предусмотрительно носить удобную и просторную обувь. Иногда этих мер бывает достаточно. Если нет, то хорошо зарекомендовали себя народные средства.

Любую из процедур предваряет тщательное очищение кожи стоп с применением пемзы, но абразивные свойства не должны быть сильными.

Ванночки в теплой воде помогут размягчить кожу стоп, позволят удалить огрубевшие части, подготовят к дальнейшим действиям. Некоторые наносят смягчающие мази и добиваются значительного улучшения, а кому-то достаточно добавить в ванночку морской соли и глицерина, и симптомы проходят.

Если трещины небольшие, то прикладывают натертое яблоко или лук, которые предварительно выкладывают на хлопчатобумажную ткань. Обернув пищевой пленкой пятки необходимо подождать несколько часов, но удобнее делать эту процедуру на ночь. Утром все что размягчится, удаляют с помощью пемзы. Не менее эффективны и ванночки с добавлением семян льна и очищенного картофеля. Причем добавляют не сами плоды, а кожуру. В пропорции 1:1 необходимо залить ингредиенты водой и варить, пока не образуется кашица. Поместив в нее ступни, подождать 20 минут, после удалить размякшую кожу, по необходимости смазать трещины раствором йода.

Как наружное средство, лекарственные травы хорошо помогают, снимают воспаление и боль. Среди них: ромашка, зверобой, календула, череда и многие другие. Перед применением необходимо ознакомиться с тем, какими свойствами обладает та или иная трава, выбрать ранозаживляющие и противовоспалительные варианты, и использовать такой сбор для лечения трещин.

Если ранки увеличиваются, все процедуры малоэффективны, то необходимо обратиться к врачу. Только после глубокого исследования можно выяснить причину подобной проблемы, и затягивать с этим не стоит. Важно исключить наличие кожных заболеваний, проблем с гормональным фоном, болезни почек, грибок, и многие другие патологии, способные повлиять на образование трещин.

Профилактика

Если женщина уже столкнулась с такой проблемой, то она обычно понимает, что легче предотвратить проблему или локализовать ее на начальной стадии. Профилактика поможет избежать неприятных минут и освободит время, ведь не придется проделывать утомительные процедуры.

Основной совет — обувь должна быть не только модной и красивой, но и удобной. От этого многое зависит, а если у красавицы на шпильках пятки далеки от совершенства, такая дама не вызовет ничего кроме сочувствия и недоумения. Уход за пятками должен быть регулярным, ороговевший слой требуется удалять, ноги смазывать смягчающим кремом. Надо стараться употреблять больше фруктов в летний период, пища должна быть богата витаминами и микроэлементами. Следует пить достаточно обычной воды, насыщать организм влагой, не игнорировать симптомы болезни, даже если это просто дискомфорт, обращать на подобные сигналы внимание. Перед началом теплого времени года полезно употреблять в профилактических целях комплекс витаминов, рекомендованный терапевтом, чтобы подготовить организм к лету.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Подошвенные гиперкератозы: клиника, диагностика, лечение / Цыкин А.А., Петунина В.В. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №8. - с. 586-590