За красивым названием скрывается очень интересное вещество. Впервые оно было получено алхимиком Агриколой в середине 16 века при перегонке природного янтаря без доступа воздуха. В янтаре природного происхождения содержится около 8% янтарной кислоты, но она есть и в продуктах питания. Человеческий организм сам вырабатывает довольно много янтарной кислоты: она необходима для нормального протекания обменных процессов. Все, что образуется в процессе жизнедеятельности, сразу расходуется.
Химически правильное название вещества звучит не так красиво: бутадионовая, или этан-1,2-дикарбоновая кислота. Соли янтарной кислоты носят название сукцинатов, от латинского слова succinum — «янтарь».
Можно подумать, что предлагаемую в качестве БАДов янтарную кислоту добывают, превращая в порошок красивые камешки янтаря, но это далеко от истины. На самом деле это вещество стоит буквально копейки, и его производят на предприятиях химической промышленности, гидрируя малеиновый ангидрид. Янтарная кислота находит применение в фармакологии, в производстве пластиков, а также в пищевом производстве, под обозначением E363.
Применение янтарной кислоты
В организме живых существ янтарная кислота участвует в так называемом «цикле Кребса», в процессах клеточного дыхания. Здоровому человеку обычно не требуется употреблять это вещество дополнительно: организм сам синтезирует необходимое количество. Прием янтарной кислоты может быть полезен в ситуациях, когда клеточное дыхание нарушается и организму нужно немного помочь. Оправдано применение в следующих случаях:
- при подверженности стрессам;
- в периоды значительной физической и нервной нагрузки;
- при интоксикациях, включая алкогольную;
- при нарушениях кровообращения в сосудах мозга;
- при лечении анемии;
- в комплексных препаратах с инулином — для лечения диабета 2 типа;
- при воспалениях, включая заболевания суставов;
- при высокой метеочувствительности;
- при варикозе и болезнях сосудов;
- в период реабилитации после химио- и радиотерапии;
- в пожилом возрасте.
Источники янтарной кислоты
Проще всего купить таблетки или капсулы вещества в любой аптеке. Но в такой форме у янтарной кислоты есть противопоказания, о которых будет сказано ниже.
Более естественно получать полезное вещество с пищей. Высоким содержанием этого соединения отличаются следующие продукты:
- кефир, йогурт и другие ферментированные молочные продукты, сыр;
- выдержанное виноградное вино;
- сок сахарного тростника;
- ржаная мука и изделия из нее;
- пивные дрожжи;
- квашеные овощи;
- смородина, черная и красная;
- спаржа;
- устрицы.
Противопоказания и ограничения
Янтарная кислота обычно не вызывает аллергии и не накапливается в организме. Но противопоказания все-таки есть. Они касаются только чистой янтарной кислоты, принимаемой в виде капсул, таблеток или раствора.
- Не рекомендуется принимать при артериальной гипертензии и глаукоме, из-за свойства несколько повышать уровень АД.
- Нельзя принимать таблетки натощак. Кислота может вызвать гастрит или даже образование язвы. Препарат всегда принимается только с пищей.
- Не стоит принимать вещество перед сном, особенно, если с засыпанием и так есть проблемы. Янтарная кислота несколько тонизирует нервную систему и может помешать нормальному сну.
- Противопоказан прием при мочекаменной болезни, так как препарат может вызвать усиление процессов образования конкрементов.
- Нельзя употреблять таблетки янтарной кислоты при стенокардии.