Кардиориск
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
4.3
17.12.2015
14269

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Эффективность диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях бывает обусловлена комплексным фактором. Здоровый образ жизни, систематическое пребывание на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки на организм, наряду с правильным питанием, поспособствуют укреплению сосудов и сердца, и предупредят развитие возможных осложнений болезни.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание больных с патологиями сосудов и сердца основывается на принципах оздоровительной диеты № 10 и предполагает соблюдение пациентами следующих условий:

  • Рациональный и дробный прием пищи, то есть питание 5-6 раз в день, с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Предельное ограничение соли в рационе: этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отеков и повышению артериального давления.
  • Умеренное питье. Общий суточный объем жидкости, включающий влагу, содержащуюся в блюдах, рекомендуется ограничить пределами 1,2 литра.
  • Мероприятия по нормализации массы тела (борьба с лишним весом и профилактика ожирения).

Кроме дисциплинированного следования пациентом рекомендованным правилам, диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует обязательного включения в повседневный рацион больного продуктов, содержащих калий и магний. Таковыми, в числе прочих, являются: запеченный или сваренный с кожурой картофель, капуста, морковь, тыква, свекла, орехи, петрушка, отруби, ржаной хлеб, изюм, чернослив, курага, абрикосы, шиповник, гречневая и овсяная каши, и т.д.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно есть?

Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов. Продукты предпочтительно употреблять в свежем или отварном виде, а также – запеченными либо приготовленными на пару. Оптимальные компоненты здорового меню:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые виды зелени, овощей и фруктов;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в умеренном количестве);
  • вегетарианские супы и овощные бульоны;
  • макароны и крупяные каши;
  • молочная продукция;
  • компоты и свежевыжатые соки;
  • мед, орехи и сухофрукты;
  • растительное масло

Диета при заболевании сердца: нежелательные компоненты меню

При организации оздоровительного питания для больного с сердечно-сосудистой патологией внимание, прежде всего, уделяется исключению из рациона жирной и жареной пищи. В целом же, под запрет подпадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • животные жиры (в т.ч. сливочное масло и маргарин);
  • наваристые супы и бульоны;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • пряные и острые блюда;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • сахар и сладости;
  • крепкие чаи, кофе, какао и какао-продукты;
  • все виды спиртных напитков

Диета при заболевании сердца – важнейшее условие укрепления здоровья больного и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание пациента с сердечно-сосудистой патологией должно являться для него не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Немедикаментозные методы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных абдоминальным ожирением / Березина А. В. // Автореф. диссертации доктора мед.наук. - 2013