Кардиориск
Инфекционный эндокардит и его симптомы
4

Инфекционный эндокардит и его симптомы

Инфекционный эндокардит — это заболевание, характеризующееся развитием воспаления во внутренней оболочке сердца, которая выстилает его полость и клапанный аппарат. Наиболее часто такая патология имеет бактериальную природу, однако иногда к ее развитию могут приводить вирусы или даже грибы. Данный патологический процесс опасен своими осложнениями. При отсутствии необходимого лечения он становится причиной септического шока, острой сердечной недостаточности и инфекционного поражения других внутренних органов.

Частота встречаемости инфекционного эндокардита составляет от тридцати до сорока случаев на сто тысяч населения. При этом у мужчин такое воспаление встречается в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола. В последние годы отмечается значительный рост количества заболевших людей по всему миру. Предположительно, это связано с тем, что в настоящее время проводится большое количество хирургических вмешательств на сердечно-сосудистой системе, что повлекло за собой увеличение количества постоперационных эндокардитов.

Впервые инфекционное воспаление внутренней оболочки сердца было описано еще в тысяча шестьсот сорок шестом году. В тысяча восемьсот восемьдесят третьем году была предложена клиническая классификация данного заболевания. Несмотря на то, что медицина значительно шагнула вперед в лечении такого патологического процесса, уровень летальности при нем все еще составляет порядка тридцати процентов.

Как мы уже говорили, наиболее часто в качестве возбудителей этой болезни выступают различные бактерии. Ведущая роль в данном случае отводится стрептококкам. Они становятся причиной воспалительной реакции в эндокарде более чем у шестидесяти процентов больных людей. Второе место по частоте выделяемости отводится золотистому стафилококку. Значительно реже заболевание бывает спровоцировано энтерококками, пневмококками и так далее. Самое тяжелое течение имеют эндокардиты, вызванные грибковой флорой, кишечной или синегнойной палочкой, а также протеями.

Первично для того, чтобы развился этот патологический процесс, необходимо наличие хронического инфекционного очага в организме или проведение оперативного вмешательства на сердечно-сосудистой или других системах. Вторым важным моментом являются изменения в эндокарде и сосудистом эндотелии. Еще одно обязательное условие представлено выраженным снижением уровня иммунной защиты.

Выделяют большое количество факторов, которые могут способствовать развитию воспаления. В первую очередь к ним относятся аномалии строения клапанного аппарата, различные пороки сердца, пожилой возраст, прием лекарственных препаратов, обладающих иммуносупрессивным действием, а также хронические интоксикации организма. В последние годы значительно вырос уровень заболеваемости среди лиц, имеющих клапанные протезы или электрокардиостимуляторы.

Классификация инфекционного эндокардита

Классификация инфекционного эндокардита

В первую очередь в классификацию эндокардита включены его первичная и вторичная формы. При первичной форме воспаление во внутренней оболочке сердца развивается при отсутствии каких-либо проблем с сердечными клапанами. Вторичная форма характеризуется возникновением воспалительной реакции на фоне различных нарушений со стороны сердца или сосудов.

Данная болезнь в зависимости от своего течения может быть острой, подострой или хронической. Острый вариант устанавливается в том случае, если длительность заболевания не превышает двух месяцев. При подостром варианте клиническая картина присутствует более двух месяцев. Хронический вариант имеет место при длительном течении патологии с наличием периодических рецидивов.

Симптомы при инфекционном эндокардите

Симптомы инфекционного эндокардита у каждого конкретного пациента могут различаться. Это напрямую зависит от выраженности воспалительного процесса, индивидуальных особенностей организма и так далее. Наиболее часто встречается острая форма данного заболевания.

Больной человек предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела. При этом лихорадка может быть как субфебрильной, так фебрильной. Она сопровождается обильным потоотделением, ознобами, головной болью и так далее. Присутствуют такие симптомы, как снижение аппетита, мышечные боли, выраженная слабость и приступы одышки. В некоторых случаях отмечается появление желтовато-серой окраски кожных покровов. На слизистых оболочках и коже формируются мелкоочаговые кровоизлияния. Концевые фаланги пальцев и ногтевые пластины деформируются.

С течением времени клиническая картина дополняется симптомами, свидетельствующими о распространении воспалительного процесса на миокард. Возникают признаки, указывающие на клапанную недостаточность, при аускультации выслушиваются шумы. По мере прогрессирования заболевания формируется сердечная недостаточность, которая в последующем может стать причиной летального исхода.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Для диагностики этой болезни используются как лабораторные, так и инструментальные методы. К лабораторным исследованиям относятся общий и биохимический анализы крови, а также бактериологический посев, направленный на выявление возбудителя. В обязательном порядке проводят эхокардиографию, которая позволяет обнаружить признаки, указывающие на воспалительные изменения в клапанах. В сомнительных случаях применяется магнитно-резонансная томография.

Воспаление эндокарда является прямым показанием к госпитализации. Пациенту назначаются антибактериальные препараты. Параллельно используют нестероидные противовоспалительные средства, тромболитики, сердечные гликозиды и дезинтоксикационную терапию. В тяжелых ситуациях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика развития болезни

Для профилактики этой патологии рекомендуется своевременно лечить хронические инфекционные очаги, проводить курс антибактериальной терапии после хирургических вмешательств, а также систематически наблюдаться у врача при имеющихся клапанных протезах или других проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционный эндокардит: вопросы диагностики / Салихов И.Г. // Практическая медицина. - 2003. - №2. - с. 16-19