Кардиориск
Курение как фактор риска болезней сердца и сосудов
4.8

Курение как фактор риска болезней сердца и сосудов



Статью проверил эксперт

Среди факторов риска — курение самый распространенный. Его можно встретить в описании ко многим заболеваниям. Особое внимание уделяется изучению влияния табакокурения на состояние сердечно-сосудистой системы у курящих мужчин и женщин различных возрастных групп. И результаты были получены неутешительные: вредная привычка повышает риск развития болезней сердца и сосудов.

Роль курения в развитии болезней сердца: эндотелиальная дисфункция

Курение — это доказанный фактор риска развития заболеваний сердца и сосудов. Многие исследования подтверждают губительное действие элементов табачного дыма на стенки сосудов.

  • Табачный дым оказывает прямое повреждающее действие на клетки, выстилающие внутреннюю стенку сосудов — эндотелиоциты.
  • Уменьшается эндотелийзависимый вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект.
  • Усиливается пролиферация (размножение) гладкомышечных волокон сосудистых стенок.

Перечисленные изменения называют эндотелиальной дисфункцией, это состояние является «благоприятной почвой» для развития болезней сердца и сосудов.

Курение и ишемическая болезнь сердца

Курение и ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца — эта основная причина смертей лиц молодого возраста (мужчин и женщин), имеющих вредную привычку. Курение способствует развитию этого заболевания, вызывая следующие изменения в сердце и сосудах:

Наиболее чувствительным к вредным компонентам табачного дыма является микроциркуляторное русло — комплекс сосудов малого калибра, обеспечивающих питание тканей. После выкуривания сигареты у молодых лиц отмечается сужение венул и артериол, что сопровождается уменьшением притока крови к органу и развитием ишемии. Сердечная мышца при этом получает меньше кислорода, чем ей требуется в норме.

  • После курения отмечается замедление кровотока и образование «сладж—феномена» — склеивания эритроцитов, что увеличивает риск развития тромбозов.
  • Табакокурение снижает антиатеросклеротическую защиту, делая сосуды беззащитными.

Основным процессом в развитии ишемической болезни сердца лежит атеросклероз, на сегодняшний день заболевание рассматривается как «болезнь образа жизни», где курение считается одним из главных факторов риска его развития.

Ишемическая болезнь сердца развивается быстрее, если факторы риска «наслаиваются» — например, курение сочетается с сахарным диабетом или артериальной гипертензией, ожирением и т. д.

Атеросклеротическая болезнь сердца у курильщиков

Атеросклероз у курильщиков развивается в 1,5-6 раз чаще, чем у некурящих. Табакокурение, наравне с артериальной гипертензией и дислипопротеинемией, повышает риск развития атеросклероза. Исследования сосудов у курящих, чья смерть наступила не от сердечно-сосудистой патологии, а по каким-то другим причинам, также показывает, что атеросклероз сосудов у них более выражен, чем у некурящих людей.

Никотин и элементы табачного дыма повреждают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий. А на поврежденном эндотелии быстрее происходит развитие атеросклеротических процессов.

Составляющие сигаретного дыма способны влиять на обменные процессы, в частности, вызывать дислипидемию, играющую немаловажную роль в атерогенезе.

Тяжесть заболевания имеет прямую зависимость от количества выкуриваемых сигарет в день:

  • При выкуривании более десятка сигарет в день, у пациентов отмечается более распространенное поражение сосудов — в процесс вовлекается больше сосудов, чем при атеросклеротической болезни сердца у некурящих. Атеросклеротическая аневризма аорты у курящих развивается в 8 раз чаще.
  • Клинически заболевание протекает с более частыми приступами стенокардии — ангинозная боль возникает ежедневно, по нескольку раз.

Табакокурение и инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда, как острая форма ишемической болезни, в настоящее время значительно «помолодел». Если раньше считалось, что некроз сердечной мышцы развивается у лиц после 40 лет, то сегодня он регистрируется и у 20-летних. И курение в развитии этого заболевания играет не последнюю роль:

  • После выкуривания сигареты увеличивается число сердечных сокращений;
  • Повышается артериальное давление;
  • Потребность сердечной мышцы в кислороде увеличивается;
  • Курение способствует развитию спазма коронарных артерий. Приступы ишемии у курящих развиваются в 3 раза чаще;
  • Сигаретный дым способен оказывать влияние на свертываемость крови, повышая ее вязкость, снижая противосвертывающие функции, что ведет к тромбообразованию.

Особенно тяжело, а нередко и с летальным исходом, инфаркт миокарда протекает у молодых лиц. Связано это с тем, что обходные пути кровообращения еще не успели развиться, участок некроза захватывает большую площадь миокарда.

Влияние курение на эффективность лекарств

В ходе лечения пациентов с заболеваниями сердца, было замечено, что эффективность некоторых лекарств значительно снижалась у «курильщиков со стажем». Так, были проведены исследования в отношении нитроглицерина — препарата, позволяющего быстро купировать боль в груди при ишемической болезни сердца. Эффект от его применения у курильщиков наступал, но для этого они должны были принять больше таблеток нитроглицерина, чем больные, не имеющие этой вредной привычки.

Аналогичные данные были получены и при лечении ишемической болезни сердца пропранололом — препаратом из группы бета-блокаторов. Эффективность терапии этим лекарственным средством у курящих пациентов была ниже.

Отказ от курения и состояние сердечно сосудистой системы

Отказ от курения и состояние сердечно сосудистой системы

В отношении курения не существует установленной безопасной «дозы». Даже при выкуривании небольшого количества сигарет в день (пары-тройки сигарет) риск развития ишемической болезни сердца повышается в два раза, а продолжительность жизни сокращается примерно на один год.

Отказ от курения снижает риск внезапной сердечной смерти — уже через год он снижается на 50%. А еще через 10 лет он не отличается от такового у никогда не курившего человека.

Положительно влияет избавление от вредной привычки и на состояние сосудистой стенки — риск развития атеросклероз у «бывших курильщиков» снижается и не имеет отличий от такового у некурящих уже спустя год отказа от табака.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, особенно рекомендовано отказаться от вредной привычки. Ведь даже на фоне лечения риск развития повторного миокарда у курильщиков остается очень высоким.

Показательными являются результаты после операций по реваскуляризации миокарда у курильщиков и некурящих:

Если курение, как фактор риска, сохраняется после операции аортокоронарного шунтирования, то атеросклероз прогрессирует. Примерно спустя полгода пациент начинает жаловаться, что приступы стенокардии возобновились, хотя, казалось бы, кровоток был восстановлен.

У лиц, отказавшихся от вредной привычки после операции, рецидива стенокардии не наблюдается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock