Кардиориск
Лечение аритмий: прием лекарств или хирургия?
4.5
21.11.2018
1029

Лечение аритмий: прием лекарств или хирургия?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Наличие аритмии — это риск серьезных осложнений, вплоть до развития жизнеугрожающих состояний. В лечении аритмий могут применяться как немедикаментозные влияния, рекомендованные врачом, так и индивидуально подобранные лекарства и инвазивные вмешательства. В некоторых случаях необходимы даже хирургические операции на сердце или венечных артериях, нормализующие сердечный ритм.

Вагусные маневры в устранении аритмии

Изначально врач может порекомендовать вагусные маневры в качестве первой попытки контролировать такой тип аритмии, как суправентрикулярная тахикардия. Маневры выполняются самим пациентом, чтобы остановить приступ учащенного сердцебиения. Они работают, воздействуя на группу нервов, которые контролируют сердцебиение человека. Они называются блуждающими нервами. Некоторые методы подавления аритмии включают в себя задержку дыхания и напряжение, как при дефекации. Также аритмия может гаситься «выдуванием» большого пальца (аналогично тому, как дуют в трубу), кашлем, окунанием головы в ледяную воду, прикладыванием льда к лицу. Врач может рекомендовать и другие методы.

Применение лекарств

Применение лекарств

Существует много лекарств для лечения различных типов аритмии (в том числе тахикардии). Варианты включают антиаритмические препараты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и сердечные гликозиды. Большинство из этих препаратов замедляют сердечный ритм, либо «успокаивают» синусовый узел, естественный водитель ритма. Также лекарства могут замедлять электрическую активность сердца. Тип лекарства, рекомендуемого врачом, зависит от типа аритмии у пациента. Например, большинству людей, имеющих наследственный синдром удлинения интервала QT, помогают бета-блокаторы. Люди с фибрилляцией предсердий часть принимают лекарства для разжижения крови, чтобы уменьшить риск инсульта или сгустков крови.

Лекарства могут быть неудобными для пациента. Важно принимать их регулярно и своевременно, а это может быть проблематично для некоторых людей. Кроме того, могут возникать побочные эффекты. Для большинства препаратов для лечения аритмий существует вероятность (от 0,5 до 2%), что само лекарство будет приводить к ухудшению работы сердца, угрожая проблемами ритма. Это называют термином «проаритмия». Лекарства также могут быть просто неэффективными, поэтому важно обсудить с врачом риски и преимущества любого рекомендованного препарата.

Кардиоверсия: «перезарядка» сердца

Кардиоверсия — это электрический импульс, подаваемый в сердце, чтобы помочь ему вернуться к нормальному ритму, особенно при лечении трепетания предсердий и фибрилляции предсердий. Перед процедурой нужно будет внести некоторые диетические изменения, рекомендованные врачом.

Процедура проводится под седацией. Наклейки с электродами будут размещены на спине или груди. Две больших наклейки крепятся в определенных точках, они подключены к кардиомонитору. Небольшие наклейки помещаются, чтобы контролировать ритм сердца при помощи снятия электрокардиограммы. После того, как пациент успокоился, электрический импульс будет передаваться в сердце через две больших наклейки в строго определенную фазу сердечного цикла. При необходимости подается несколько импульсов, чтобы вернуть нормальный сердечный ритм. Серьезные осложнения встречаются редко, но возможно развитие еще более серьезной аритмии во время процедуры или развитие инсульта. Риск инсульта снижается за счет использования препаратов для разжижения крови и проведения чрезпищеводной эхокардиограммы перед процедурой.

После процедуры пациент находится в больнице в течение нескольких часов. Единственный дискомфорт может возникать от небольшого ожога кожи, где были размещены наклейки.

Радиочастотная абляция: что делает врач?

При радиочастотной абляции катетер, расположенный рядом с зоной аномальной проводимости в сердце, блокирует импульсы, разрушая аномальные участки. Врач вводит катетер в вену или артерию, проводя его до аномальной области в сердце, обнаруженной у пациента. Этот метод применяют у людей, страдающих такими аритмиями, как трепетание предсердий, суправентрикулярные тахикардии (включая синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта) и желудочковая тахикардия. Процедура также может быть использована для лечения фибрилляции предсердий, Энергия подается на наконечник катетера, чтобы нагреть и разрушить аномальную ткань. После процедуры аномальные пути формирования сердечного ритма прерываются, устраняется аритмия. Обычно радиочастотная абляция проводится одновременно с электрофизиологическим исследованием.

Успех лечения составляет 85-95%, в зависимости от местоположения аномальной области и типа аритмии. Помимо катетера, используемого для воздействия на аномальную зону, несколько других катетеров могут быть использованы, чтобы оценить, как в целом проходят электрические импульсы через сердце. Рентгеновские лучи используются для прицельного расположения катетеров. Трансэзофагеальное Эхо-КГ может также использоваться до процедуры, чтобы убедиться, что в сердце нет тромбов.

Процедура проводится с применением седации и местной анестезии. Она может занять от трех до семи часов, но время восстановления после вмешательства — короткое. Большинство людей госпитализируются на один-два дня и возвращаются к своей обычной деятельности в течение семи дней после процедуры. Риски, как правило, связаны с введением катетеров в вены (артерии) и обсуждаются с врачом, выполняющим процедуру. Абляция используется для лечения многих аритмий, ранее устраняемых только хирургически.

Хирургия: лечение проблем артерий, операции на сердце

Хирургия: лечение проблем артерий, операции на сердце

В некоторых случаях врач рекомендует хирургию для лечения аритмий, как правило, после того, как другие варианты не сработали. В зависимости от типа аритмии и других проблем с сердцем, если страдает коронарная артерия, используются несколько видов хирургических вмешательств:

  • Шунтирование

Людям с желудочковой тахикардией, возникающей из-за того, что поражена одна коронарная артерия или несколько, может помочь шунтирующая хирургия. Она предполагает перенаправление кровотока вокруг пораженного участка сосуда. Дополнительный приток крови к сердцу может снизить частоту тахикардии.

  • Операция «лабиринт»

Эта хирургическая процедура используется для лечения фибрилляции предсердий. Врач делает несколько надрезов на предсердиях, которые при заживлении и формировании рубцов будут направлять электрическую активность правильно организованным образом. Импульс будет иметь только один путь — правильный, как будто проходя через лабиринт. Новые методы используют радиочастотную абляцию или криотерапию, чтобы создать аналогичные рубцы.

  • Коррекция аневризмы желудочка

После сердечного приступа или другого повреждения стенки желудочка перегородка может стать тонкой, слабой и неспособной полностью выполнять свои функции. Это называется желудочковой аневризмой, и она может вызвать аритмию. Хирургическое удаление этого дефекта в стенке часто корректирует аритмию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Скрининговое исследование нарушений сна, дневной сонливости и синдрома апноэ во сне у студентов первого курса медицинского вуза / Лышова О.В., Лышов В.Ф., Пашков А.Н. // Медицинские новости. - 2012. - 3

Цинк – эссенциальный микроэлемент (обзор) / Сальникова Елена Владимировна // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2012. - 10(146)