Кардиориск
Почему остановилось сердце певца: вторичная кардиомиопатия
3.4
11.11.2018
57301

Почему остановилось сердце певца: вторичная кардиомиопатия


Автор
Светлана Еремина

Статью проверил эксперт

Непростительно часто гаснут «звезды». На взлете популярности, на пике музыкальной, актерской, телевизионной карьеры нередко погибают самые богатые и знаменитые. Из-за того, что до срока изнашивается сердце. Вовремя не диагностированные кардиомиопатии, сердечная недостаточность и прочие функциональные нарушения, связанные с нездоровым образом жизни, могут оказаться фатальными для любого человека.

Профилактика и периодический кардиомониторинг помогут сохранить жизнь,

Loading...

Отчего перестало биться сердце известного певца

Отчего перестало биться сердце известного певца

«Икона» любителей поп-музыки, английский певец Джордж Майкл погиб 25 декабря 2016 года. СМИ пестрели заголовками с самыми разными предположениями о причине смерти: передозировка, самоубийство, отравление? Роилось множество слухов.

В марте прошлого года появилось официальное заявление, которое прекратило споры по поводу причин смерти «звезды». Эксперты констатировали естественную кончину. Сердце известного певца прекратило биться по причине вторичной кардиомиопатии. Функциональные нарушения развивались на фоне жировой болезни печени. Их общим знаменателем явилось частое и чрезмерное употребление алкоголя.

Кристоф Хубер, заведующий отделениями сердечно-сосудистой хирургии в больницах Женевского университета (HUG), популярно объяснил, что причиной стал «отказ миокарда продвигать кровь по телу». Профессор считает, что вовремя не диагностированная сердечная недостаточность привела к внезапной смерти. Он заявил: «Вторичная кардиомиопатия развивается в течение недель, даже месяцев. Но проблема в том, что симптомы, указывающие на то, что сердце в опасности, могут быть незначительными, сглаженными и просто игнорируются самим пациентом. В результате беспечность может привести к сердечной недостаточности. В случае с Джорджем Майклом неправильный образ жизни вполне мог запустить драматические события, которые в итоге привели к гибели певца».

Вторичная кардиомиопатия: кардиориск для одного из 2500

Вторичная кардиомиопатия: кардиориск для одного из 2500

Кардиомиопатия — это группа заболеваний сердца, объединенных патологическими изменениями миокарда и нарушением его функций, которые не являются следствием воспаления и не связаны с ишемическим поражением.

Существует сложная классификация кардиомиопатий. Все заболевания, объединенные данным термином, разделяют на две большие группы.

  • К первой относятся дилатационная, рестриктивная, гипертрофическая кардиомиопатии, а также правожелудочковая аритмогенная дисплазия, при которых первопричиной являются функциональные нарушения самого миокарда (способности сердечной мышцы к расслаблению и сокращению).
  • Ко второй группе относят функциональные нарушения на фоне других заболеваний (сахарный диабет, алкоголизм, тиреотоксикоз), а также неправильного образа жизни, отягчающего кардиориск, т. е. вторичные.

Как правило, люди, у которых диагностируют кардиомиопатию, жалуются на:

  • одышку;
  • болевые ощущения за грудиной (причем в данном случае нитроглицерин не помогает избавиться от боли);
  • приступообразные усиленные сердцебиения;
  • отеки;
  • цианоз;
  • обмороки и т. д.

Если беспокоит какой-либо или несколько из перечисленных симптомов, следует проконсультироваться со специалистом.

Диагноз вторичная кардиомиопатия в среднем приобретает один из 2500 человек в популяции. Чаще ее жертвами становятся мужчины, чем женщины.

Современный арсенал методов борьбы с патологией довольно обширен: от применения лекарственных препаратов (для оптимизации функционирования сердца и улучшения оксигенации крови) до установки кардиостимуляторов, помогающих пациентам пережить эпизоды фибрилляции. Однако и они не гарантируют победу над болезнью.

«Говорить об исцелении сложно, — считает Кристоф Хубер, — потому что вторичная кардиомиопатия бывает связана с аномальным расслаблением сердечной мышцы. Когда мышечные стенки разрушаются, увеличивается объем сердечных камер. Крови в них задерживается больше, чем должно. При этом все те же ослабленные мышечные стенки изо всех сил пытаются выполнить возложенную на них природой роль насоса, дабы доставить кровь к органам. Однако эту ослабленную функцию бывает очень трудно восстановить».

Loading...

Профилактика вторичной кардиомиопатии

Профилактика вторичной кардиомиопатии

Действия пациента имеют решающее значение в предупреждении функциональных нарушений в работе сердца, когда речь идет об их неясной этимологии.

Своевременная диагностика — залог успеха профилактики. Периодический мониторинг организма помогает выявить кардиориск, а значит своевременно начать лечение. Поэтому следует регулярно проходить осмотр врача и дополнительные диагностические исследования.

Даже самый незначительный сигнал организма об опасности не должен оставаться незамеченным. Профессор Хубер поясняет: «Например, одышку, которая является наиболее характерным симптомом вторичной кардиомиопатии, слишком часто связывают с особенностями почтенного возраста. Но если человек испытывает ее при обстоятельствах, которые не предполагают нарушений дыхания, это — не нормально и не имеет никакого отношения к старению».

Профилактика предполагает позитивные изменения в образе жизни людей.

«Любая патология, в том числе неизвестного происхождения, непосредственно связана с образом жизни. Самым распространенным и опасным виновником вторичных кардиомиопатий остается алкоголь, — заявляет Хубер. — Он является одним из самых вредных веществ для сердца».

Профессор Лоран Спарр, заведующий гепатологическим отделением HUG, подтверждает, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает кардиориск, провоцируя развитие вторичной кардиомиопатии. Он считает, что уже после четырех-шести недель отказа от употребления спиртосодержащих напитков наблюдаются позитивные изменения в печени. Это благоприятно сказывается на всем организме, в том числе на здоровье сердца. И, наоборот, бездействие усугубляет кардиориск.

Доктор Спарр заключает: «Лучшая профилактика — это отказ от алкоголя, физическая активность и потеря лишнего веса в случае ожирения. Рекомендации тривиальны, но, как правило, чрезвычайно эффективны».

Итак, для снижения риска развития вторичной кардиомиопатии и прочих нарушений в работе очень значимой системы организма следует:

  • отказаться от спиртосодержащих напитков и табакокурения;
  • повысить физическую активность;
  • изменить привычное питание, сократив потребление продуктов глубокой переработки, блюд фастфуда и т. п.;
  • избавиться от лишних сантиметров в области талии, нормализовав вес, если диагностировано ожирение;
  • снизить влияние хронических стрессов на организм, при помощи приятного общения, неспешных прогулок, медитационных практик, творчества и т. д.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Гипертрофическая кардиомиопатия и синдром дисплазии соединительной ткани, варианты сочетанной патологии / Беленков Юрий Никитич, Привалова Елена Витальевна, Каплунова Вера Юрьевна... // Рациональная фармакотепрапия в кардиологии. - 2016. - 12(5)