Кардиориск
Профилактика: как помочь сердцу?
4.8
28.07.2017
2004

Профилактика: как помочь сердцу?


Автор
Светлана Еремина

Статью проверил эксперт

Содержание

Ключом к долголетию является здоровое сердце. Профилактика кардиопатологий позволяет снизить показатели кровяного давление, нормализовать уровень холестерина и снизить нагрузки на миокард, замедляя его старение и сокращая риск возможных нарушений.

Продукты, богатые кальцием

Многие полагают, что укрепляют здоровье, ежедневно принимая кальций в виде биологически активных добавок (БАД) к пище или в составе поливитаминных препаратов без назначения врача. Однако подобная профилактика способна нанести вред сердцу.

Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что пожилые женщины, которые принимали добавки кальция, подвергались большему риску сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.

Необходимо получать достаточное количество данного минерального вещества из функциональных продуктов питания, таких как:

  • молочные продукты пониженной жирности;
  • овощи и листовая зелень (брокколи, шпинат и т. д.);
  • семена кунжута и пр.

Антиоксиданты для профилактики кардиопатологий

Антиоксиданты для профилактики кардиопатологий

По данным исследования, проведенного в 2007 году шведскими учеными, женщины, потреблявшие большое количество продуктов-антиоксидантов, на 17% снизили риск развития инсульта. Участники научного эксперимента получали большую часть антиоксидантов из фруктов и овощей, а также из цельных зерен, из чая и темного шоколада.

Чтобы обогатить меню диеты продуктами обладающими противовоспалительными свойствами, эксперты советуют включать в него больше:

  • ягод;
  • артишоков;
  • бобов;
  • чечевицы;
  • яблок;
  • какао.

Диета в средиземноморском стиле

Диета в средиземноморском стиле

Снизить риск заболеваний сердца помогает система питания, являющаяся традиционной для жителей Италии, Греции, Марокко и других стран Средиземноморья.

Исследование, проведенное в 2011 году в Университете Джона Хопкинса, показало: если в меню диеты преобладают здоровые жиры, фрукты и овощи, она служит профилактике кардиопатологий, даже для тех людей, которые имеют избыточный вес.

Для начала следует заменить «быстрые» углеводы (хлеб из отбеленной муки, шлифованный рис, манная и другие крупы без отрубей) на «медленные» (цельнозерновые крупы, хлеб с отрубями), добавить в рацион нерафинированное оливковое масло, орехи, большое количество фруктов и овощей.

Травы и специи

Ароматные травы и специи не только улучшают вкус блюд и уменьшают потребность в соли, избыток которой повышает кровяное давление. С их помощью профилактика обеспечивает и другие преимущества для здоровья людей.

Многие травы обладают большей антиоксидантной активностью, чем фрукты и овощи.

  • Например, у орегано в четыре раза больше антиоксидантных преимуществ, чем у популярной черники.
  • Свежий укроп содержит антиоксидант кверцетин, который помогает снизить уровень артериального давления.
  • Розмарин, тимьян и мята также обладают антиоксидантной активностью.

Калий — гарант здоровья сердца

Известно, что диета с высоким содержанием натрия может поставить под угрозу здоровье сердца. Получая достаточное количество калия, организм может противодействовать некоторым из этих негативных эффектов, согласно результатам исследования, опубликованным в Archives of Internal Medicine.

Чтобы поддержать здоровый баланс двух важных для организма минеральных веществ, эксперты рекомендуют сократить соленые и обработанные продукты в рационе, заменив их пищевыми источникам калия:

  • брокколи;
  • картофелем;
  • томатами;
  • горохом;
  • тыквой;
  • абрикосами;
  • бананами;
  • цитрусовыми.

Оптимальное время приема препаратов для снижения артериального давления

Результаты исследования, опубликованные в 2011 году в «Журнале Американского общества нефрологов», продемонстрировали, что пациенты, которые принимают по крайней мере одно из своих лекарств, понижающих артериальное давление, перед сном, имеют более низкий кардиориск, чем те, кто принимает лекарственные препараты после пробуждения. У пациентов, принимавших свое лекарство перед сном, кровяное давление оставалось более стабильным в течение дня.

Важно!

Прежде чем изменить привычное время приема лекарственных препаратов для снижения давления крови, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Последовательное снижение высокого кровяного давления

Последовательное снижение высокого кровяного давления

Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в «Журнале Американской медицинской ассоциации», необходимо снижать высокое кровяное давление, даже если это требуется делать на протяжении десятилетий. Исследователи из Медицинской школы UMDNJ-Robert WoodJohnson (Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси), обнаружили: если человек с гипертонией принимает лекарства, чтобы снизить кровяное давление, в течение месяца, благодаря этому продолжительность его жизни увеличивается на один день.

Физическая активность

Защитить сердце и предупредить кардиопатологии помогают регулярные физические упражнения.

В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале Circulation AmericanHeart Association, ученые обследовали группу мужчин с сердечно-сосудистой недостаточностью и избыточным весом в течение нескольких лет. Тот из них, кто увеличил физическую активность, снизил риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, даже если при этом не удалось нормализовать массу тела.

В ходе другого исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, ученые выяснили, что мужчины, активно тренирующиеся не менее 3 часов в неделю, уменьшают риск сердечного приступа на 22%.

Два независимых друг от друга исследования, проведенных в 2011 году, показали, что время, за которое человек способен пробежать милю (1,61 км), является своеобразным прогнозом кардиориска. Конечно, его нельзя использовать в качестве истинного критерия риска заболеваний сердца.

Однако исследователи выяснили: если мужчина среднего возраста может пробежать милю за 8 минут, а женщина за 9 минут, их кардиориски ниже на 20%, чем у представителей сильного пола, пробегающих то же расстояние более, чем за 10 минут, и у представительниц прекрасного пола, которым требуется свыше 12 минут для преодоления этой дистанции.

Объем талии и кариориск

Не у всех есть медицинские приборы, позволяющие в домашних условиях проверять уровень кровяного давления, глюкозы в крови или холестерин дома. Но почти у каждого найдется рулетка или сантиметровая лента, при помощи которых можно определить окружность талии и проверить, насколько здорово сердце.

Данный показатель может свидетельствовать о риске кардиопатологий. Исследования показали, что по мере увеличения брюшного жира увеличивается вероятность развития заболевания сердца, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

По данным Академии питания и диетологии США, а также по оценкам европейских экспертов, в зоне риска находятся все мужчины, у которых объем талии превышает 94 см. Для женщин данный параметр не должен превышать 80 см.