Кардиориск
Риск сердечно-сосудистых заболеваний
4.5
09.11.2015
1672

Риск сердечно-сосудистых заболеваний


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

К сожалению, существует много факторов, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые можно легко устранить, а другие не зависят от наших действий. Так, например, наблюдается различие в частоте проявления болезней в зависимости от пола, у мужчин зачастую риск заболеть той или иной хворью выше, нежели у женщин. Существуют и возрастные особенности, в диапазоне 30-60 лет опять же мужчины более уязвимы, но после риск становится примерно одинаковым для обеих полов.

Исследования ученых доказывают, что географическое положение тоже влияет на нас, в некоторых странах риск сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше по показателям, чем даже у их соседей. А что уже говорить о генах, которые могут передать склонность к, например, болезням сердца и сосудов. Но все же большинство факторов риска зависят от нас и их можно устранить, чтобы сохранить свое здоровье.

Если выработать привычку правильно питаться, включая в свой рацион еду с оптимальным набором полезных веществ, можно существенно снизить этот риск и к тому же не допустить ожирения, которое также негативно влияет на сердце. Лучше искоренять плохие привычки, такие как употребление алкоголя и курение. Половина случаев сердечно-сосудистых болезней, спровоцированных этими факторами, несут летальный исход. Намного ниже вероятность заболеть у тех, кто ведет активный здоровый образ жизни и занимается физическими упражнениями.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых

Всегда нужно относиться очень внимательно к своему здоровью. Если возникают малейшие признаки какого-либо заболевания, лучше обратиться к специалистам. Болезни сердца и сосудов имеют прогрессирующий характер, соответственно важно не пропустить момент и вовремя начать терапию. Прибегать к методам самолечения категорично не рекомендуется. Именно врач-кардиолог сможет точно определить методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Если возникают дискомфортные ощущения и подозрения, пусть даже мало мешающие обычному состоянию, то не стоит забывать о том, что чем раньше будет выявлена болезнь, тем проще с ней справиться.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями во взрослом возрасте

В зрелом возрасте человек может столкнуться с определенными трудностями в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для максимальной эффективности следует устранить факторы, которые влияют на развитие проблем с сердцем и сосудами. Не всем легко изменить привычный для себя ритм жизни, питание, оказаться от вредных для организма веществ и сразу начать следовать здоровому образу жизни. Для этого нужно время и большое желание. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте начинается именно с борьбы с собой.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Современные тенденции в лечении пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений с непереносимостью ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента: значение результатов исследования TRANSCEND для клинической практики / Барсуков А.В., Нагибович О.А., Шустов С.Б. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №4. - с. 84-92