Кардиориск
Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания
4.4
16.01.2016
1863

Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Сахарный диабет сердечно-сосудистые заболевания особенно жалуют. Все дело в том, что метаболическое нарушение приводит к патологическим изменениям в сосудах пациента, которые растут, словно снежный ком.

Почему кардиопатологии и сахарный диабет часто диагностируются вместе

Мировое врачебное сообщество сегодня ставит знак равенства между нарушениями в системе кровообращения и сахарным диабетом, особенно второго типа.

  • Только четверть больных с сахарным диабетом 2 типа не имеют артериальной гипертензии.
  • У 70% лабораторные тесты выявляют повышенные уровни холестерина.
  • Почти четверть диабетиков второго типа страдают сердечной недостаточностью.
  • Примем во внимание, что 2 тип диагностируют более чем у 90% диабетиков.
  • Вспомним, что в России сегодня почти 10 млн имеют симптомы сахарного диабета.

И станет понятным, что те 52% диабетиков, которые погибают от острых кардионарушений, – огромное число граждан трудоспособного возраста, и они могли бы еще жить да жить.

Диабет и сердечно-сосудистые заболевания вместе нападают на пациента, потому что повышенный сахар глюкозы крови постепенно приводит к нарушению питания сосудистой стенки, ее хрупкости, одновременно забивается внутренний просвет сосуда. Патологические изменения постепенно продвигаются от периферических сосудов, распространяются на магистральные, а затем поражают сердечную мышцу и сосуды головного мозга. В этот момент последствия нарушений могут стать не просто необратимыми, а смертельно опасными.

Факторы риска развития кардионарушений у пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания могут значительно ускоряться и усугубляться благодаря воздействию дополнительных факторов. Назовем самые распространенные:

  • наследственная предрасположенность и врожденные патологии кардиосистемы;
  • гиподинамия, отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки, такие как курение и злоупотребление спиртным.

Все вместе и в отдельности они могут значительно сократить жизнь пациента с сахарным диабетом и кардиопатологиями. Но есть и приятная новость: избавившись от них, изменив образ жизни, человек может повернуть вспять патологические процесс и удлинить жизнь.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Факторы, связанные с атеросклерозом артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом 2-го типа и предиабетом / Поленова Н.В., Явелов И.С., Грацианский Н.А. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №9. - с. 9-16