Кардиориск
Заболевания сердца человека: причины и лечение
4.5
05.02.2016
2854

Заболевания сердца человека: причины и лечение


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Заболевания сердца человека сегодня встречаются крайне часто. Сердце человека – орган, без устали качающий кровь всю жизнь. Такой работоспособности может позавидовать каждый, ведь ни один из нас не способен трудиться без отдыха и передышки. Но даже у сердца есть запас прочности, истощение которого провоцирует сердечные болезни человека. Здоровью сердечно-сосудистой системы человека не способствуют и нынешний урбанизированный образ жизни с суматохой и бешеным ритмом, неправильное питание, хроническая усталость и стрессы.

Причины заболевания сердца

Следует отметить, что существуют объективные факторы, влияющие на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В первую очередь, это пол и возраст – то, на что врачи повлиять никак не могут. Доказано, что заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин, а с возрастом у тех и других количество сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

Во-вторых, причиной, по которой возникают сердечные болезни человека, могут являться врождённые нарушения анатомии. К таким нарушениям относят, например, пороки сердца, когда изменено строение самого сердца, клапанов или крупных сосудов в его составе.

Однако остальные причины заболеваний полностью контролируемы и зависят, прежде всего, от самого человека:

  • Вредные привычки. Очевидно, что курение и употребление алкогольных и наркотических веществ пагубно воздействует на сердце. Токсины, содержащиеся в алкоголе, сигаретах и наркотиках, губят сердечную мышцу и способствуют образованию атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
  • Нездоровое питание и избыточный вес. Отсутствие привычек правильного питания вовлекает человека в замкнутый круг проблем лишнего веса, когда одна болезнь влечёт за собой другую. Так, избыточная масса тела может возникать вследствие резистентности к инсулину, а дальнейшая прибавка веса увеличивает резистентность. Лишние килограммы провоцируют повышение артериального давления, сердце работает с огромной нагрузкой, быстро изнашиваясь.
  • Отсутствие посильной физической нагрузки. Физические упражнения вообще и кардионагрузки в частности крайне важны для здоровья. Если первые способствуют повышению общего тонуса, дают бодрость и положительно влияют на дыхательную систему, то кардиотренировки воздействуют непосредственно на миокард, улучшая характеристики его работы.
  • Самолечение – к сожалению, нередкая ситуация, касающаяся болезней во всех органах и системах. Но несвоевременное обращение за медицинской помощью или самостоятельное лечение при воспалении сердечных оболочек (эндокардите, перикардите, миокардите) чревато быстрым и фатальным исходом.

Заболевания сердца человека, к сожалению, часто демонстрируют отражение отношения к собственному здоровью. Советы лучших врачей, бьющих тревогу в отношении роста сердечно-сосудистых заболеваний, остаётся незамеченными – и совершенно зря. Ведь болезнь легче предупредить, а не лечить. А уж если предупредить не получилось, то проще лечить её на ранней стадии, а не после тяжелейшего инфаркта миокарда.

Как лечат сердечные заболевания?

Рассматривая заболевания сердца, причины и лечение, стоит отметить, что способ терапии полностью зависит от конкретного заболевания: например, бактериальный эндокардит лечится в условиях стационара специальными антибиотиками. Заниматься диагностикой и лечением сердечных болезней должен исключительно кардиолог или терапевт. От пациента требуется лишь своевременно обращение. Особенно важно, когда начато оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда: чем раньше это случилось, тем больше шансов на восстановление сердечной функции.

Зачастую люди считают, что обращаться за медицинской помощью следует тогда, когда терпеть неприятные ощущения и боли уже невозможно. А лёгкие покалывания в области сердца, недомогание и быструю утомляемость списывают на что-то другое. На самом же деле, нельзя игнорировать симптомы болезней, правильнее обратиться с ними к врачу. И только он, в силу наличия соответствующего образования, знаний и опыта должен определить причины заболевания и решить, какие обследования и лечебные процедуры нужны в каждом случае.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008