Лечебное питание
Аллергия: лечебно-профилактическое питание весной
4.6

Аллергия: лечебно-профилактическое питание весной


Автор
Светлана Еремина


Наш иммунитет, который всю зиму противостоял многочисленным инфекциям и испытывал дефицит некоторых витаминов, весной особенно ослаблен. Поэтому со сменой сезонов увеличиваются риски возникновения патологий, обостряются хронические заболевания, в том числе аллергия.

Тот, кто страдает от весенних аллергических реакций на цветение растений, в апреле-мае испытывает такие неприятные симптомы, как слезотечение, проблемы с дыханием, навязчивый насморк. При этом многие забывают, что с помощью простой диеты можно значительно снизить риски проявления болезни.

Поговорим о том, как разумно выстроить рацион. Учтите, что перейти на профилактическое питание следует как можно раньше.

Общие принципы рациона при аллергии

Если у вас уже были случаи пищевой аллергии, избегайте продуктов, которые являются в вашем случае аллергенами. Их определяют при помощи специальных лабораторных тестов.

При поллинозе и других разновидностях заболевания, помните, что неправильное питание усугубляет весенние обострения. Например, если насморк, приступы бронхиальной астмы и прочие респираторные проблемы связаны с весенним цветением, употребляя в пищу мед, легко усугубить клиническую картину.

При острой реакции следует прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов, назначенных доктором, и строго ограничить рацион, составив меню только из гипоаллергенных продуктов, которые абсолютно безопасны. Врач также может посоветовать суточное голодание, после которого можно постепенно вводить простые и полезные блюда.

Диета без потенциальных аллергенов

Существуют продукты питания, которые чаще других вызывают нежелательные кожные проявления, нарушения дыхания и расстройства пищеварения. К таким продуктам относятся:

  • многие пищевые добавки, которые присутствуют в полуфабрикатах, фастфуде, копченостях, консервах, колбасах, готовых соусах, чипсах и прочей еде для быстрых перекусов;
  • кондитерские изделия и сладости с высоким содержанием рафинированных углеводов;
  • молоко;
  • зерна с клейковиной, крупы и хлебобулочные изделия из них;
  • продукты пчеловодства и т.п.

Исключив их из диеты весной, вы сможете максимально снизить риск сезонных обострений поллиноза, контактного дерматита, солнечной экземы.

Начните с сахара!

Сладкая пища в зимние холода дарила ощущение комфорта. Но именно рафинированные углеводы делают нас уязвимыми для натиска весенних обострений. 

Аллергия является результатом сбоя иммунной системы. Благополучие иммунитета во многом зависит от состояния кишечной микрофлоры. Дисфункция развивается при дисбалансе бактериальной флоры, в том числе при бурном развитии колоний дрожжеподобных грибков Candida на фоне избыточного употребления сахара и крахмала.

Исключите сахар и другие рафинированные углеводы из рациона, чтобы поддержать иммунную систему и предотвратить аллергические реакции. Подсчитайте общее количество сахара в блюдах, закусках, напитках. Оно не должно превышать 40 грамм или 6 чайных ложек в день.

Снизьте потребление молочных продуктов

Молоко способствует усиленному росту дрожжеподобных грибков Candida в организме. Уменьшите потребление молочных продуктов или исключите их из рациона полностью. Замените молоко на йогурт, кефир, сыр. Они содержат гораздо больше полезных бактерий, приобретенных в процессе ферментации. Казеин, содержащийся в молоке, расщепляется намного быстрее, находясь в других своих формах, облегчая задачу кишечнику и уменьшая вероятность аллергических реакций.

Что включить в рацион питания весной

Существуют продукты, которые безопасны при аллергии и полезны для иммунной системы. Они улучшают состояние кишечной микрофлоры, выравнивая баланс полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Включайте такие продукты в ежедневное меню, чтобы защититься от весенних обострений.

Ешьте яблоки

Всего одно яблоко в день прогонит аллергию прочь!

Яблоки содержат кверцетин, природный флавоноид с противовоспалительными и антигистаминным свойствами. Недавние исследования показали, что кверцетин понижает количество интерлейкина-6, воспалительного цитокина, который приводит к иммунной дисфункции, на фоне которой развиваются аллергические реакции.

Вместо антигистаминных препаратов приготовьте из яблок и весенней листовой зелени лечебный смузи.

Используйте чеснок

Многие не любят чеснок, так как он придает специфический аромат дыханию. Однако сырой чеснок может снизить риск развития аллергии. Он содержит витамины и биологически активные соединения, которые помогают свести к минимуму аллергические реакции, одновременно повышая иммунную функцию.

Старайтесь есть немного сырого чеснока каждый день. Добавляйте его в готовые блюда или соусы. Заправляйте весенние салаты соусом из натурального йогурта с лимонным соком и чесноком.

Устранить неприятный запах поможет жидкость для полоскания рта и скребок для языка.

Попробуйте масло черного тмина

Семена черного тмина приобретают все большую известность, благодаря множеству целебных свойств, включая антигистаминные. Их ценные качества открыли на Ближнем Востоке. Еще в Средние века семена черного тмина были названы в медицинской литературе лекарством от всех болезней, от старения до расстройства желудка. Масло из этих семян содержит нигелон, который является ингибитором гистамина.

Добавляйте масло черного тмина в заправки для ваших любимых салатов. Употребляйте 1 чайную ложку масла в день.

Включите в рацион жирную рыбу

Лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины являются жирными видами рыбы с высоким содержанием омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты — еще один важный ингредиент, который помогает усмирить аллергию. Омега-3 играют ключевую роль в устранении воспаления, управлении иммунным ответом, помогают снизить уровень гистамина.

Всего 2-3 порции в неделю любой жирной рыбы помогут разнообразить диету и предотвратить обострение.

Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированной кукурузы линии MIR604 сообщение 2. Генотоксикологические, иммунологические и аллергологические исследования / Брицина М.В., Гмошинский И.В., Жанатаев А.К., Захарова Н.С., Зорин С.Н., Мазо В.К., Озерецковская М.Н., Семенов Б.Ф., Тышко Н.В. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №2. - с. 33-39

Патология желудочно-кишечного тракта как триггерный фактор развития аллергического дерматита у детей / Никифорова Е.М., Чуева М.А., Иноземцева М.А. // Вопросы детской диетологии. - 2010. - Т. 8 №2. - с. 89a-90