Лечебное питание
Диета для печени: разгрузочное питание
4.5

Диета для печени: разгрузочное питание


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Печень, наряду с сердцем и почками — вечный труженик, ее функционирование непрерывно, она занимается обезвреживанием промежуточных и токсичных соединений, синтезом белковых молекул, факторов свертывания, образованием желчи и много чем еще. Патология печени, вызванная негативным влиянием на нее различных факторов, может грозить серьезными сбоями не только в переваривании жиров и усвоении питания в целом, но и в провокации различных тяжелых обменных нарушений. Поэтому при появлении тревожных симптомов печени нужна разгрузка, специальная диета, которая позволит органу немного отдохнуть. Основу ее составляют овощи и фрукты, а также легкие продукты и блюда.

Функции печени: усвоение жиров, витаминов, обменные процессы

Прежде всего, печень относится к железам, помогающим осуществлять пищеварение. За счет выделения желчи эмульгируются жиры, затем активно всасываясь и усваиваясь организмом. Помимо переваривания жиров, желчь обладает раздражающим эффектом, помогая в стимуляции перистальтики, предотвращая запоры. Это особенно важно при нерациональном питании и избытке жиров и белков в пище на фоне дефицита клетчатки.

В печени осуществляется обезвреживание, связывание и выведение токсичных и промежуточных продуктов метаболизма, лекарств, ксенобиотиков, алкоголя и свободных радикалов. Она относится к своеобразному депо, где запасается гликоген и витамин В12, а также синтезируются факторы свертывания крови, метаболизируются гормоны и некоторые биологически активные соединения. Но безукоризненно и полноценно печень может выполнять свои функции только при полном ее здоровье, если гепатоциты не повреждены и функциональность их не нарушена. При различных патологиях печени возникает недостаточность ее функций, выраженная в той или иной степени.

Чем может провоцироваться патология печени?

Чем может провоцироваться патология печени?

Хотя этот орган обладает активными регенераторными способностями и высоким функциональным резервом, но постоянное и серьезное влияние на нее негативных внешних факторов, различных болезней и обменных нарушений внутри самого организма не проходит бесследно. Патология печени может возникать в результате резких сдвигов в метаболизме с накоплением промежуточных продуктов обмена, с которыми клетки не успевают справляться — кетоны, аммиак, избыток билирубина. Негативно на нее влияют различные ксенобиотики и пищевая химия, лекарственные препараты, проникающие в организм и активно перерабатывающиеся в области гепатоцитов. Кроме того, патология печени провоцируется микробными и вирусными агентами, солями тяжелых металлов, паразитами и грибками. Иногда резервные возможности печени просто не справляются с той мощной нагрузкой, которая на нее возлагается, в результате весь организм страдает от патологий печени, особенно если они имеют воспалительную, иммунную или токсическую природу. Для защиты печени особенно в условиях ведения нездорового образа жизни, на фоне определенных симптомов, которые указывают на патологию печени, стоит задуматься о разгрузке и специфической диете для поддержания органа.

Когда нужна диета?

Даже такой активно работающей и обладающей огромными ресурсами железе иногда нужна разгрузочная диета и относительный отдых. Особенно если отмечаются симптомы, которые прямо или косвенно указывают на то, что печеночные клетки перегружены или работают плохо. Особенно важно обращать внимание на такие проявления как нарушения веса, что может указывать на нарушение метаболизма жиров, проблемы с пищеварением в виде поносов или запоров и вздутия живота, ощущение усталости и снижения работоспособности, обложенность живота и желтый налет на языке.

О проблемах с печенью и необходимости специальной диеты могут сигнализировать частые заболевания и развитие аллергии, периодические беспричинные подъемы температуры, особенно на фоне приема лекарств, в том числе и гормональных. Диета для разгрузки печени может понадобиться при появлении прыщиков на лице и ломкости волос, покраснения кожи и сильной потливости, возникновении на ней сосудистых звездочек, особенно в области лица, груди и живота. Нередко подобная диета для разгрузки и поддержания функциональности органа сочетается с приемом особых препаратов — гепатопротекторов (средства, активно защищающие печеночные клетки и восстанавливающие их функциональность). Особенно это важно на фоне периодически появляющегося ощущения горечи во рту и тупых болей в правом боку.

Питание для разгрузки печени

Питание для разгрузки печени

На период отдыха печеночных клеток необходимо создать условия для минимальной нагрузки на гепатоциты. Стоит сократить физическую нагрузку, при этом ограничив потребление сладостей, чтобы клетки печени не занимались в срочном порядке разложением или синтезом гликогена. Для покрытия потребностей в углеводах в питании будет достаточно злаковых продуктов, свежих фруктов и овощей. Также питание должно быть здоровым и правильным, без консервированных и рафинированных продуктов, маргарина и спредов, фастфуда и блюд с различной пищевой химией. Питание в период разгрузки подразумевает отказ от колбасы и сосисок, копченостей, маринадов и магазинных соусов, продуктов с красителями и консервантами. Полезно введение в питание свежих мяса и рыбы, не подвергавшихся какой-либо предварительной обработке (соление, копчение, длительное замораживание). Стоит ограничить в пище соль и сахар, которые активно нагружают печень.

Для поддержки печени: овощи, фрукты, витамины

Важен переход на легкое и здоровое питание, содержащее максимум натуральных блюд и продуктов — овощи и свежие фрукты, продукты с цельнозерновыми компонентами. Каждый прием пищи в обязательном порядке должен сопровождаться приемом блюд из овощей, кусочками фруктов или горстью ягод (в зависимости от сезона и их доступности). Для нормализации работы печени и ее оздоровления можно применять некоторые овощи, которые относятся к лидерам по влиянию на работу гепатоцитов. Это чеснок, активизирующий ферментативную активность и улучшающий отток желчи. Он содержит селен, который стимулирует регенерацию органа. Не менее полезны овощи, богатые жирорастворимыми витаминами — свекла и морковь, тыква. Если заправить салаты из них растительными маслами, не подвергавшимися рафинированию и дезодорированию, эффект усилится.

Полезны также листовые овощи и зелень, они поставляют необходимые витамины и антиоксиданты. Стоит обратить внимание на все сорта капусты, орехи и злаки, а также белковые продукты в комбинации со сложными углеводами.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012