Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Лечебное питание
Диета при диарее: что можно есть?
5

Диета при диарее: что можно есть?

Диарея, которую в народе называют поносом, никогда не бывает кстати. Собрался ли человек на свидание или решает важные производственные задачи, расстройство стула нарушает все его планы. Хорошо, если такая неприятность носит разовый характер, а если патологическое состояние затягивается? Еще до обращения к врачу рекомендуется скорректировать свое питание, чтобы скрепить стул. Что можно есть при диарее, расскажет MedAboutMe.

Каковы причины диареи?

Каковы причины диареи?

Провоцирующим фактором поноса выступают:

  1. Бактериальные, вирусные, паразитарные и другие инфекции.
  2. Нарушения в работе и болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  3. Непереносимость лактозы или глютена.
  4. Ферментная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Формирование гормонально активных новообразований и др.

Возможно развитие диареи после лекарств. Определить причину может только врач, но в большинстве случаев лечение сочетают со специальной диетой, исключающей или минимизирующей употребление в пищу продуктов, стимулирующих работу ЖКТ, перистальтику кишечника и усиливающих симптомы и развитие обезвоживания.

Питание при диарее: советы и рекомендации

Питание при диарее: советы и рекомендации

В первую очередь питание при поносе должно быть дробным. Пищу необходимо употреблять маленькими порциями 5–6 раз в день. Большое значение придается питьевому режиму, ведь такое патологическое состояние заставляет организм терять большое количество жидкости вместе с калом. Помимо специальных препаратов для регидратации можно пить простую воду или минеральную без газа. Что касается коррекции рациона, то лечить понос рекомендуется с обязательным отказом от жирной, жареной и копченой пищи, раздражающей ЖКТ.

В лечебный период лучше готовить блюда на пару, отваривать или запекать их. Предпочтение стоит отдавать кашам, приготовленным на воде, особенно овсянке. Ученые из Института Унгера-Ветлесена (Осло, Норвегия) выяснили, что овсяная каша обладает потенциальными пребиотическими свойствами и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Овощные пюре, кроме редьки, редиса и баклажанов, так же должны стать частью меню, как и картофельное. Ученые из Института питания и здоровья Роветта (Университет Абердина, Великобритания), выяснили, что содержащийся в картофеле крахмал полностью организмом не усваивается и достигает толстой кишки, где его используют в качестве источника питания населяющие этот орган бактерии.

Если у человека понос, можно есть нежирное мясо и рыбу, сухарики из белого хлеба, кисель, галетное печенье, супы, особенно рисовые. Рисовый отвар – это первое, что предлагают страдающему диареей ребенку наряду с киселем и банановым пюре. Детям мясо и рыбу лучше давать в виде паровых котлет. Полностью исключить из меню следует свежие фрукты и овощи, ведь они богаты клетчаткой, усиливающей моторику. Молоку и молочным продуктам тоже не место в рационе больного, а все из-за усиления ими процесса брожения и газообразования. Пока лучше отказаться от бобовых, сладостей, маринадов, солений, копченостей, готовых продуктов и фастфуда. В этот список входит и алкоголь.

Как только будет поставлен диагноз и начато лечение, пищеварение придет в норму, но резко бросать диету и начинать есть все подряд, нельзя. Рекомендуется придерживаться специального питания еще несколько дней после полного исчезновения неприятных симптомов.

1
Loading...

Диарея: правильный алгоритм действий врача / Белоусова Е. А., Никитина Н. В. // МС. - 2017. - №15

Microbial degradation of complex carbohydrates in the gut / Flint HJ, Scott KP, Duncan SH et all // Rowett Institute of Nutrition and Health, University of Aberdeen, Bucksburn, Aberdeen UK. - 2012 Jul-Aug. - 3(4). - 289-306

Oatmeal porridge: impact on microflora-associated characteristics in healthy subjects / Valeur J, Puaschitz NG, Midtvedt T et all // Unger-Vetlesen Institute,Lovisenberg Diaconal Hospital,Oslo NO-0440,Norway. - 2016 Jan 14. - 115(1). - 62-7