Лечебное питание
Диета при диарее: что можно есть?
5

Диета при диарее: что можно есть?

Расстройство стула – это одна их тех неприятных ситуаций, которая никогда не бывает кстати. Зачастую диарея настигает человека в самых непредвиденных обстоятельствах, когда нужно быть максимально сосредоточенным. Реальность такова, что с желанием немедленно опорожнить кишечник можно столкнуться на работе, во время отдыха и даже на романтическом свидании. И хорошо, если срыв стула носит разовый характер, но что же делать, когда этот симптом постоянно преследует человека? Как можно запланировать дела и важные встречи, если в любой момент ожидаешь подвоха? Таблетки не всегда являются хорошей идеей: они оказывают лишь временный эффект. В этом случае на помощь приходит диета при диарее: с ее помощью можно нормализовать работу кишечника. Что можно есть при диарее у взрослых и что стоит временно убрать с обеденного стола?

Что такое диарея и почему она возникает?

Что такое диарея и почему она возникает?

Диарея представляет собой патологическое состояние, характеризующееся учащенной (от 3-х и более раз в сутки) дефекацией. При этом стул становится более водянистым, его объем увеличивается до 200 и более миллилитров, а сам акт опорожнения кишечника сопровождается интенсивными болевыми ощущениями в области живота.

Причин развития диареи существует достаточно много. Острый срыв стула может быть вызван:

  • бактериальными инфекциями (чаще всего это дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз);
  • вирусными заболеваниями (ротавирусная инфекция);
  • паразитарными инвазиями (при некоторых гельминтозах);
  • грибковыми и протозойными инфекциями (кишечный амебиаз);
  • отравление бытовыми токсинами (алкоголь, химикаты, промышленные яды).

Хроническая диарея является следствием:

  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта (при гастрите, панкреатите, обструкции желчных протоков);
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • непереносимости лактозы или глютена;
  • болезни Крона;
  • сахарного диабета или болезни Аддисона;
  • развития гормонально активных новообразований (гастринома, карциноид).

Стоит отметить, что диета при диарее любого генеза является одним из важнейших пунктов лечения. Многие продукты оказывают стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, что приводит к усилению симптомов и развитию обезвоживания.

Диета при диарее: общие рекомендации по питанию

Прежде чем задаваться вопросом, что можно есть при диарее взрослому и малышу, стоит рассмотреть некоторые общие аспекты. Прежде всего стоит нормализовать количество приемов пищи: питание должно быть дробным. Следует употреблять небольшие порции (до 250-300 граммов еды за один раз) не менее 6 раз в сутки.

Также в рамках диеты при диарее рекомендуется отказаться на время от жирной, жареной и копченой пищи: она оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Следует отдавать предпочтение отварным, тушеным либо запеченным в духовке блюдам: такой способ приготовления считается оптимальным при кишечных расстройствах.

Диета при диарее у ребенка и даже взрослого человека обязательно должна включать употребление большого количества жидкости. Дело в том, что при длительном поносе довольно быстро развивается обезвоживание, которое может привести к нежелательным последствиям для организма.

Что можно есть при диарее взрослому?

Что можно есть при диарее взрослому?

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных проявлений кишечного расстройства, необходимо сразу же начать придерживаться диеты при диарее. Что же можно включить в рацион:

  • различные каши, сваренные только на воде (кроме перловки, манки и пшенки);
  • нежирное мясо (преимущественно курицу или индейку) и рыбу;
  • овощные пюре (кроме редьки, редиса, баклажанов);
  • ягодные морсы и натуральные кисели;
  • сухарики из белого хлеба;
  • галетное печенье;
  • супы с фрикадельками и рисом, приготовленные на нежирном бульоне.

Диета при диарее у ребенка

Питание дошкольников и подростков при диарее ничуть не отличается от такового у взрослых. Если же говорить о совсем крошечных малышах, которые еще находятся на грудном вскармливании или только начали получать прикорм, ситуация немного меняется.

Все педиатры рекомендуют не отказываться от грудного вскармливания (если диарея не связана с непереносимостью материнского молока), но по возможности допаивать малыша водой. Диета при диарее у ребенка чуть более старшего возраста включает употребление киселей и рисового отвара, а также бананового пюре. Можно давать детям сухарики, паровые тефтельки или фарш из мяса и рыбы.

Зачастую диета при диарее у ребенка с врожденной недостаточностью ферментов приносит ощутимые результаты. Группа ученых из Медицинского университета Чжэцзян в Китае в 2019 году провела исследование, в ходе которого изучалось влияние особенностей питания на состояние здоровья детей с галактоземией. В течение 20 месяцев младенцы получали специальные смеси с пониженным содержанием углеводов, в результате чего их состояние значительно улучшилось. Удалось решить проблему хронического обезвоживания, а малыши начали набирать вес.

Какие продукты лучше убрать из рациона?

Если с тем, что можно есть при диарее взрослому человеку, ситуация более или менее проста и понятна, то список запрещенных продуктов гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Итак, от чего же придется отказаться пациентам с расстройством кишечника:

  • алкогольные напитки различной крепости (усиливают обезвоживание);
  • фруктовые и овощные соки (содержащаяся в них клетчатка также стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта);
  • молоко и молочные продукты (усиливается процесс брожения и газообразования);
  • различные сладости;
  • соусы и специи;
  • бобовые и гороховые;
  • макароны;
  • фастфуд и полуфабрикаты.

Также диета при диарее включает обязательный отказ от всеми любимого кофе. Группа ученых из Техасского университета в 2019 году доказала, что кофе повышает активность кишечной мускулатуры, а также подавляет рост бактериальной флоры. Были проведены исследования на крысах: грызуны получали кофе (как обычный, так и без кофеина) в течение 3-х дней. После этого ученые проанализировали микробный состав каловых масс животных. Выяснилось, что общее количество бактерий уменьшилось. Однако пока что неизвестно, была ли эта полезная или вредная микрофлора.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Хроническая диарея у детей / Булатов В. П., Камалова А. А. // ПМ. - 2012. - №7. - 62

Диарея: правильный алгоритм действий врача / Белоусова Е. А., Никитина Н. В. // МС. - 2017. - №15

Диарея в терапевтической практике / Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М. и др. // Регулярные выпуски «РМЖ». - 2014. - №15

Nutrition management of congenital glucose-galactose malabsorption: Case report of a Chinese infant / Ma M, Long Q, Chen F // Medicine (Baltimore) . - 2019. - №98. - 33

In Vivo and in Vitro Effects of Coffee on Gut Microbiota and Smooth Muscle Contractility in Rats / Hegde S, Shi D, Lin Y-M // Gastroenterology . - 2019. - №156