Диета при дисбактериозе кишечника

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Диета при дисбактериозе кишечника – главное средство борьбы с неприятными симптомами, которые приписывают этой патологии.

Дисбактериозом кишечника чаще всего «пугают» ослабленных пациентов и, фанатично относящихся к здоровью детей, мамочек на постсоветском пространстве. Во всем мире больше принято говорить о пищевой непереносимости, которая по сути – одно и тоже с дисбактериозом. Их симптомы – близнецы братья:

  • диспепсия (диарея или опасно редкий стул);
  • тошнота и беспричинная рвота;
  • потеря аппетита;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли, головокружения;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе;
  • метеоризм и вздутие
  • могут присоединяться кожные аллергические реакции или дыхательные нарушения и т.д.

Принципы лечебно-профилактического питания при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника преследует главную цель – избавить пациента от неприятных симптомов и заселить кишечник полезной микрофлорой.

  • Рекомендуется питаться часто и дробно, небольшими порциями.
  • Рацион должен быть достаточно калорийным и сбалансированным.
  • Исключаются продукты-аллергены, провоцирующие симптомы кишечной непереносимости, а также те, которые могут представлять потенциальную опасность.
  • Сокращается употребление рафинированных углеводов до минимума.
  • Следует побольше пить именно воды, лучше около 2 литров в день.

Запрещенные продукты при симптомах дисбактериоза кишечника

Если вы наблюдаете у себя неприятные симптомы пищевой непереносимости или дисбактериоза, следует исключить из рациона не только продукты, на которые у вас точно есть аллергия, но и:

  • копченое;
  • жареное;
  • консервы и маринады;
  • колбасу, сосиски и другие полуфабрикаты, готовые продукты и фастфуд – они часто скрывают нежелательные пищевые добавки;
  • молоко;
  • сахар;
  • продукты из рафинированной муки;
  • грибы;
  • магазинный майонез и прочие соусы;
  • острую пищу.

Рекомендованные продукты при симптомах дисбактериоза кишечника

Меню при дисбактериозе кишечника должно содержать как можно больше пребиотиков, к которым относят:

  • натуральный йогурт, кефир, напиток из молочного гриба и прочие натуральные кисломолочные продукты;
  • цельнозерновые сорта хлебобулочных изделий и каш;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • растительное масло, не подвергшееся тепловой обработке;
  • свежие либо приготовленные полезными способами фрукты, овощи, зелень;
  • фреши, компоты и кисели из них;
  • травяные чаи.
21 Января 2016 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу