Диета при дисбактериозе кишечника

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Диета при дисбактериозе кишечника – главное средство борьбы с неприятными симптомами, которые приписывают этой патологии.

Дисбактериозом кишечника чаще всего «пугают» ослабленных пациентов и, фанатично относящихся к здоровью детей, мамочек на постсоветском пространстве. Во всем мире больше принято говорить о пищевой непереносимости, которая по сути – одно и тоже с дисбактериозом. Их симптомы – близнецы братья:

  • диспепсия (диарея или опасно редкий стул);
  • тошнота и беспричинная рвота;
  • потеря аппетита;
  • плохое самочувствие;
  • головные боли, головокружения;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе;
  • метеоризм и вздутие
  • могут присоединяться кожные аллергические реакции или дыхательные нарушения и т.д.

Принципы лечебно-профилактического питания при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника преследует главную цель – избавить пациента от неприятных симптомов и заселить кишечник полезной микрофлорой.

  • Рекомендуется питаться часто и дробно, небольшими порциями.
  • Рацион должен быть достаточно калорийным и сбалансированным.
  • Исключаются продукты-аллергены, провоцирующие симптомы кишечной непереносимости, а также те, которые могут представлять потенциальную опасность.
  • Сокращается употребление рафинированных углеводов до минимума.
  • Следует побольше пить именно воды, лучше около 2 литров в день.

Запрещенные продукты при симптомах дисбактериоза кишечника

Если вы наблюдаете у себя неприятные симптомы пищевой непереносимости или дисбактериоза, следует исключить из рациона не только продукты, на которые у вас точно есть аллергия, но и:

  • копченое;
  • жареное;
  • консервы и маринады;
  • колбасу, сосиски и другие полуфабрикаты, готовые продукты и фастфуд – они часто скрывают нежелательные пищевые добавки;
  • молоко;
  • сахар;
  • продукты из рафинированной муки;
  • грибы;
  • магазинный майонез и прочие соусы;
  • острую пищу.

Рекомендованные продукты при симптомах дисбактериоза кишечника

Меню при дисбактериозе кишечника должно содержать как можно больше пребиотиков, к которым относят:

  • натуральный йогурт, кефир, напиток из молочного гриба и прочие натуральные кисломолочные продукты;
  • цельнозерновые сорта хлебобулочных изделий и каш;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • растительное масло, не подвергшееся тепловой обработке;
  • свежие либо приготовленные полезными способами фрукты, овощи, зелень;
  • фреши, компоты и кисели из них;
  • травяные чаи.
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу