Диета при климаксе: продукты-источники фитоэстрогенов

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Фитоэстрогены облегчают состояние при климаксе

Для каждой женщины, вступившей в зрелую пору, симптомы климакса сильно ухудшают качество жизни. В то же время ученые давно заметили, что связанные с ним приливы, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и эстрогенозависимые виды онкологии гораздо менее распространены в азиатских странах, таких как Япония или Китай. Это явление довольно долго считалось генетическим феноменом, но в последнее время специалисты смогли установить зависимость проявлений климакса от рациона питания женщины. Продукты, употребляемые в азиатской кухне, содержат большое количество фитоэстрогенов, которые существенно облегчают женщинам переход из одной фазы жизни в другую.

Фитоэстрогены принято подразделять на 3 класса: изофлавоны, лигнаны и куместаны. Все они по своей структуре схожи с эстрадиолом – одним из самых активных женских половых гормонов. В то время, когда яичники прекращают выработку эстрадиола, фитоэстрогены, поступающие с пищей, выступают в роли своеобразного амортизатора, смягчая симптомы гормональной перестройки организма.

В каких продуктах содержатся фитоэстрогены

Больше всего изофлавонов содержится в соевых бобах и их производных, лигнаны в большом количестве находятся в семени льна и в чуть меньших в подсолнечных и тыквенных семечках. Кроме того, фитоэстрогены содержатся в бобовых, клевере, шалфее, шишках хмеля и в некоторых алкогольных напитках – хорошего качества пиве и вине.

Чемпионом по содержанию фитоэстрогенов является соя, однако не стоит тут же выбрасывать из рациона мясо, заменив его соевыми продуктами. Европейцам, в отличие от азиатов, в пищеварительном тракте недостает некоторых ферментов, при помощи которых происходит расщепление соевого белка. К тому же переизбыток сои может даже спровоцировать возникновение некоторых видов онкологии. Поэтому лучше обратить внимание на привычные продукты, которые хоть и не настолько богаты фитоэстрогенами, но способны усваиваться организмом без каких-либо проблем или роковых последствий. К таковым относятся яблоки, морковь, сельдерей, молоко и его производные, цитрусовые, яйца, чеснок, картофель, свекла, томаты, льняное семя и так далее.

Соблюдайте осторожность

Не стоит также заниматься самодиагностикой и при первых же симптомах климакса полностью переходить на фитоэстрогенную диету. Необходимо сначала сдать анализ на уровень гормонов в крови и убедиться, какого именно гормона организму не хватает. У некоторых женщин наблюдается переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона, лечебное питание в этом случае будет несколько отличаться от вышепредложенного.

Также следует помнить, что некоторые продукты способны замедлять усвоение изофлавонов. К ним относятся белокочанная капуста, брокколи, гречка, пшено, зеленый виноград, инжир и белая мука. Поэтому, прежде чем сесть на какую-либо из диет, в период климакса, необходимо проконсультироваться с врачом, насколько это безопасно.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу