Лечебное питание
Диета при подагре: правила и рекомендации
4.3

Диета при подагре: правила и рекомендации



Статью проверил эксперт

Подагра не возникает от одного только неправильного питания и переедания, хотя многие полагают, что это именно так. В основе болезни лежат серьезные нарушения обменных процессов, склонность к которым передается генетически.

Тем не менее, лечебное питание способно значительно облегчить состояние больного во время подагрических обострений и уменьшить их частоту. Медикаментозное лечение все равно потребуется, но специальная диета при подагре остается одним из действенных способов терапии.

Принципы диеты при подагре

Задач у лечебного питания две: уменьшить поступление в организм пуринов и облегчить выведение солей мочевой кислоты. Из меню исключаются продукты, богатые пуринами или способствующие образованию уратов. Вместо них рекомендуется применять продукты, сдвигающие кислотность среды в сторону ощелачивания.

Важно обеспечить регулярное питание небольшими порциями: принимать пищу 5 раз в день. Недопустимо ни переедание, ни голодание. Желательно избавляться от излишних килограммов, но категорически не рекомендуется применение радикальных диет, вызывающих резкую потерю веса. Допускается худеть не более чем на 1-1,5 кг/месяц, иначе обострения подагры не избежать.

Больной обязательно должен много пить, не менее 2,5 л в день между приступами и до 3 литров во время обострения болезни — только если нет противопоказаний.

Придется привыкать к меньшему потреблению соли и полностью отказаться от алкоголя.

Продукты при подагре

Необходимо исключить:

  • все бульоны: при отваривании мяса и рыбы значительная часть пуринов переходит в бульон;
  • мясо молодняка животных и птиц, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • жирную рыбу и рыбную икру;
  • все бобовые, включая арахис;
  • цветную капусту, шпинат, ревень, сельдерей, хрен, редьку и редиску;
  • виноград, инжир, клюкву, малину;
  • все копчености, все жареное и соленое, консервы;
  • соленый и острый сыр;
  • шоколад, кофе;
  • перец, горчицу.

Рекомендуется использовать:

  • молочные обезжиренные продукты;
  • крупы, особенно гречку, пшено, перловку;
  • диетические сорта мяса в отварном виде: курица, кролик, индейка, нутрия;
  • креветки, крабы, нежирные сорта рыбы;
  • яйца, куриные и перепелиные;
  • картошку, морковку, свеклу, огурцы, кабачки, тыкву, белокочанную капусту в любом виде;
  • фрукты в большом количестве, кроме включенных в список запретных;
  • растительное масло, особенно льняное и оливковое;
  • из пряновкусовых добавок: лавровый лист, ваниль, корица.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012