Лечебное питание
Диета при повышенном сахаре
4.4

Диета при повышенном сахаре


Автор
Игорь Иванов

Статью проверил эксперт

Диета при повышенном сахаре, т.е. специально сбалансированный план ежедневного питания, дает возможность привести к норме и поддерживать на должном уровне общее состояние здоровья больного.

Оптимальным уровнем сахара в крови здорового человека является показатель 3.3 – 5,5 ммоль/литр. В течение дня данный показатель может меняться и это совершенно нормально. На данный показатель оказывают воздействие различные внешние и внутренние факторы:

  • Период беременности.
  • Стрессовые ситуации.
  • Тяжелые заболевания.

Самое главное, чтобы по прошествии времени сахар приходил в норму без дополнительного медикаментозного вмешательства.

При гипергликемии или повышенном сахаре в крови, диета обязательна! В основе данной диеты лежит ограничение употребления углеводов. Причем следует четко понимать, их существует два типа:

  1. Простые, которые ведут к быстрому увеличению уровня глюкозы.
  2. Сложные.

Исходя из этого, становится понятным, предпочтение при составлении рациона нужно отдавать:

  • Овощам, с минимальным содержанием крахмала.
  • Фруктам, но не слишком сладким.
  • Морепродуктам, нежирным сортам рыбы.
  • Постному мясу.
  • Крупам.
  • Хлебу исключительно из муки грубого помола.
  • Вместо сахара используется сорбит (ксилит).

Необходимым становится ограничение употребления соли, моркови, картошки, зеленого горошка, свеклы.

Диета при повышенном сахаре в крови предполагает отварные, запеченные, тушеные, слегка обжаренные продукты.

Основные правила питания

Среди основных правил терапии посредством диеты, стоит особо отметить:

  • Ограничение приема легкоусвояемых углеводов.
  • Снижение общей калорийности всего рациона. Данное обстоятельство тем более важно для тех пациентов, которые страдают избыточным весом.
  • Пища должна быть в достаточной мере витаминизированной.
  • Строгое соблюдение правильного режима питания.

Также стоит отметить – кушать нужно в одно и то же время, не менее пяти раз в сутки, без переедания.

Разрабатывая диеты для конкретного человека, обязательно учитывают массу его тела, наличие сопутствующих заболеваний, ожирения в том числе. Не менее важно постоянно контролировать уровень сахара. Кроме этого, в расчет следует принимать:

  • характер работы, что влияет на расчет энергозатрат;
  • переносимость разрешенных продуктов.

Как видно, вполне реально правильно питаться, практически ни в чем себя не ограничивая, создавая вкусные и невероятно полезные блюда на каждый день!

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012