Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
подсушенный белый хлеб;
постные сорта птицы, мяса и рыбы;
молоко и некислая молочная продукция;
манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
вегетарианские, молочные, слизистые супы;
сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
вареные яйца, паровые омлеты;
сладкие фруктово-ягодные пюре;
некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
зефир, мармелад;
мед (в качестве заменителя сахара);
отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
кисломолочная продукция;
перловая и пшенная каши;
каши из ячневой крупы и кукурузы;
жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
горькие и кислые овощи;
овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
Помимо подбора продуктов для рациона язвенника, необходимо помнить об основополагающем принципе — создание покоя слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.