Глинтвейн и безалкогольный пунш

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Пряности в глинтвейне

Количество употребляемого ежегодно глинтвейна исчисляется миллионами литров. Его продают на европейских рождественских базарах, готовят дома самостоятельно и, по мнению любителей этого напитка, нет лучше средства, чтобы согреться после долгой зимней прогулки.

Особый вкус глинтвейну придают пряности: корица, кардамон, гвоздика. К тому же эти специи чрезвычайно полезны для здоровья. Кардамон, например, возбуждает аппетит и помогает избавиться от вздутия живота. Гвоздика обладает антибактериальным действием и может стать отличным средством профилактики гриппа и других простудных заболеваний. А корица издревле считалась королевой пряностей, она помогает наладить пищеварение и даже используется в качестве афродизиака. Кстати, считается, что лучшую корицу экспортирует Цейлон, главное ее отличие – светло-коричневый цвет.

Калорийность глинтвейна

Глинтвейн не так уж и безобиден, и тому, кто соблюдает диету и настроен на борьбу с ожирением, придется быть более осторожным, а может даже вовсе отказаться от его употребления. 100 мл напитка содержат от 80 до 100 ккал, попавших в него вместе с сахаром. Поэтому тому, кто следит за весом или страдает сахарным диабетом, лучше готовить глинтвейн самостоятельно, сведя количество сахара к минимуму. К тому же нельзя забывать, что пряности в глинтвейне способствуют усилению аппетита, что тоже не очень благоприятно отражается на процессе похудения.

Алкоголь в глинтвейне

Согласно предписанным стандартам, содержание алкоголя в глинтвейне не должно превышать отметки в 7%. В действительности же для его приготовления используется вино крепостью 9-10%. Подразумевается, что какое-то количество спирта выпарится при постепенном нагревании, но происходит это только в случае довольно длительного подогрева, как на рождественском базаре, например. При этом алкоголь в сочетании с сахаром очень быстро всасывается через слизистую ЖКТ и вызывает быстрое легкое опьянение. Причем, не всегда такое уж и легкое. Четверть литра вина содержит 20 г чистого алкоголя. Это означает, что для выведения его из организма 80-килограммовому мужчине понадобится 2,5 часа, а 60-килограммовой женщине не менее трех.

Тому, кто не переносит алкоголь, можно посоветовать приготовить безалкогольный пунш.

Рецепт пунша

  • Вскипятите 0,5 л воды, залейте кипятком 2 пакетика фруктового чая (шиповник, малина, клубника и т.д.)
  • Добавьте по 150 мл яблочного и апельсинового сока
  • Сдобрите напиток пряностями: 0,5 ч.л. корицы, 2 гвоздики, щепотка кардамона, немного ванильного сахара.
  • Подсластите по вкусу сахаром. По желанию сахар можно заменить медом .
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу