false
Лечебное питание
Лечебное питание при гипертензии: как снизить давление?
4

Лечебное питание при гипертензии: как снизить давление?

Согласно исследованию, опубликованному в феврале в Journal of the American Medical Association, растительная пища и коррекция питания в целом, а не только таблетки, могут быть ключевыми факторами в плавном снижении давления. Участники, которые придерживались растительной диеты, от веганской до пескетарианской и полувегетарианской, сообщили о более низких показателях кровяного давления, чем мясоеды. При наличии гипертензии важно ежедневно включать в свой рацион свежие овощи, а также фрукты, пить чистую воду и сокращать соль. Это поможет естественным образом снизить артериальное давление, скорректировать вес.

Следует определиться с давлением и нормами

Артериальное давление записывается в виде двух чисел, которые фиксируются как соотношение: 

  • систолическое (верхнее число) измеряет давление в артериях, когда сердце сократилось,
  • диастолическое (нижнее число) измеряет давление в артериях между ударами сердца.

Здоровые люди должны стремиться к систолическому давлению до 120 мм рт.ст. и диастолическому показателю до 80 мм рт.ст. Любое более высокое значение — это удвоение рисков сердечно-сосудистой патологии.

Loading...

Внимание к растительному питанию

Если у пациента избыточный вес или высокое давление, либо присутствуют оба фактора одновременно, изменение стиля питания может существенно изменить ситуацию. Уменьшить количество мяса и калорийной жирной пищи — хорошая идея. Эксперты отмечают, что продукты растительного происхождения в своем естественном состоянии почти не содержат натрия, при этом в них достаточно калия. Эти два фактора имеют большое значение для снижения артериального давления, а вместе с ним — и рисков серьезных патологий.

Кроме того, питание должно содержать как можно меньше поваренной соли. В среднем, взрослые должны потреблять менее 1,5 г натрия за сутки. Вместо того, чтобы добавлять соль в свои любимые блюда, стоит поэкспериментировать со специями и травами: корицей, перцем, порошком карри и кинзой. Изучение этикеток продуктов питания также будет иметь большое значение; нужно обращать особое внимание на содержание натрия в упакованных блюдах, закусках и консервах, которые могут обеспечить дневную потребность в соли всего за счет одной порции еды.

Важен калий: полезные овощи

Важен калий: полезные овощи

Важно стремиться получать около 4500 миллиграмм калия в день. Продукты, богатые калием, способствуют естественному снижению артериального давления, и бананы — не единственный вариант. Им богаты многие овощи — томаты, брюссельская капуста, кабачки и картофель. Другие варианты, богатые калием, включают чечевицу и бобы, цитрусовые и травы.

Употребление как можно большего количества овощей — это не революционный совет, но он работает. Важно ежедневно добавлять овощи в свой рацион, причем их нужно много, не менее 400-500 г. Эксперты предлагают обратить внимание на зеленые, листовые продукты, такие как капуста и шпинат, которые содержат огромную дозу кальция и железа. Полезны и овощи оранжевого цвета — они богаты каротином. Одно предостережение: следует остерегаться консервированных овощей, они содержат много натрия.

Фрукты, ягоды — и как можно больше!

Важно потреблять свои любимые фрукты с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки и низким содержанием жиров и калорий. Причем ограничений на виды и объем употребления фруктов практически нет. Это могут быть апельсины, яблоки, мандарины, сливы и изюм — даже соки. Потреблять фрукты можно в любом виде — цельные, кусочками, в виде салата, коктейля или пюре, свежевыжатого сока с мякотью и любых иных вариантах.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Полезные продукты при гипертензии

Если имеется гипертензия или даже эпизодическое повышение давления, важно обратить внимание на цельные злаки, выбор которых велик. Азиатские традиции питания отдают приоритет рису; коренные американцы и латиноамериканцы любят кукурузу (лепешки или кукурузу в початках); европейцы выбирают пшеницу и овес. Важно соблюдать умеренность в отношении блюд из белой муки, в остальном — злаки полезны.

Не менее полезны при гипертензии и бобовые. Фасоль всех сортов помогает контролировать кровяное давление. В ней нет холестерина и очень мало жира, она наполнена важными минералами и клетчаткой. Но надо иметь в виду: если переусердствовать с бобами, может появиться некоторое недомогание или расстройство желудка, вздутие. Нужно правильно готовить бобовые и начинать с небольших порций.

Loading...

Чего следует избегать в питании?

Чего следует избегать в питании?

Если у пациента определена гипертензия или он беспокоится об артериальном давлении, стоит избегать питания с высоким содержанием натрия. Это острые, упакованные закуски, картофельные чипсы, консервированные продукты и сыр. Вредны и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, например, бекон и пицца, они также имеют тенденцию повышать кровяное давление. Избыток жира и калорий приводит к ожирению, в том числе и внутренних органов, стенок артерий, которые становятся суженными и менее эластичными. Протекать через них крови гораздо труднее, что вынуждает организм повышать давление, чтобы протолкнуть через узкие артерии нужную порцию крови.

Важно ограничить употребление алкоголя и табака. Алкоголь может вызвать внезапное повышение кровяного давления. Женщинам рекомендуется употреблять менее одного напитка в день, а мужчинам — не более двух. (Один напиток равен бутылке пива, стакану вина или стопке ликера.) Кроме того, важно помнить, что каждая сигарета повышает кровяное давление и повреждает ваши артерии.

Важен плавный переход

Возможно, многих заинтригует идея постепенно перейти на преимущественно растительное питание, чтобы плавно нормализовать кровяное давление. Но важно не полностью отказываться от мяса и делать переход постепенным, не резким. Кроме того, такое питание требует определенных усилий и привычки, поэтому эксперты рекомендуют сделать небольшие изменения и попробовать различные растительные блюда: есть овсяные хлопья и соевое молоко вместо бекона и яиц на завтрак, вместо бутерброда с индейкой и сыром сделать салат с овощами и заправкой из йогурта. Постепенно можно расширять количество блюд с овощами в своем питании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Вкусовая чувствительность к поваренной соли у больных артериальной гипертензией / Виноградова Т.С., Роккина С.А., Нилова С.А., Поселюгина О.Б. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №4. - с. 37-40