Лечебное питание
Лечебное питание при гипертензии: как снизить давление?
4

Лечебное питание при гипертензии: как снизить давление?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Согласно исследованию, опубликованному в феврале в Journal of the American Medical Association, растительная пища и коррекция питания в целом, а не только таблетки, могут быть ключевыми факторами в плавном снижении давления. Участники, которые придерживались растительной диеты, от веганской до пескетарианской и полувегетарианской, сообщили о более низких показателях кровяного давления, чем мясоеды. При наличии гипертензии важно ежедневно включать в свой рацион свежие овощи, а также фрукты, пить чистую воду и сокращать соль. Это поможет естественным образом снизить артериальное давление, скорректировать вес.

Следует определиться с давлением и нормами

Артериальное давление записывается в виде двух чисел, которые фиксируются как соотношение: 

  • систолическое (верхнее число) измеряет давление в артериях, когда сердце сократилось,
  • диастолическое (нижнее число) измеряет давление в артериях между ударами сердца.

Здоровые люди должны стремиться к систолическому давлению до 120 мм рт.ст. и диастолическому показателю до 80 мм рт.ст. Любое более высокое значение — это удвоение рисков сердечно-сосудистой патологии.

Внимание к растительному питанию

Если у пациента избыточный вес или высокое давление, либо присутствуют оба фактора одновременно, изменение стиля питания может существенно изменить ситуацию. Уменьшить количество мяса и калорийной жирной пищи — хорошая идея. Эксперты отмечают, что продукты растительного происхождения в своем естественном состоянии почти не содержат натрия, при этом в них достаточно калия. Эти два фактора имеют большое значение для снижения артериального давления, а вместе с ним — и рисков серьезных патологий.

Кроме того, питание должно содержать как можно меньше поваренной соли. В среднем, взрослые должны потреблять менее 1,5 г натрия за сутки. Вместо того, чтобы добавлять соль в свои любимые блюда, стоит поэкспериментировать со специями и травами: корицей, перцем, порошком карри и кинзой. Изучение этикеток продуктов питания также будет иметь большое значение; нужно обращать особое внимание на содержание натрия в упакованных блюдах, закусках и консервах, которые могут обеспечить дневную потребность в соли всего за счет одной порции еды.

Важен калий: полезные овощи

Важен калий: полезные овощи

Важно стремиться получать около 4500 миллиграмм калия в день. Продукты, богатые калием, способствуют естественному снижению артериального давления, и бананы — не единственный вариант. Им богаты многие овощи — томаты, брюссельская капуста, кабачки и картофель. Другие варианты, богатые калием, включают чечевицу и бобы, цитрусовые и травы.

Употребление как можно большего количества овощей — это не революционный совет, но он работает. Важно ежедневно добавлять овощи в свой рацион, причем их нужно много, не менее 400-500 г. Эксперты предлагают обратить внимание на зеленые, листовые продукты, такие как капуста и шпинат, которые содержат огромную дозу кальция и железа. Полезны и овощи оранжевого цвета — они богаты каротином. Одно предостережение: следует остерегаться консервированных овощей, они содержат много натрия.

Фрукты, ягоды — и как можно больше!

Важно потреблять свои любимые фрукты с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки и низким содержанием жиров и калорий. Причем ограничений на виды и объем употребления фруктов практически нет. Это могут быть апельсины, яблоки, мандарины, сливы и изюм — даже соки. Потреблять фрукты можно в любом виде — цельные, кусочками, в виде салата, коктейля или пюре, свежевыжатого сока с мякотью и любых иных вариантах.

Полезные продукты при гипертензии

Если имеется гипертензия или даже эпизодическое повышение давления, важно обратить внимание на цельные злаки, выбор которых велик. Азиатские традиции питания отдают приоритет рису; коренные американцы и латиноамериканцы любят кукурузу (лепешки или кукурузу в початках); европейцы выбирают пшеницу и овес. Важно соблюдать умеренность в отношении блюд из белой муки, в остальном — злаки полезны.

Не менее полезны при гипертензии и бобовые. Фасоль всех сортов помогает контролировать кровяное давление. В ней нет холестерина и очень мало жира, она наполнена важными минералами и клетчаткой. Но надо иметь в виду: если переусердствовать с бобами, может появиться некоторое недомогание или расстройство желудка, вздутие. Нужно правильно готовить бобовые и начинать с небольших порций.

Чего следует избегать в питании?

Чего следует избегать в питании?

Если у пациента определена гипертензия или он беспокоится об артериальном давлении, стоит избегать питания с высоким содержанием натрия. Это острые, упакованные закуски, картофельные чипсы, консервированные продукты и сыр. Вредны и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, например, бекон и пицца, они также имеют тенденцию повышать кровяное давление. Избыток жира и калорий приводит к ожирению, в том числе и внутренних органов, стенок артерий, которые становятся суженными и менее эластичными. Протекать через них крови гораздо труднее, что вынуждает организм повышать давление, чтобы протолкнуть через узкие артерии нужную порцию крови.

Важно ограничить употребление алкоголя и табака. Алкоголь может вызвать внезапное повышение кровяного давления. Женщинам рекомендуется употреблять менее одного напитка в день, а мужчинам — не более двух. (Один напиток равен бутылке пива, стакану вина или стопке ликера.) Кроме того, важно помнить, что каждая сигарета повышает кровяное давление и повреждает ваши артерии.

Важен плавный переход

Возможно, многих заинтригует идея постепенно перейти на преимущественно растительное питание, чтобы плавно нормализовать кровяное давление. Но важно не полностью отказываться от мяса и делать переход постепенным, не резким. Кроме того, такое питание требует определенных усилий и привычки, поэтому эксперты рекомендуют сделать небольшие изменения и попробовать различные растительные блюда: есть овсяные хлопья и соевое молоко вместо бекона и яиц на завтрак, вместо бутерброда с индейкой и сыром сделать салат с овощами и заправкой из йогурта. Постепенно можно расширять количество блюд с овощами в своем питании.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Вкусовая чувствительность к поваренной соли у больных артериальной гипертензией / Виноградова Т.С., Роккина С.А., Нилова С.А., Поселюгина О.Б. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №4. - с. 37-40