Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Лечебное питание при подагре

Лечебное питание при подагре

Лечебное питание при подагре

Из-за неправильно протекающих процессов в тканях задерживается мочевая кислота и происходит отложение солей. Это вызывает воспаление, начинаются разрушительные процессы. Больше всего страдают суставы. 

Источников мочевой кислоты два:

  • пища, содержащая большое количество пуринов;
  • синтез внутри организма при распаде тканей.

Некоторые люди обладают врожденной предрасположенностью к неправильному обмену пурина. Замечено также, что предрасположенность к подагре часто связана со склонностью к аллергическим реакциям разного рода. Это заболевание может сочетаться с мочекаменной болезнью. Подстегнуть развитие подагры могут также некоторые лекарственные препараты:

  • глюкокортикоиды;
  • цианокобаламин;
  • препараты для лечения печени.

Главные принципы лечебного питания при подагре

Основная задача — уменьшить в рационе долю продуктов, богатых пурином, и ускорить выведение мочевой кислоты через почки, увеличив диурез. Кроме того, нужно позаботиться о снижении возбудимости вегетативной нервной системы и десенсибилизации организма. Имеет значение и уровень кислотности мочи: диета должна быть направлена на ощелачивание урины.

На синтез мочевой кислоты оказывают влияние получаемые с пищей белки. Белковую составляющую рациона следует ограничивать так, чтобы на 1 кг массы тела приходилось не более 0,8–1 г белка. Это можно отнести и к другим важным составляющим: к углеводам и жирам. Жир замедляет выведение солей мочевой кислоты, а углеводы мешают эффективной десенсибилизации. Ограничение углеводов и жиров особенно показано при избыточном весе.

Обогащение пищи витаминами, напротив, дает хороший эффект. Особенно это относится к витамину С, рибофлавину, ниацину.

Если нет противопоказаний, больной подагрой должен выпивать большое количество жидкости ежедневно. Это способствует выведению солей мочевой кислоты. Суточное потребление жидкости в количестве до 2,5 л можно считать нормальным и желательным. Особенно полезно употреблять минеральную воду со щелочной реакцией, которая способствует растворению кристаллов мочекислых солей и выведению их из организма.

Запрещенные и разрешенные продукты при подагре

Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество пуриновых оснований:

  • рыбу и рыбные консервы;
  • фасоль, горошек, чечевицу и другие бобовые;
  • субпродукты, включая печень животных и птиц;
  • грибы;
  • бульоны и соусы из мяса, птицы, рыбы, а также холодец;
  • жареное и печеное мясо птицы и животных;
  • мясопродукты и колбасы, особенно ливерную и печеночную колбасу и паштеты;
  • некоторые виды овощей: цветную капусту, спаржу, редис, редьку, шпинат, ревень, щавель;
  • крупы: овсянку, шлифованный рис;
  • острые и пряные блюда и закуски;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы: крепкий чай и кофе, какао;
  • алкогольные напитки.

Мясо рекомендуется варить, так как при отваривании половина вредных пуриновых соединений переходит в бульон. Именно поэтому бульоны относятся к запретным продуктам при подагре.

Продукты с низким содержанием пурина должны стать основой меню. Это:

  • молочная продукция, включая сливочное масло;
  • яйца;
  • орехи;
  • овощи: белокочанная капуста, картофель, морковь, помидоры, лук, огурцы;
  • фрукты: яблоки и груши, цитрусовые, абрикосы и персики, клубника, вишня, арбузы;
  • каши, кроме овсяной и рисовой;
  • мед;
  • специи: лавровый лист и уксус.

В ограниченном количестве разрешаются мучные изделия, сахар, варенье, сало и кровяная колбаса. Отварное мясо и рыба допускаются 2–3 раза в неделю.

Пример меню при подагре

При обострении правильнее всего немного поголодать: 1–2 суток употреблять только питье. Это может быть некрепкий чай с сахаром или медом, вода с лимонным соком, отвар шиповника, сок из свежих фруктов и овощей, минеральные щелочные воды. Затем можно аккуратно перейти на молочно-овощную диету.

В обычное время дневной рацион может быть приблизительно следующим:

  • утром, до завтрака, выпить половину стакана теплой щелочной минеральной воды или отвара шиповника;
  • завтрак: молочная каша и стакан молока;
  • второй завтрак: стакан виноградного сока;
  • обед: овощной суп-пюре, молочный кисель;
  • полдник: стакан свежевыжатого морковного сока;
  • ужин: жидкая молочная каша, компот;
  • перед сном стакан кефира или несладкий чай с молоком.

Раз в неделю рекомендуется проведение разгрузочного дня: употреблять только продукты с низким содержанием пурина. Это может быть арбузный, картофельный, яблочный или огуречный день, в зависимости от сезона.

Ирина Савельева

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3372 человека!