Питание и воспаление: споры о противовоспалительных диетах

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Сегодня различные диеты, которые обещают похудение или исцеление от различных болезней — необычайно популярны. Одним из модных направлений стало «противовоспалительное» питание, которое обещает улучшить обмен веществ, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета за счет исключения из пищи жиров, углеводов или продуктов, стимулирующих системное воспаление. Но ученые не столь оптимистичны в отношении подобных диет и употребления овощей, фруктов или других компонентов в борьбе с проблемой, но почему?

«Противовоспалительные» диеты: да или нет?

«Противовоспалительные» диеты: да или нет?

Особенно увлечено «противовоспалительными» диетами население США и стран Европы, в нашей стране это направление еще только набирает обороты. Однако, различные диеты и системы питания уже рекламируются диетологами из Инстаграма и соцсетей. Причем порой они даже не задумываются о том, что некоторым людям такое питание может принести вреда больше, чем потенциальной пользы.

Популярные диеты, такие как Whole30, ограничивают целые категории продуктов питания, включая бобовые, зерновые и молочные продукты, объявив, что они являются «воспалительными». Другая популярная диета палео с ее аутоиммунным протоколом утверждает, что воспаление в кишечнике и во всем организме можно подавить, устраняя из питания бобовые, зерновые, молочные продукты, яйца, орехи, семена, овощи семейства пасленовых (помидоры, перец, картофель и баклажаны), оливковое масло, некоторые специи и, по иронии судьбы, один из самых богатых антиоксидантами продуктов: шоколад. В итоге, если следовать рекомендациям всех подобных диет, в рационе остается не более пары десятков продуктов, которые совершенно не покрывают всех нужд организма.

Нужно ли радикально менять питание?

Постоянное изменение рекомендаций по питанию только запутывает и вводит в заблуждение. Периодически определенные продукты питания подвергаются критике и гонениям, как это было, например, с насыщенными жирами. Сегодня так произошло с природными растительными соединениями, называемыми лектинами, которые, как утверждается в книге «The Plant Paradox» (автор Dr. Steven Gundry), являются одновременно токсичными и воспалительными. Он предлагает исключить из питания бобовые, зерновые, кешью, тыкву, пасленовые овощи, а если нужно есть пшеницу, то выбирать белую муку вместо цельнозерновой. Но возникает вопрос — как любые из разработчиков той или иной диеты измеряют воспаление? Неужели такое традиционно здоровое питание как зерновые, бобовые, пасленовые овощи и семена действительно опасны для современного человека и стоит исключать их из своей диеты? Стоит относиться к подобным сенсационным заявлениям с определенной долей скепсиса. Тем более, что есть настоящая наука о питании (диетология), которая может сказать, какие продукты или диетические компоненты действительно способствуют измеримому воспалению в организме и как выглядит настоящая противовоспалительная диета.

Индекс, измеряющий воспаление

Ученые предлагают при оценке продуктов питания использовать диетический воспалительный индекс или DII. Это показатель, разработанный исследователями, основан на фактических данных. Ученые рассмотрели более 1900 исследований, в которых изучалось влияние определенных продуктов питания или пищевых компонентов на один из шести маркеров системного воспаления в организме. Опираясь на этот огромный массив научной литературы, они составили список из 45 питательных веществ и цельных продуктов с доказанным позитивным ил негативным эффектом на воспаление. Они присвоили каждому продукту баллы, которые были определены сложным способом, на основе конкретных исследований. Отрицательные оценки подразумевают, что питание или определенное вещество оказывает противовоспалительное действие, положительные оценки подразумевают провоспалительное действие, а оценки близкие к нулю — являются нейтральными.

Фрукты, овощи, жирные кислоты

«Противовоспалительные» диеты: да или нет?

Питательными веществами, оцененными индексом DII и имеющими наибольший противовоспалительный эффект, являются различные антиоксиданты, в том числе:

  • Флавоны, такие как пигменты, найденные в красно-фиолетовых овощах, включая семью пасленовых (баклажаны, перец и помидоры);
  • Изофлавоны, такие как те, что содержатся в сое, бобовых, которые подвергаются наибольшей критике во многих диетах;
  • Бета-каротин, содержащийся во фруктах и овощах желтого, оранжевого и красного цвета;
  • Флавонолы, соединения, которые содержат такие овощи как лук, капуста, брокколи и фрукты, такие как яблоки и ягоды;
  • Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, льняных семенах, грецких орехах и семенах чиа;
  • Витамин С, который содержится в цитрусовых, киви, клубнике и папайе, а также в таких овощах, как помидоры, цветной перец и картофель.

Некоторые продукты, такие как куркума и имбирь, также очень хорошо влияют на системное воспаление, наряду с зеленым и черным чаем. Магний, хотя и не является антиоксидантом, также обладает сильным противовоспалительным действием. Продукты, богатые магнием — это тофу, бобы, все орехи, семена, цельные зерна и шоколад. Клетчатка также обладает сильным противовоспалительным действием и уступает в рейтинге только куркуме.

Опасны ли жир и холестерин?

Уровень насыщенных жиров и холестерина оценивается достаточно высокими провоспалительными баллами. Стоит учесть этот факт, сталкиваясь с утверждением, что диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животного жира, такие как кетогенные или карнивор-диеты, каким-то образом должны уменьшать воспаление.

DII не только позволяет взглянуть на воспалительные свойства определенных продуктов, но также дает взоможность оценить любой рацион питания. Но важно понимать, что любые радикальные изменения питания, касающиеся отдельных компонентов, даже если это насыщенные жиры, продукты с холестерином или полезная клетчатка, могут привести к стрессу, который тоже влияет на воспаление. Кроме того, процесс приготовления пищи может сделать из самого полезного продукта — вредный. Поэтому основа питания для борьбы с воспалением — здравый смысл и умеренность потребления, если это насыщенные жиры и легкие углеводы, а также обработанные продукты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.09.2019 10:24, обновлено 17.04.2020 16:35
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Физиологические основы питания / Зинчук В. В. // Журнал ГрГМУ 2014 №3
Вегетарианские диеты в лечебном питании / Медкова И. Л. // ЭиКГ 2009 №2
Способно ли регулярное потребление «Функциональной пищи» замедлить скорость атерогенеза? / Беляева Л. Е. // Вестник ВГМУ 2012
Атопия, аллергия и наружный отит. Как помогает диета? / David Morgan // JSAP/Российское издание 2012 №4

Читайте также

Глютен и диета при его непереносимости
Безглютеновые диеты сегодня популярны среди приверженцев ЗОЖ. Однако так ли безопасно такое питание?
Диета без глютена: как менять питание?
При соблюдении безглютеновой диеты возможно развитие запоров, для их профилактики необходимо увеличение объема клетчатки.
Элиминационные диеты: зачем нужна коррекция питания?
Элиминационные диеты могут помочь определить продукты, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства и другие проблемы.
Питание во время менструации: углеводы, жиры, соль
Во время менструации важно изменить питание, чтобы уменьшить силу кровотечения и уменьшить неприятные ощущения.
Питание при грибковых заболеваниях
Правильное питание — это важнейшее условие успешного лечения грибковых заболеваний разной локализации.
Питание при диарее: какие продукты можно и нельзя?
Если пациент часто страдает от диареи, нужно знать, какие продукты улучшают состояние, а при употреблении каких станет хуже.