Лечебное питание
Питание при стрессе: что нужно изменить?
4

Питание при стрессе: что нужно изменить?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Проживание в крупных городах и напряженная работа, вечные пробки и переживания на работе вгоняют организм в состояние хронического стресса. Есть много способов борьбы с ним, но одним из ключевых направлений считается изменение питания, обогащение его витаминами, которые на фоне стресса расходуются в повышенных объемах. Кроме того, важно изменение в питании соотношения белков и жиров, углеводов, чтобы не страдал иммунитет, не формировался лишний вес и другие проблемы со здоровьем.

Стресс в большом городе

Обычная жизнь среднестатистического жителя большого города состоит из острых или хронических стрессов. К ним можно отнести проблемы на работе или в семье, дефицит сна и отдыха, ограниченность физических нагрузок, изменение светового дня и погоды, пробки, пугающие новости и много что еще. Острый стресс, который действует кратковременно, может подстегнуть организм, помогая активнее защищаться от внешних негативных факторов, он даже полезен организму. Но если стресс переходит в ежедневный, хронический и не устраняется за счет отдыха, правильного питания и изменений физической активности, это грозит как соматическими болезнями и обменными сбоями, так и психическими расстройствами, вплоть до неврозов и депрессии. Многие имеют дурную привычку «заедать стрессы», что нередко негативно отражается на фигуре, формируя избыток веса и даже ожирение. Но можно использовать эту особенность организма, и изменив питание помочь телу бороться со стрессом, правильно его «заедая».

Стресс и компания: жиры, калории и блюда, от которых стоит отказаться

Стресс и компания: жиры, калории и блюда, от которых стоит отказаться

Для борьбы со стрессами за счет изменений в питании, важно знать некоторые особенности. Есть ряд действий, а также напитков и блюд, которые «играют на руку» самим стрессам, и с которыми нужно бороться прежде всего. Любые диеты, которые резко ограничивают состав блюд и их калорийность, равно как и голодание, относятся к пищевым стрессам и не идут на пользу организма, истощая иммунитет и нервную систему. Помимо этого, «друзьями» стресса считаются жиры, в изобилии содержащиеся в пище, к которой так и тянутся руки у задерганного и измотанного проблемами человека. Важно помнить о том, что наиболее опасны скрытые жиры, о которых многие забывают, потребляя привычные блюда — они наиболее коварны. Поэтому стоит отказаться при стрессе от фастфуда, где жиров очень много, а также от жирных и жареных продуктов с корками. Много жиров в магазинных колбасах и полуфабрикатах, их также стоит заменить более «легкими» блюдами. Но и это еще не все, исключению подлежат:

  • соленые или очень сладкие продукты и блюда,
  • все продукты, изобилующие пищевой химией,
  • энергетические напитки и сладкие газировки,
  • крепкие напитки (кофе и чай), превышающие 1-2 чашки в сутки,
  • алкоголь.

Если начинать борьбу со стрессами, то именно с избытка жиров и отказа от вредных продуктов и напитков.

Чего недостает организму: витамины, минералы и не только

Организм можно сравнить с автомобилем, и если заботливый автолюбитель при малейшей поломке обычно отгоняет свою машину в сервис, чтобы определить и устранить неисправность, то вот с собственным организмом все сложнее. Многие тянут с обращением к врачу до тех пор, пока не проявятся серьезные болезни, в том числе связанные и недостатком витаминов, минеральных компонентов или нутриентов пищи. Особенно дефицитными в период повышенных нагрузок, если организм в стрессе, являются пищевые белки, а также многие витамины (особенно те, что не способны к накоплению) и минеральные соли.

Стресс — это своеобразная встряска организма, настраивающая его на бегство или оборону, и для этого он мобилизует силы и ресурсы, повышенно расходует витамины, белковые и биологические активные соединения. Если же их постоянно не хватает, организм начнет расходовать резервы, а когда они истощаются — развиваются болезни и недомогания.

Многие витамины обладают антистрессовыми эффектами, поэтому должны потребляться постоянно, в том объеме, который необходим организму для полноценного метаболизма. Так, определены подобные эффекты для витамина Е и аскорбиновой кислоты, рибофлавина. Помогают в борьбе со стрессами пантотеновая кислота (витамин В5) и холин (В4). Важно обогащать питание продуктами, которые богаты этими веществами, и дополнительно принимать поливитамины курсами.

Белки и их потери при стрессе

Белки и их потери при стрессе

На фоне стресса наиболее активно расходуются белки, потому как они активно участвуют во многих процессах — построении новых клеток, синтезе гормонов и ферментов, образовании антител, биологически активных молекул и т. д. Не многие современные люди могут похвастать тем, что в их питании достаточно полноценных пищевых белков, которые полностью покрывают все повышенные расходы организма при стрессах. Поэтому, наряду с восполнением потерь витаминов и минералов, нужно следить за тем, чтобы с питанием регулярно поступали полноценные животные белки. Если в питании недостаточно белковых соединений, они начинают извлекаться из внутренних органов и тканей — пищеварительной системы, почек, печени. Поэтому при стрессе сильно страдают именно данные органы.

Изменения питания: боремся со стрессом

Реакцией на стресс обычно является голод за счет выделения кортизола надпочечниками. Постоянный стресс провоцирует избыточное ощущение голода, которое нужно корректировать за счет правильного питания. Обмануть ложное ощущение голода помогает дробное питание мелкими порциями и некалорийными продуктами, которые должны быть максимально свежими и натуральными. Это позволит полностью насытиться, при этом не получив лишних калорий, которые тело в условиях стресса обязательно бы перевело в жиры на боках.

В питании должны обязательно быть мясные и овощные, рыбные блюда и молочные продукты, а также крупы и блюда с ними. Многие продукты питания за счет своего состава обладают определенным антистрессовым влиянием. Так, это отмечено у молока и продуктов из него, печени и листовых зеленых овощей, растительных масел.