Питание во время лечения рака

Лечебное питание здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Всегда ли химиотерапия сопровождается тошнотой? Пропадает ли аппетит при лучевой терапии? Нужно ли соблюдать диету перед операцией и после нее? Многие онкологические больные чувствуют себя неуверенно в вопросах питания. Некоторые боятся, что едят неправильно. Другие опасаются, что они вообще не смогут есть, особенно во время или после химиотерапии. Тем не менее, не всякое лечение сопровождается такими неприятными побочными эффектами, как тошнота, рвота и отсутствие аппетита. И химиотерапия не обязательно означает, что привычный рацион будет изменен.

Перед началом лечения

Физическая форма, вес и пищевой статус пациента настолько различны в каждом конкретном случае, что можно дать только немного общих советов. На состояние больного влияет множество различных факторов, например, вид и стадия стадия рака. Не меньшую роль играют возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Наглядным примером являются пожилые люди: чаще всего они пьют слишком мало воды, при этом питание их недостаточное и несбалансированное. Люди с избыточным весом и с часто сопутствующим ему сахарным диабетом тоже реагируют на химиотерапию по-другому, чем люди с нормальным весом. Поэтому перед началом лечения необходимо принимать во внимание пищевой статус пациента.

Кроме того, необходимо сообщить врачу, если у вас есть следующие проблемы:

  • Непереносимость некоторых продуктов питания.
  • Режим питания, которого пациент придерживался до настоящего времени.
  • Регулярный прием пищевых добавок.

Операция: не есть, но как долго?

Операция: не есть, но как долго?

Перед и после оперативного вмешательства необходимо принимать во внимание различие в режиме питания. Например: после операции на желудочно-кишечном требуется гораздо больше времени, чтобы вновь придти к нормальному режиму питания, чем после небольших операций на коже. Что это значит: чем тяжелее состояние пациента перед операцией, тем с большими рисками она сопряжена, и восстановительный период может проходить сложнее.

Если заболевший сильно похудел и есть признаки недостаточного питания, то в течение минимум семи дней необходимо назначить дополнительное поддерживающее питание. Это правило следует соблюдать, даже если операцию из-за этого приходится проводить на пару дней позже запланированного срока. Если пациент «наберется сил» перед операцией, то и перенесет он ее легче. Особенно это необходимо при раке печени и желудка. Что делают в этом случае? Можно назначить дополнительное питание с повышенной калорийностью. Как правило, это напитки, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. При этом их спокойно можно пить и дома. Целью этой терапии является повышение сопротивляемости организма перед последующим лечением. Если даже такое питание невозможно или недостаточно, существует также парентеральное питание, при котором аминокислоты и жиры вводятся в виде инфузий.

Непосредственно перед операцией необходимо придерживаться следующих правил: есть можно не позже, чем за шесть часов до операции, пить можно за два часа до операции. Почему вообще необходимо оперировать натощак? При наркозе велика вероятность того, что содержимое переполненного желудка попадет в трахею и легкие и вызовет тяжелые осложнения.

После оперативного вмешательство необходимо начинать пить и есть как можно раньше. Режим питания (щадящее питание через желудочный зонд, парентеральное питание) зависит от вида операции и ее объема, состояния пациента и вида опухоли. Так, пациентки после операции на груди могут почти сразу начинать есть в нормальном режиме.

После операций на желудочно-кишечном тракте необходимо щадящее питание, которое не будет повреждать и без того травмированные органы. Как правило, такие пациенты в первое время после операции получают жидкое питание через желудочный зонд. После выписки следует соблюдать следующие правила: избегать плохо перевариваемых продуктов и продуктов, вызывающих вздутие живота.

Химиотерапия: как есть, если все время тошнит?

Самое большее, чего опасаются пациенты во время химиотерапии, это тошнота. Существует большое количество медикаментов, которые помогают при этой проблеме. Тем не менее, аппетит, вкусовое восприятия, состояние слизистых оболочек во время и достаточно долгое после химиотерапии очень изменены. Причины различны, вопрос один: что делать? Универсальный ответ таков: ешьте то, что хочется. Кому-то неприятны интенсивные запахи и вкусы, кому-то, напротив, начинает нравиться пикантная еда со множеством специй. В целом, можно есть все, пока питание является достаточным.

Следует учитывать, что начало химиотерапии не является показанием к диете, жидкому питанию, БАДам и витаминам. Кроме того, пищевые добавки, которые принимаются без назначения врача, могут вступать в непредвиденные взаимодействия с химиопрепаратами и другими медикаментами.

Как правило, тошнота и рвота поддаются достаточно хорошему лечению. Антиэметики (препараты против тошноты) должны быть назначены в достаточном количестве. Необходимо сообщить врачу, если прописанных препаратов, по вашему мнению, не хватает. Если тело «приучено» реагировать на химиотерапию тошнотой, вполне возможно, что пациент будет испытывать ее всякий раз, переступая порог больницы.

Еще одним осложнением, влияющим на качество жизни, является мукозит, воспаление слизистых оболочек. Сам термин «цитостатик» означает, что препарат влияет на быстро делящиеся клетки, к которым относятся клетки слизистой рта и клетки волосяных луковиц. Воспаление приводит к тому, что жевать и глотать становится больно. Воспаление слизистой оболочки кишечника приводит к диарее. Как правило, эти проблемы приводят к недостаточному питанию. Что делать в этом случае?

Во-первых, можно просто попробовать приготовить пищу другим способом. Кроме того, при легких формах мукозита хорошо помогают полоскания с местными анестетиками. Не стоит забывать, что рот является входными воротами для всевозможных инфекций, поэтому необходима специальная гигиена полости рта.

Лучевая терапия: поражается ли желудочно-кишечный тракт?

В настоящее время дозы лучевой терапии подбираются так, чтобы они были как можно более щадящими для здоровых тканей. Если облучаемый орган не находится вблизи от желудочно-кишечного тракта, то нет необходимости в особом питании. Если же пищевод, желудок и кишечник попадают в поле облучения, необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, необходимо избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку, то есть кислой и острой пищи. Не стоит злоупотреблять и специями.

Как правило, при лучевой терапии нет особой диеты. В то же время, если желудочно-кишечный тракт достаточно поражен, может потребоваться назначение жидкого питания. Особенно часто от недостаточного питания страдают пациенты, которые получают облучение в области головы и шеи. Такое лечение может приводить к достаточно тяжелым мукозитам. Не стоит пренебрегать в данном случае анальгетиками. При поражении пищевода может потребоваться питание через зонд.

Многие во время облучения хотят уменьшить побочные эффекты и поддержать иммунную систему. Поливитамины и БАДы особенно любимы пациентами, получающими лучевую терапию. Тем не менее, эти вещества не рекомендованы для употребления во время лечения. Прием любых препаратов, витаминов и пищевых добавок необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Защита от инфекций: нужно ли есть только вареное?

Защита от инфекций: нужно ли есть только вареное?

Во время химиотерапии не следует бояться того, что термически необработанная пища приведет к инфекционным осложнениям. Как правило, химиотерапия и лучевая терапия не оказывают существенного влияния на иммунную систему. Защитные силы не часто настолько ослаблены, что сырые овощи и фрукты, термически необработанные молочные продукты, сыры с плесенью представляют какую-либо опасность. Тем не менее, при мукозите следует выбирать для себя продукты питания, которые не будут раздражать слизистую оболочку.

По-другому выглядит ситуация при высокодозной химиотерапии или высокодозном облучении: как правило, эти методы лечения назначаются при лейкозах и лейкемиях. С одной стороны, иммунная система ослаблена вследствие самого заболевания, с другой стороны, лечение направлено на то, чтобы убить клетки иммунной системы. Как правило, защитных сил организма недостаточно даже для того, чтобы справиться с бактериями, населяющими организм. Такая терапия проводится только в специализированных центрах, и для этих пациентов действуют ограничения в питании, направленные на то, чтобы свести к минимуму опасность инфекции.

И напоследок: несколько коротких советов

  • Необходимо пить не меньше двух литров воды в день.
  • Ешьте то, что хочется. Лучше, если еда будет разделена на маленькие порции, увеличьте при этом количество приемов пищи.
  • Постарайтесь отказаться от алкоголя.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса. Доза химиопрепаратов будет уменьшена, и тем самым уменьшатся побочные эффекты.
  • Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.
  • Ешьте свежие продукты. Не стоит употреблять продукты, упаковка которых была вскрыта более 24 часов назад.
  • Не принимайте витамины и БАДы без назначения врача.
  • Следует уменьшить употребление сахара. Тем не менее, не нужно полностью от него отказываться и переходить на сахарозаменители.
  • Избегайте сильных запахов на кухне.
  • Не забывайте о сервировке стола: красиво поданная пища стимулирует аппетит.

Надеемся, наши советы помогут вам при решении вопросов, связанных с питанием.

Комментарий эксперта

Беляков Юрий Янович, врач высшей категории, руководитель отделения онкологии Клинического госпиталя на ЯузеБеляков Юрий Янович, врач высшей категории, руководитель отделения онкологии Клинического госпиталя на Яузе

Процесс приема пищи — одна из важнейших составляющих нашей жизни. Люди, для которых еда является удовольствием, часто чувствуют себя гораздо лучше. Во время химиотерапии обязательным является получения достаточного количества калорий и витаминов, чтобы вернуть себе силу и часто даже желание жить.

Тем не менее, часто во время лечения рака именно прием пищи является почти для всех самым сложным: пропадает аппетит, почти каждый прием пищи сопровождается тошнотой. Тем не менее, если правильно питаться, то можно даже избежать многих неприятных симптомов, сопутствующих тяжелому лечению.

Очень важным является достаточное поступление белков, прежде всего, животного происхождения: рыба, морепродукты, любое легкое нежирное мясо. Не стоит забывать и о молочных продуктах: они содержат кальций. В целом, нет каких-либо ограничений, главное, чтобы еда была легкой, не травмировала слизистую желудочно-кишечного тракта и могла хорошо перевариваться. Не забывайте о крупах, овощах и фруктах!

Лучше всего принимать пищу маленькими порциями и часто, ведь именно перерастянутый желудок вызывает ощущение тошноты. Кстати, не следует запивать пищу большим количеством жидкости. Тем не менее, стакан сока за полчаса до еды поможет стимулировать аппетит.

Ешьте сладости, печенье, конфеты: эти продукты доставляют психологическое удовольствие. А именно получение удовольствия и желание жить являются самым важным лекарством при лечении онкологического заболевания. 


26 Апреля 2016 Лечебное питание Алина Сирида, онколог-гематолог, г. Висбаден (Германия) здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу