Постные рецепты с киноа: без глютена

Лечебное питание здоровье, лечебное питание, рецепты
shutterstock.com

Всемирно известный американский шеф-повар Джулия Чайлд однажды сказала: «Вы не должны готовить сложные шедевры. Готовьте просто хорошую еду из свежих продуктов». Следуя ее совету, MedAboutMe предлагает вашему вниманию простые рецепты постных блюд из доступных сезонных овощей и крупы киноа, полезных для здоровья. Все их ингредиенты растительного происхождения, поэтому подойдут для вегетарианской диеты и питания в пост, в том числе Петровский, который начинается в этом году 27 июня, а закончится 11 июля.

Не более 20 минут потребуется вам для приготовления сытных салатов, а чтобы минимизировать усилия и временные затраты, вы можете отварить киноа заранее, держать контейнер с готовой крупой на полке в холодильнике и использовать по мере необходимости для завтраков, обедов и ужинов, обогащая питание семьи полезными веществами. Наши рецепты предназначены для того, чтобы вдохновить вас на приготовление «здоровой еды».

Немного о пользе киноа для здоровья

Немного о пользе киноа для здоровья

Эта крупа полезна абсолютно для всех, так как содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и прочих нутриентов. Основные питательные элементы идеально сбалансированы в киноа. Кроме большого количества витаминов группы В, токоферола, каротиноидов, в его составе присутствуют железо, цинк, кальций и другие микро- и макроэлементы, в том числе, такие редкие, как селен.

Одно из дополнительных преимуществ данной зерновой культуры — отсутствие в составе особого белка, глютена, который содержится в пшенице, овсе, ячмене и некоторых других зерновых и у некоторых людей является причиной возникновения неприятных симптомов аллергии или пищевой непереносимости. Поэтому блюда с киноа можно включать в питание тем, кто не может употреблять глютеносодержащие злаки. И всем, для кого важно собственное здоровье.

Этот продукт безопасен не только для пациентов с аллергией на клейковину злаковых культур или пищевой непереносимостью глютена. Он стал одним из самых любимых ингредиентов в вегетарианской кухне и по праву входит в мировой топ-20 самых полезных продуктов. Многие рецепты для лечебного питания пациентов с самыми различными патологиями используют этот ингредиент.

Здоровое питание: салат из киноа с томатами

Здоровое питание: салат из киноа с томатами

В этом простом рецепте сочетаются свежие сезонные овощи и листовая зелень: помидоры, спаржа, базилик. Их можно вырастить своими руками, если у вас есть дача, или купить на рынке, выбирая плоды и травы, выращенные в вашем регионе проживания.

Заметьте, что помидоры черри тушатся несколько минут. Тепловая обработка увеличивает содержание лейкопина и усиливает антиоксидантные и онкопротекторные свойства плодов.

Потребуется:

  • 1 чашка сырой крупы киноа (= около 3 чашек готовой);
  • 2 чашки воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средняя красная луковица (нарезать кубиками);
  • 2 стакана помидоров черри;
  • 1 пучок спаржи (необходимо удалить древесный стебель на 1,5 см, а затем нарезать спаржу полосками около 1,5 см);
  • ¼ чашки воды.

Для заправки:

  • цедра и фреш одного лимона;
  • ½ ч. л. морской соли крупного помола;
  • ¼ чашки оливкового масла;
  • пара зубчиков чеснока (измельчить);
  • ¼ чашки свежей зелени базилика (мелко нарезать);
  • свежесмолотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • залить чашку киноа парой чашек воды в средней кастрюле и поставить на огонь;
  • когда закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой в течение 12-15 минут (вода должна впитаться);
  • выключить огонь, перемешать и оставить под крышкой на 5 минут;
  • налить оливковое масло в большую сковороду и поставить на средний огонь;
  • обжарить лук в течение 5-6 минут (до мягкости);
  • добавить помидоры и тушить 6-8 минут;
  • добавить спаржу и ¼ чашки воды, перемешать, варить в течение 5-6 минут (спаржа должна стать мягкой, но остаться при этом ярко-зеленого оттенка);
  • выключить огонь, добавить овощи к киноа, перемешать;
  • отдельно смешать лимонный фреш, цедру, чеснок, перец, соль;
  • добавить масло, продолжая смешивать до полной однородности;
  • залить салат заправкой, посыпать базиликом, перемешать;
  • подавать в теплом виде или охлажденным.

Рецепт теплого салата с тушеными цуккини, киноа и рукколой

Рецепт теплого салата с тушеными цуккини, киноа и рукколой

Наверняка в вашей семье есть любимые рецепты. Попробуйте приготовить наш теплый салат, возможно, оно пополнит вашу «копилку». Это идеальный вариант быстрого и полезного семейного ужина в будничный вечер, так как для приготовления постного блюда используются овощи и цельные зерна, причем они безопасны для пациентов с аллергией на глютен или пищевой непереносимостью клейковины.

Здоровье вашего желудочно-кишечного тракта только «выиграет», если вы регулярно будете готовить этот теплый салат. Ведь его ингредиенты усваиваются намного легче, чем сырые компоненты обычных салатов.

Тушеный цуккини впитав в себя ароматы оливкового масла, перца чили и чеснока, подарит наслаждение вкусом. Руккола, обладающая особой пикантной нотой, будет очень полезна для печени. Киноа и горошек поделятся качественными растительными протеинами. Тонко нарезанные редис, зелень, оливки дадут витамины и прочие нутриенты.

Потребуется:

  • 1 чашка готовой крупы киноа;
  • оливковое масло;
  • 2 средних цуккини (разрезать вдоль, еще пополам, а затем на кусочки около 1,5 см толщиной);
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • 1 чашка замороженного гороха (разморозить);
  • щепотка перца чили;
  • 2 горсти рукколы;
  • 4 шт. редиса (нарезать тонкими кружочками);
  • оливки (черные, без косточек, нарезать мелкими кусочками);
  • ¼ чашки свежих листьев мяты (порвать руками);
  • фреш ½ лимона;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • разогреть оливковое масло в большой сковороде с высокими бортиками;
  • добавить цуккини ломтиками, посолить;
  • поджарить в течение 3 минут, переворачивая;
  • добавить чеснок и перемешать, оставить на минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат;
  • добавить горох, перемешать, снять с огня;
  • смешать с киноа;
  • добавить перец чили, рукколу, редис и оливки;
  • подавать, украсив свежей мятой, полив лимонным соком и посыпав перцем;
  • если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты или поста, можете украсить готовое блюдо рассыпчатым сыром фета, яйцом-пашот или добавить в салат филе отварной курицы.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу