Первая помощь
Аллергическая крапивница: первая помощь
4.4

Аллергическая крапивница: первая помощь


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Крапивница – это острое или хроническое заболевание, характеризующееся появлением на коже элементов, по типу волдырей, которые напоминают на вид ожог от крапивы. Впервые это заболевание было описано еще Гиппократом. По статистике, хотя бы однажды это заболевание возникало у каждого третьего человека в мире. Острая форма крапивницы возникает внезапно на фоне полного благополучия, после воздействия на кожу различных аллергенов. Диагноз  хронической крапивницы ставится тогда, когда эти кожные элементы присутствуют на коже более 6 недель.

Причины появления крапивницы

Причин для появления крапивницы множество, но одна из самых главных – это аллергия. В основе аллергической крапивницы лежат реакции немедленного типа – то есть, реакция возникает сразу же после воздействия аллергена, чаще всего это могут быть укусы различных насекомых или прием каких либо пищевых продуктов и лекарств. 

  • Наиболее аллергенные продукты питания, это рыба, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, цитрусовые, а так же реакция может возникнуть не только на сами пищевые продукты, но и на различные вещества, которые добавляют в них для улучшения их вкусовых качеств, удлинения срока хранения, красители, консерванты и т.д.
  • Из лекарственных препаратов наиболее часто аллергические реакции возникают на препараты из группы ненаркотических анальгетиков (парацетамол, ибупрофен, анальгин, кеторол и др), антибиотики из группы пеницилинов (пенициллин, ампициллин, амоксициллин ,амоксиклав, супракс, зинацеф и др.), анестетики, которые применяют в стоматологии (ультракаин, лидокаин и др). Причем стоит отметить, что путь введения не играет роли – если реакция возникла на препарат в виде таблетки, то после применения мази или укола с тем же веществом, реакция может повториться.
  • А вообще аллергическая реакция по типу крапивницы может возникнуть у любого человека на прием любого пищевого продукта или любого лекарства.

Симптомы аллергической крапивницы

Главный симптом аллергической крапивницы – волдыри, которые напоминают ожог крапивой. Они могут сливаться, приобретая довольно большие размеры. Вокруг волдыря кожа краснеет и зудит. Чаще эти высыпания имеют симметричный характер. Локализация высыпаний может быть любая. Причем характерной особенностью, отличающей аллергическую крапивницу от многих других кожных болезней является полная обратимость кожных элементов. Это означает, что после того, как она пройдет, кожа приобретает прежний вид, то есть никаких рубцов и пигментации не остается. Однако диагноз крапивницы должен поставить врач (терапевт или дерматолог), так как аналогичная сыпь может быть при различных других заболеваниях.

Лечение аллергической крапивницы

Лечение аллергической реакции по типу крапивницы должно так же проводиться под контролем врача. Однако иногда она возникает за считанные минуты, и времени для того, чтобы записаться к врачу нет. В такой ситуации можно вызвать скорую помощь. Однако, если вы «аллергик со стажем», то есть данная ситуация у вас возникла не впервые, и вы хорошо представляете себе, что такое крапивница, на первых этапах вы можете оказать себе помощь самостоятельно.

Первая помощь при аллергической крапивнице

Первое и самое главное правило – прекратить контакт с аллергеном. То есть покинуть место, где находятся укусившие вас насекомые, не принимать больше продукт или лекарство, которые вы подозреваете.  Так же необходимо выпить лекарство, которое относится к группе антигистаминных, причем предпочтение отдается лекарствам 1 поколения (супрастин, тавегил и др.) Так же, если вы подозреваете что аллерген попал к вам в организм через желудок, можно принять препарат из группы сорбентов (полифепам, активированный уголь и др.).

В случае, если сыпь продолжает увеличиваться в размерах, несмотря на принятые вами меры, начинает нарастать отек тканей, или сыпь находятся на лице и вы стали отмечать затруднение дыхания, то такое состояние может осложниться отеком Квинке и необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. В таком случае помощь должны оказывать врачи, иногда требуется даже лечение в стационаре. Чтобы ликвидировать пищевой аллерген применяют промывание желудка и очистительную клизму. После этого внутривенно вводят гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон), внутримышечно антигистаминные 1 поколения (супрастин, тавегил и др.), назначают сорбенты.

Если крапивница преследует вас часто, и не удается выявить причинный аллерген, или его ликвидация не возможна в принципе, то необходимо обратиться за помощью к врачу аллергологу для полного обследования и назначения постоянного лечения.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014