Первая помощь
Что делать при переломе
3.8

Что делать при переломе

Что делать при переломе костей? Нужно ли предпринимать самостоятельные действия или лучше просто вызвать скорую помощь? Обычно мы редко задумываемся о таких вещах. Пока внезапно не возникнет ситуация, когда приходится вспоминать все, что известно о первой помощи при переломах. К сожалению, от травм не застрахован никто — ни дети, ни старики, ни полные сил молодые люди. Особенно велик риск получения перелома в пожилом возрасте, когда большинство людей страдают от остеопороза. У женщин вероятность развития остеопороза и уменьшения прочности костей повышается при климаксе.

Основу человеческого тела составляет скелет, несущий на себе все остальные органы и мышцы. И сломаться может любая часть скелета — от черепной коробки до мизинца на ноге. Для каждого типа перелома существуют свои правила оказания первой помощи.

Симптомы перелома

Как правило, перелом дает о себе знать сильной болью, утратой подвижности конечности, или подвижностью в тех местах, где ее быть не должно. Место повреждения сильно и быстро отекает, появляются гематомы. При открытом переломе нарушается целостность кожи, и в ране могут быть видны осколки кости.

Но совсем не обязательно самостоятельно пытаться определить тип травмы — перелом, вывих или просто сильный ушиб. Для этого есть профессионалы, врачи-травматологи, к которым и нужно доставить больного. Врачи лучше знают, что делать при переломе.

Правила первой помощи

Однако не всегда есть возможность вызвать скорую, и порой приходится оказывать первую помощь самостоятельно. Правила оказания помощи просты, запомнить их несложно.

  • Открытый перелом нужно обработать антисептиком и прикрыть чистой тканью.
  • Нельзя пытаться самостоятельно вправить кость или пытаться совместить концы сломанной кости.
  • При сильной боли можно и нужно дать пострадавшему обезболивающие лекарства. Алкоголь давать нельзя!
  • Если приходится самостоятельно доставлять больного в клинику, необходимо обездвижить место травмы. При переломе конечностей фиксируют два сустава с обеих сторон места перелома.
  • Для шины можно использовать подручные материалы. Если ничего нет под рукой, руку можно зафиксировать на туловище, ногу прибинтовать к здоровой ноге. Шину не накладывают на голое тело: обязательно нужно подложить под нее мягкую ткань, вату или одежду.
  • При переломе бедра, костей таза и позвоночника пострадавшего транспортируют на ровной твердой поверхности.
  • При переломе ребер грудь стягивают полотенцем или простыней, транспортировку производят в положении полусидя.

При переломе шейки бедра, позвоночника и костей черепа самостоятельно везти пострадавшего следует только в самом крайнем случае. Любое перемещение может вызвать смещение отломков костей, травмы внутренних органов и болевой шок. Если вы не знаете точно, что делать при переломе, лучше дождаться врачей или обратиться за помощью к окружающим.

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова.. - 2013