Первая помощь
ДТП: как спасти жизнь до приезда скорой помощи
4.7

ДТП: как спасти жизнь до приезда скорой помощи

Содержание

Если верить данным статистики, то 70% смертельных исходов при ДТП обусловлено неоказанием первой помощи. Основная причина этого явления — отсутствие элементарных знаний. Давайте разберемся, что могут сделать обычные прохожие или проезжающие мимо очевидцы до того, как приедет скорая помощь.

Что можно сделать до приезда скорой помощи

Что можно сделать до приезда скорой помощи

Все спасательные мероприятия начинаются с вызова скорой помощи. Даже если у очевидцев есть специальное образование, позволяющее провести необходимые медицинские манипуляции с пострадавшим. Редко кто возит с собой полный комплект всего необходимого для работы в чрезвычайных ситуациях.

Если пострадавших несколько, то сначала помощь оказывают людям с более тяжелыми повреждениями. И в первую очередь необходимо обращать внимание на наличие кровотечения. Большая часть потерпевших умирает до приезда скорой помощи именно от кровопотери.

Что категорически нельзя делать?

  • Нельзя вытаскивать пострадавшего из машины. Это следует делать только в той ситуации, когда его дальнейшее нахождение в ней может быть опасным для его жизни. В большинстве случаев при аварии страдает позвоночник, и перемещение может только усугубить ситуацию.
  • Нельзя давать никакие препараты. На сегодняшний день отмечается огромное количество аллергических реакций. Если приедет скорая помощь и ее сотрудники введут лекарство, которое вызовет аллергический шок, они смогут его купировать. У простых обывателей, проезжающих мимо, такой возможности не будет.

Несоблюдение этих правил может усугубить состояние пострадавшего и помочь ему потом будет намного сложнее.

Что можно сделать?

При возможности на шею рекомендуется сделать воротник. Наверно многие видели специальные ортопедические воротники для шейного отдела позвоночника. Но вряд ли кто возит их с собой. Можно взять любой кусок картона или любого плотного материала и сделать подобие такого воротника. Это защитит шейные позвонки в случае их смещения или другой травмы.

Оказывая помощь, нельзя забывать и о своей безопасности. Вся работа с пострадавшим должна проводиться только в перчатках. Это поможет избежать заражения заболеваниями, передающимися через кровь и слизистые.

Первая помощь при кровотечении и шоке

Первая помощь при кровотечении и шоке

Больше половины смертельных исходов при ДТП обусловлено большой кровопотерей потерпевших. Именно поэтому при оказании помощи задачей первостепенной важности становится остановка кровотечения. Способ, которым можно это сделать, зависит от вида травмы.

Артериальное кровотечение характеризуется ярко-красным цветом крови, льющейся небольшими струйками в месте повреждения сосуда. Для того чтобы помочь пострадавшему, выше раны накладывается жгут. Нужно помнить о том, что перетягивать конечность, накладывая его на голое тело, нельзя. Оптимальное время, на которое может быть наложен жгут — 1 час в теплое время года и 30 минут зимой или в холодном помещении. Время наложения жгута отмечают на бумаге.

Если за это время скорая помощь не приехала — жгут снимают на 2-3 минуты для восстановления кровообращения в поврежденной конечности и снова затягивают на это же самое время.

Венозное кровотечение можно узнать по темно-вишневому цвету крови, плавно расплывающейся по одежде. Большого напора при этом нет, поэтому для оказания помощи хватает давящей повязки, накладываемой на саму рану. В этом случае время фиксации не ограничено, и повязка остается до приезда сотрудников скорой помощи.

Одно из самых тяжелых состояний, которое может развиться у пострадавшего — внутреннее кровотечение. Оно опасно тем, что визуально крови не видно, а человек погибает от ее потери.

Основанием для диагностирования внутреннего кровотечения может стать развившийся шок. Это тяжелое состояние, которое характеризуется бледностью кожных покровов, отсутствием пульсом на руках, холодным потом и спутанным сознанием у пострадавшего. Характерным признаком шока может стать и сильный озноб.

Если предполагается внутрибрюшное кровотечение (потерпевший жалуется на боли в животе, есть раны и ушибы), то с целью оказания первой помощи в этой ситуации пострадавшего укладывают на спину и сгибают ноги в коленях. На живот кладут что-нибудь холодное и в обязательном порядке потерпевшего укрывают любым покрывалом, которое оказалось под рукой.

При подозрении на внутреннее кровотечение в грудном отделе (болевые ощущения при дыхании, раны, кровохарканье) положение пострадавшего — полусидя. На область груди помещают любой холодные предметы и при этом согревают потерпевшего.

Что делать при переломе конечности?

Что делать при переломе конечности?

Многие боятся перепутать закрытый перелом и вывих. На самом деле это не так страшно, потому что в обоих случаях первая помощь одна и та же — фиксация конечности.

При вывихе страдает в первую очередь сустав. Помимо сильной боли, отмечается ограничение движения в поврежденной конечности. При закрытом переломе такого ограничения не будет, но при этом, помимо сильной боли, будет наблюдаться ярко выраженная деформация конечности. Также может отмечаться патологическая подвижность в тех местах, где ее быть не должно.

Первая помощь при переломе заключается в наложении шины. Для этого необходимы любые два длинных прямых предмета (трость, зонтик, палка) которые накладывают с двух сторон на поврежденную конечность и заматывают бинтом.

Если шин нет, то при переломе руки ее подвешивают на косынке, которую фиксируют на шее. При переломе нижней конечности между ног прокладывают любую мягкую ткань и прибинтовывают ноги друг к другу.

Открытый перелом характеризуется сильной болью, открытой раной в месте повреждения и видимостью кости. Основная опасность в этом случае заключается в кровотечении, поэтому в первую очередь накладывается жгут на 3-5 см выше раны. После этого конечность фиксируется шинами, а сама рана закрывается стерильной салфеткой.

Знание основных правил оказания первой помощи поможет не только облегчить состояние пострадавшего, но, возможно, и спасти чью-то жизнь. Самое главное — не проехать мимо места аварии, а при отсутствии возможности самому оказать помощь — вызвать специалистов.