15 правил борьбы с хронической болью

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Сегодня врачи считают хронический болевой синдром самостоятельным заболеванием. И если острая боль исчезает вместе с повреждением, которое стало ее причиной, то хронические боли могут продолжаться и после того, как основное заболевание было устранено. По данным статистики, каждый пятый взрослый житель Европы страдает от хронических болей в том или ином виде. Среди россиян хроническим болям подвержены 34 взрослых человека из 100. Чаще всего врачи встречаются с хроническими болями головы, в области суставов, невропатическими и скелетно-мышечными болями, а также болями в пояснице. Отдельной темой для разговора являются боли онкологической природы. MedAboutMe представляет основные правила жизни и борьбы с хронической болью: как справиться с этим состоянием и на что надо обращать особое внимание.

Как жить с хронической болью?

Как жить с хронической болью?

1. Боль нельзя игнорировать

Даже если лечение не способно полностью избавить от боли, пациент может жить полноценной жизнью, не переходя в категорию инвалидов. Но для этого нельзя игнорировать боль — надо научиться с ней справляться.

2. Хроническая боль — повод обратиться к врачу

Частые, регулярные приступы боли требуют обязательного обращения за медицинской помощью. Боль, которая начиналась как слабый раздражитель, со временем превращается в изнурительные приступы. Попытки самолечения чаще всего ухудшают ситуацию.

3. Боль и сон несовместимы

Хронические боли мешают спать. При этом недосып усиливает боль на следующий день. Следует использовать все возможные средства по борьбе с болью на время сна, ведь сон и сам по себе — лучшее лекарство:

  • прогулка перед сном;
  • расслабляющий душ;
  • подъем и отход ко сну строго в одно и то же время;
  • отказ от кофе, крепкого чая, алкоголя за несколько часов до сна;
  • температура в спальне не более 20°С;
  • обращение к врачу по поводу выписки рецепта на обезболивающий препарат, позволяющий спокойно провести ночь.

Боль и лекарства

Боль и лекарства

4. Контроль за приемом лекарств

Хронические боли, продолжающиеся длительное время, опасны тем, что провоцируют человека на постоянный прием обезболивающих. Если же при этом лечение не проводится или является недостаточно эффективным, то возникает риск передозировки или возникновения зависимости от некоторых сильнодействующих препаратов. Поэтому всегда следует строго следовать указаниям врача. При самостоятельном приобретении безрецептурных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), нельзя использовать их более 10 дней подряд.

5. Необычные препараты для лечения боли

Существует целый ряд лекарств, которые изначально не являются обезболивающими, но хорошо помогают при лечении хронических болей:

  • Антидепрессанты. Эффективны у 50-60% пациентов с хроническими болями. Эти препараты действуют сразу по трем направлениям: уменьшают депрессию, которая может развиться на фоне хронических болей; запускают процессы выработки собственных, так называемых эндогенных обезболивающих; продлевают активность серотонина и норадреналина — оба этих гормона задействованы в контроле болевых ощущений.
  • Препараты для лечения эпилепсии. Они угнетают распространение болевого импульса.

Немедикаментозные методы борьбы с болью

6. Массаж

Это один из самых эффективных методов уменьшения хронического болевого синдрома. Массаж снимает гипертонус и мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение тканей и работу лимфатической системы, уменьшает стресс.

7. Иглоукалывание

Несмотря на многолетние споры об эффективности данного метода, доказано, что акупунктура действительно уменьшает хронические боли в области спины. Существуют положительные отзывы и о применении иглоукалывания для лечения других разновидностей хронических болей.

Методы отвлечения от боли

Методы отвлечения от боли

8. Прогулки

Длительные пешие прогулки — один из лучших рецептов борьбы с хронической болью. При этом происходит сразу несколько процессов:

  • выработка эндорфинов — естественных анальгетиков;
  • улучшение кровоснабжения в больной области, снятие спазмов.

Ученые советуют ходить не менее получаса в день 5 раз в неделю.

9. Глубокое дыхание

Для борьбы с болью следует использовать дифрагмальное дыхание, то есть — животом. На вдох живот раздувается, на выдох — сдувается. Следует положить руку на живот, чтобы ощущать, как он поднимается и опускается. Вдохи и выдохи должны быть ровными, глубокими, медленными. Уже через несколько минут боль становится слабее, внутреннее напряжение спадает. Такой метод борьбы с болью не требует специальных условий.

Физическая активность как средство борьбы с болью

Физическая активность как средство борьбы с болью

10. Отказ от покоя

Бытует мнение, что боль нужно пережидать, спрятавшись под одеяло и предоставив себе максимальный покой. На самом деле, если речь не идет о растяжении, переломе или иной причине, действительно ограничивающей двигательную активность, то это идея в корне неверна. При хронических болях длительный период расслабления ухудшает состояние человека и усиливает боль.

11. Силовые тренировки

Иногда укрепление мышц действительно помогает справиться с хронической болью не менее эффективно, чем медикаментозные средства. Но этот метод требует обязательной консультации с доктором, причем желательно со спортивным врачом, и индивидуального подбора упражнений.

12. Йога

Занятия под руководством опытного тренера, осведомленного о «болевых» точках пациента, улучшают подвижность суставов, повышают настроение и в целом снижают потребность в обезболивающих средствах. Йога может быть рекомендована при хронических болях в спине, фибромиалгиях, артрите.

Питание и боль

Питание и боль

13. Изменение рациона

При некоторых заболеваниях определенные виды пищи могут провоцировать болевые приступы. Например, при мигрени нельзя есть сыр и пить красное вино. Жирное мясо и молоко обостряют приступы артрита. Чтобы выяснить свои «болевые» продукты, следует начать вести дневник питания и отмечать в нем дни, когда боль была особенно сильной.

14. Биологически активные добавки (БАД)

Некоторые БАД дают неплохой общеоздоровительный эффект при хронических болях. Конечно, это не анальгетики, но они способны повлиять на воспалительные процессы в целом. Рыбий жир, глюкозамин, хондроитинсульфат — все эти вещества не избавят пациента от боли, но улучшат общее состояние организма, например, при артрите.

15. Отказ от алкоголя и наркотиков

Искушение справиться с хронической болью при помощи алкоголя или наркотиков может быть очень велико. Но подобные желания следует в себе подавлять. Оба способа ведут к разрушению психики и к иллюзорному освобождению от боли. В реальности же они не позволяют справиться с ней. Кроме того, алкоголь может негативно взаимодействовать с лекарственными препаратами, необходимыми для борьбы с причиной боли, и тем самым стать причиной ухудшения состояния человека.

Выводы

Хроническая боль не возникает внезапно, и в подавляющем большинстве случаев с ней нельзя справиться быстро.
Чтобы избавиться от хронической боли, надо ликвидировать ее причину. В этом может помочь только врач.
Чтобы пережить период хронической боли, также нужна помощь врача: он выпишет анальгетики, подскажет, как уменьшить проявления боли.

19 Октября 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу