Советы врача
5 мифов о зубах мудрости
4.7

5 мифов о зубах мудрости

Содержание

Зубы мудрости — предмет горячих споров защитников и сторонников их немедленного удаления. На стороне вторых обычно выступают те, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с не самым простым прорезанием этих зубов. Интересно, что и у самих стоматологов по большей части спорных вопросов, касающихся зубов мудрости, нет единого мнения. До сих пор часть врачей считает правильным решением профилактическое удаление зубов мудрости, а часть предпочитает естественное развитие событий и не рекомендует их трогать. MedAboutMe разбирался, что же лежит в основе споров вокруг беспокойных «восьмерок»?

Что такое зубы мудрости?

Что такое зубы мудрости?

Зубами мудрости называются третьи моляры, а точнее, восьмые зубы в каждом ряду (отсюда их просторечное название «восьмерки»). Это эволюционное наследство, доставшееся нам с тех времен, когда человеку приходилось перетирать мощными глубоко залегающими молярами твердую и жесткую пищу. Но это было так давно, что «восьмерки» стали рудиментом — органом, в котором больше нет необходимости.

Сегодня все чаще встречаются люди, у которых уже нет этих зубов, и их доля от населения, по некоторым данным, составляет уже 9%. А у некоторых они еще есть, но так и остаются в глубине десны (ретинированные зубы) или прорезаются не полностью.

Свое название третьи моляры получили за то, что они появляются на свет последними, в возрасте 14-25 лет. Не то, чтобы подростки и молодые люди могли считаться особо мудрыми, но предполагается, что уровень их умственного развития выше младенческого.

Миф о мине замедленного действия

Миф о мине замедленного действия

Нельзя сказать, что это совсем миф, но и в реальности все не так плохо, как кажется изначально. Считается, что зубы мудрости особенно подвержены болезням. Но эксперты отмечают, что на самом деле от инфекций и иных заболеваний зубов страдают только 12% обладателей прорезавшихся третьих моляров. С той же вероятностью можно заболеть холециститом (12%) или аппендицитом (10%). Правда, по другим данным, каждый четвертый человек в возрасте от 14 до 45 лет сталкивался с пародонтозом (воспаление десны) зубов мудрости. С другой стороны, пародонтоз — одно из самых распространенных заболеваний зубов.

Главная проблема зубов мудрости заключается в том, что в силу своей рудиментарности они нередко растут наобум. Это самые непредсказуемые зубы организма. Они могут расти внутрь десны, под соседний зуб и даже повреждать слизистую оболочку щеки. Очень часто прорезывание зубов мудрости связано с повышением температуры и сильными болями. То есть, мало того, что они начинают двигаться в самых неожиданных ракурсах, так еще в 6-8% случаев вызывают воспаление десен и их инфицирование (перикоронарит).

Миф о раннем удалении

Миф о раннем удалении

Если все же принято решение избавиться от третьих моляров, пока они внезапно не выбили человека из колеи, то встает вопрос: стоит ли удалять зубы мудрости в юном возрасте, чтобы не мучить взрослого человека? По мнению американских стоматологов, так следует поступить с 85% третьих моляров. И чем раньше, тем лучше, пока корни еще до конца не полностью сформированы и ниже риск осложнений.

Однако доказано, что частота осложнений у молодых людей (от 12 до 24 лет) несколько выше, чем у более взрослых (от 35 до 83 лет). Пик осложнений, связанных с удалением зубов мудрости, приходится на возраст 25-34 года. Пациенты в результате процедуры по удалению зубов мудрости страдают в среднем на протяжении 2,27 дней — речь идет о боли, отеках, кровотечениях, слабости и плохом самочувствии в целом.

Итак, если третьи моляры уже доставляют немалые проблемы (их расположение причиняет боль, они поражены кариесом и т. п.), то с ними следует расставаться. Но если зубы мудрости не мешают наслаждаться жизнью, то и трогать их лишний раз не стоит.

Кстати, похоже, что ученые нашли способ, как избавиться от зубов мудрости, не дожидаясь, пока они вырастут и будут негативно влиять на здоровье человека. У детей в возрасте от 2 до 6 лет зубы мудрости существуют в виде зубных почек — крошечных зачатков будущих зубов, расположенных в области нижнего альвеолярного нерва. В ходе наблюдений оказалось, что к 12 годам у 1,9% детей рентген не показывает в десне зуба мудрости. А среди тех детей, кто получал анестезию в области этого нерва, зуб мудрости отсутствовал в 8% случаев. Ученые выдвинули теорию, согласно которой «удачное» проникновение иглы в область зубной почки третьего моляра останавливает его дальнейшее развитие. Пока исследования в данной области продолжаются.

Миф о скученных передних зубах

Миф о скученных передних зубах

Бытует мнение, что если не удалить третьи моляры, то из-за них передние зубы будут некрасиво налезать друг на друга. А если вовремя избавиться от них, то места в челюсти будет достаточно для ровного прикуса.

На самом деле, нижние третьи моляры растут в плотной губчатой костной ткани и никак не влияют на положение остальных 14 зубов с корнями, расположенными вертикально, словно колья штакетника. В ходе исследований этого вопроса не было получено доказательств, что удаление зубов мудрости хоть как-то определяет прикус.

Миф о бесполезности зубов мудрости

Миф о бесполезности зубов мудрости

Для нормальной жизни и пережевывания пищи зубы мудрости современному человеку действительно не нужны. Однако современная стоматология нашла им применение. Мостовидные протезы или съемные конструкции прекрасно фиксируются на зубах мудрости.

Кстати, в недалеком будущем зубы мудрости могут оказаться весьма полезными для лечения некоторых заболеваний глаз. Ученым удалось превратить стволовые клетки, полученные из пульпы зубов мудрости, в клетки роговицы глаза, так как они имеют сходное эмбриональное происхождение. Кроме того, возможно, что их удастся использовать для создания нервной и костной тканей.

Миф о безопасности удаления зубов мудрости для здоровья

Миф о безопасности удаления зубов мудрости для здоровья

Это не самая простая процедура в стоматологии, и даже врачи не считают ее тривиальной. В список потенциальных осложнений операций по удалению третьих моляров входят:

  • боль, отечность, кровотечение;
  • повреждения десен;
  • занесение инфекции в мягкие ткани;
  • разнообразные парестезии (потеря чувствительности) тканей языка, губ и щек — как временные, так и постоянные;
  • повреждение других зубов;
  • перелом челюсти;
  • повреждение височно-нижнечелюстного сустава.
Выводы
  • Не существует единой рекомендации для всех людей на свете: надо или не надо торопиться удалять зубы мудрости, если они не болят и не мешают. Этот вопрос должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае.
  • Если пациент отказывается от удаления «восьмерок», ему следует периодически контролировать их состояние — проходить осмотр у стоматолога и делать их рентген при необходимости.
  • Стремление избавиться от зубов мудрости следует обсудить со своим врачом, учитывая все возможные плюсы, минусы и риски, которых немало.
Пройдите тестРиск пародонтитаРиск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.