Советы врача
7 супергаджетов для здоровья
4.6

7 супергаджетов для здоровья

Содержание

Рынок гаджетов, предназначенных для сохранения здоровья человека, растет с каждым годом. Помимо разнообразных фитнес-устройств, особым спросом пользуются гаджеты для аллергиков, для контроля за питанием и за сном. MedAboutMe выяснил, какие новые полезные разработки появились в данной сфере. 

1. Чехол Veta для автоинъектора EpiPen 

Это, пожалуй, самый медицинский гаджет из всех новых разработок для населения, появившихся на рынке в последние пару лет. Устройство для экстренных внутримышечных инъекций EpiPen (ЭпиПен) продается уже не первый год. Оно предназначено для предотвращения анафилактического шока. Инъектор содержит адреналин, который быстро сужает сосуды, расслабляет легочную мускулатуру и стимулирует сердечную деятельность, спасая человека от самого опасного проявления аллергии. 

Компания Aterica Digital Health разработала для инъектора специальный чехол Veta. Он, как и многие современные гаджеты, интегрирован со смартфоном при помощи специального приложения. 

Основные функции Veta:

  • проконтролировать, чтобы аллергик не забыл дома инъектор и сообщить ему по Bluetooth, где находится EpiPen, с указанием конкретного места при помощи GPS-навигации;
  • сообщить людям из специального списка об использовании инжектора и передать им данные о месте происшествия.

Гаджет также отслеживает сроки годности инъектора и температуру, дабы вовремя сообщить пользователю о необходимости заменить лекарство.

Чехол Veta для автоинъектора EpiPen. Фото с сайта: aterica.com.

2. Термометр Withings Thermo

Самый точный и супергигиеничный термометр Thermo компании Withings больше не нужно засовывать в разные физиологические отверстия или пытаться удержать на прыгающем ребенке. Гаджет работает по технологии HotSpot Sensor. Контактная площадка снабжена 16 инфракрасными датчиками и делает 4 тысячи измерений за 2 секунды. Устройство определяет самую горячую точку на измеряемой поверхности и сразу выдает результат. Идеальный вариант для контроля температуры у подвижного младенца!

Как и любой другой приличный гаджет, термометр связывается со своим приложением на смартфоне через Bluetooth или Wi-Fi. Программа позволяет вести дневник температуры и добавлять туда информацию о лекарствах, их дозировке и симптомах. В результате можно получить полную и красивую картинку о том, как менялась температура в ходе лечения.

Термометр Withings Thermo. Фото с сайта: withings.com.

3. Анализатор дыхания LEVL 

Компания LEVL встроила в свой анализатор дыхания с одноименным названием датчик, определяющий количество ацетона в выдыхаемом воздухе. А наличие ацетона говорит о том, что организм на данный момент занимается переработкой жира для получения из него энергии. Этот процесс – кетоз – запускается, если клеткам не хватает углеводов из пищи, или организм поставлен в такие условия, что вынужден сжигать жир. В ходе кетоза в кровь попадает масса кетоновых тел и, в частности, ацетон. Чем активнее идет процесс сжигания жира, тем больше ацетона в выдыхаемом воздухе, что и фиксирует датчик анализатора.

Уточним: в данном случае речь идет не о кетоацидозе – патологическом состоянии организма, развивающемся на фоне нарушения выведения кетоновых тел из организма. Мы говорим о кетозе, который является временным состоянием и для человека не опасен. Он может развиваться на фоне низкоуглеводных диет, быть результатом интенсивной жиросжигающей тренировки или фиксироваться по утрам, как результат ночного расщепления жиров. 

Результаты замеров и динамику жиросжигания также можно отслеживать при помощи специального приложения для смартфонов. 

Анализатор дыхания LEVL. Фото с сайта: levlnow.com

4. Пищевой анализатор Nima Sensor 

Пищевой анализатор Nima Sensor, разработанный в рамках стартапа 6SensorLabs, предназначен для выявления глютена в пище. Небольшое пластиковое устройство со сменным картриджем позволяет за пару минут проверить блюдо или продукт на наличие в нем глютена. Для этого небольшой кусочек пищи (жидкой или твердой) кладется в одноразовый картридж, а сканер сообщает о результатах проверки соответствующим цветовым сигналом на боковой грани. 

Глютен для большинства населения безопасен. Но при целиакии наблюдается выраженная непереносимость этого белка злаковых. Также встречается аллергия на глютен, которая развивается по другому механизму. Таким людям нельзя употреблять пищу с глютеном, так что данный гаджет для них может стать жизненно необходимым предметом обихода. 

Устройство обладает чувствительностью 20 ppm (промилле, количество частей глютена на 1 млн частей пищи) – это, согласно нормам Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), соответствует предельным показателям содержания глютена в пище, чтобы ей можно было присвоить статус «безглютеновой».

И это устройство тоже умеет соединяться со смартфоном и передавать на него результаты анализа.

Пищевой анализатор Nima Sensor. Фото с сайта: nimasensor.com.

5. Вилка HAPIfork

Вилка HAPIfork для контроля за пищевыми привычками была разработана компанией Slow Control и сегодня распространяется компанией HAPILABS Ltd. Известно, что для здоровья пищеварительной системы и эффективного усвоения пищи важно есть не торопясь, пережевывая ее в определенном темпе. «Умная» вилка отслеживает следующие характеристики:

  • Сколько времени человек тратит на еду.
  • Количество «вилко-порций» в минуту.
  • Интервалы между отдельными порциями. 

Если гаджет сочтет, что его обладатель слишком торопится, он сообщит об этом настойчивой вибрацией и морганием светового индикатора. После обеда в правильном режиме информацию о нем можно загрузить через USB или Bluetooth порт на компьютер или смартфон. Специальное приложение позволяет разрабатывать правила пищевого поведения, ориентированные непосредственно на пользователя вилки. 

Разработчики «умной» вилки уверяют, что их устройство позволяет значительно сократить риски развития следующих проблем со здоровьем:

  • Избыточный вес тела. Известно, что чувство сытости появляется только через 20 минут после еды. И чем быстрее мы едим, тем больше мы съедаем.
  • Нарушения пищеварения. Быстро проглоченная и плохо пережеванная пища затрудняет работу пищеварительного тракта.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Торопливое поглощение пищи повышает риски заброса содержимого желудка обратно в пищевод.
  • Осложнения после хирургической операции. Медленный прием пищи снижает нагрузку на организм. 
Вилка HAPIfork. Фото с сайта: hapi.com.

6. Ночной трекер Emfit QS Sleep Monitor 

Устройство, созданное компанией Emfit, представляет собой кабель с датчиками, которые размещаются под матрасом. Это значит, что больше нет необходимости таскать все время на запястье фитнес-браслет. Достаточно снабдить новым гаджетом свое спальное место. 

Отслеживая динамику движений во время сна, агрегат сообщает о степени восстановления организма. Он также измеряет частоту сердечных сокращений и фиксирует изменения сердечного ритма, которые могут быть проявлением проблем со здоровьем. 

Существует также версия Emfit MM: монитор для отслеживания тонико-клонических судорожных приступов и непроизвольных мышечных спазмов, которые продолжаются 10 секунд или более. Актуальность использования такого гаджета весьма высока, учитывая, что половина приступов, которые случаются впервые, происходят ночью, когда окружающие не в состоянии их отследить и проконтролировать. Это же устройство может использоваться для контроля за сном ребенка.

Ночной трекер Emfit QS Sleep Monitor. Фото с сайта: emfit.com.

7. Пинетки Owlet Baby Monitor

Отличное устройство для тревожных родителей и новорожденных младенцев: «умные» пинетки, позволяющие отслеживать частоту сердечных сокращений малыша и уровень кислорода в крови. Предполагается, что гаджет позволит снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) – необъяснимой гибели во сне здорового ребенка в возрасте от месяца до года. 

В комплект устройства входят: одна пинетка с датчиком пульса и пульсоксиметром (датчиком для измерения кислорода в крови) и приемное устройство, которое светится зеленым светом, если частота сердечных сокращений и уровень кислорода в крови в норме, и красным, если показатели выходят за пределы допустимых. Все данные также передаются на смартфон через приложение. 

Разработчики утверждают, что их устройство в 10 раз реже подает ложные сигналы тревоги, чем мониторы движения младенцев и в 120 раз реже, чем больничные пульсоксиметры. Агрегат поставляется сразу с пинетками трех размеров, чтобы ребенок мог находиться под наблюдением от рождения и до 1,5 лет.

Пинетки Owlet Baby Monitor. Фото с сайта: owletcare.com.

Гаджеты для здоровья: куда идут технологии?

Сегодня можно говорить о трех основных тенденциях в области создания новых гаджетов для здоровья: 

  • Разработка самых разнообразных внешних устройств с минимумом программного обеспечения, которые связаны со смартфоном. Именно на смартфоне установлено основное программное обеспечение и обеспечена возможность обработки данных. Смартфон же позволяет передавать полученную информацию врачу или указанным близким людям.
  • Рост возможностей самоконтроля. Гаджет, позволяющий самостоятельно справиться с анафилактическим шоком и при этом позвать на помощь – лучшая демонстрация современных технологий. Люди учатся управлять сном, своим питанием, физической активностью, контролировать состояние здоровья при наличии хронических заболеваний – без помощи врача.
  • Расширение доступа к информации. Современные гаджеты позволяют человеку получать новую информацию о себе. Она обрабатывается при помощи специальных программ-приложений, а полученные выводы пользователь может осмыслить и применить на практике, воспользовавшись неиссякаемым источником информации – интернетом. Это значительно расширяет наши возможности как в познании самих себя, так и в познании мира.