Аденома в вопросах и ответах

Советы врача
Современная медицина до сих пор не может назвать точную причину возникновения этого заболевания. Принято считать, что основным фактором является возраст. Но в любом случае всегда возникает масса вопросов по поводу лечения недуга, на некоторые из которых мы сегодня ответим.

Современная медицина до сих пор не может назвать точную причину возникновения этого заболевания. Принято считать, что основным фактором является возраст. Но в любом случае всегда возникает масса вопросов по поводу лечения недуга, на некоторые из которых мы сегодня ответим.

Провоцирует ли гиперплазия простаты другие заболевания?

Сдавливание мочеиспускательного канала и нарушение нормального оттока мочи ведет к ее застою в пузыре. Это является причиной возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе, провоцирующих развитие мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита, гипертонической болезни. Помимо этого, не исключается возможность перерождения аденомы в злокачественную опухоль.

Что делать при обнаружении признаков развития аденомы предстательной железы?

Не стоит запускать заболевание, сразу обращайтесь к врачу. Речь идет не только о  здоровье, но и качестве вашей жизни.

Как лечат аденому простаты?                                                                                        

Методы лечения зависят от степени заболевания и подразделяются на хирургические и консервативные. Решение о способе лечения выносится после всестороннего обследования и проведения необходимых анализов.

В чем заключается хирургическое  лечение?             

Хирургическое лечение проводится при тяжелых формах аденомы и предполагает оперативное вмешательство с частичной резекцией железы. Однако такие операции не всегда приводят к исчезновению симптоматики и дают довольно большой процент осложнений. В последнее время для лечения аденомы вместо скальпеля  часто используют  физиотерапевтические  методы: лазерное испарение  и микроволновую коагуляцию.

Когда применяются консервативные методы лечения?                                        

К консервативным методам прибегают на ранних стадиях аденомы простаты. К ним относятся медикаментозное лечение и динамическое наблюдение.  Динамическое наблюдение заключается в ежегодном обследовании без назначения специальной терапии. Такой вид ведения больного возможен при  незначительных симптомах заболевания, не доставляющих дискомфорта. Медикаментозное лечение состоит в  назначении лекарственных препаратов.  Сегодня в распоряжении урологов имеется много новых эффективных медикаментов. Врачи считают, что при отсутствии показаний к жизненно необходимой операции, медикаментозная терапия может проводиться всем пациентам.

На что направлена медикаментозная терапия аденомы предстательной железы?           

Фармакотерапия осуществляется с двух сторон: в первую очередь — подавление роста железистых клеток простаты, и, соответственно, — уменьшение ее размеров; второе направление терапии — воздействие на мышцы мочевого пузыря, мочеиспускательного канала с целью снизить напряжение в них, препятствующее нормальному мочеиспусканию. В первом случае используются ингибиторы 5 α-редуктазы, в частности – Финаст, во втором – блокаторы α1-адренорецепторов. Хотим повториться, первой задачей терапии является блокада роста железы, и этому вопросу уделяется основное внимание, поскольку задача эта – долгосрочная.

 

18 Август 2014
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу