Антибиотики и алкоголь. Можно ли их совмещать?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Большинство людей уверены, что во время курса антибактериальных препаратов принимать алкоголь в любом виде категорически запрещено. Так ли это на самом деле? И что будет, если употребить немного спиртного во время курса лечения?

Нередко можно услышать такую фразу: «Мне нельзя принимать алкоголь, я сейчас лечусь антибиотиками». Откуда взялась эта уверенность, сейчас сказать трудно. Никто не говорит, что злоупотреблять спиртным полезно, но бокал красного вина, по мнению многих ученых, не вредит, а наоборот положительно влияет на организм. Если вы спросите у любого доктора, почему нельзя сочетать прием этанола и любого из антибиотиков, вероятнее всего он затруднится дать внятный ответ.

Одна из версий, которая выглядит наиболее правдоподобно, что и этиловый спирт и антибиотики метаболизируются через печень, и повреждение этого органа данным коктейлем может вызвать множество проблем. Однако это всего лишь гипотеза, которая не нашла подтверждения в клинических исследованиях.

Однако есть ряд антибиотиков, которые действительно нельзя сочетать с приемом алкоголя. Причина кроется в его метаболизме. В организме человека этанол распадается до ацетальдегида, который под действием различных ферментов в итоге распадается до безвредных конечных продуктов. Однако некоторые антибиотики блокируют этот фермент, и ацетальдегид накапливается в организме. Его избыток приводит к развитию дисульфирамовой реакции, которая проявляется выраженной тошнотой, рвотой, ознобом, сильными головными болями, развитием судорог, сердцебиением, покраснением кожи и другими не очень приятными симптомами. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

В 100% случаев дисульфирамовую реакцию вызывают 2 антибиотика – метронидазол и тинидазол, поэтому эти препараты однозначно несовместимы с алкоголем.

Вероятность дисульфирамовой реакции велика, но не однозначна у препаратов из группы цефалоспоринов (цефоперазон, цефамандол, цефотетан и др), но препараты эти используются в основном в стационаре, где, естественно, принимать этанол итак нельзя.

Другие препараты, которые могут вызвать дисульфирамовую реакцию – это антибиотики левомицетин, хлорамфеникол, бисептол, фуразолидон (эти препараты в настоящее время применяются крайне редко), и противогрибковые средства кетоконазол, низорал и др.

Сочетание других антибиотиков с этанолом не будет вызывать таких тяжелых последствий. Однако во избежание недоразумений во время курса антибактериальных препаратов прием алкоголя следует все-таки ограничить. Тем более, что лечение ими назначается обычно на срок 7-10 дней, а это не так и долго. Однако если так случилось, что вы приняли одновременно этанол и антибиотик и предполагаете у себя развитие дисульфирамовой реакции, немедленно вызывайте скорую помощь.


26 Августа 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу