Атерома: удалять или оставить?
0
Закрыть

Атерома: удалять или оставить?


Автор
Алена Парецкая

Содержание

Организм — это единая слаженная система, работающая в индивидуальном ритме. Если формируются различные нарушения обмена веществ, это приводит к патологии не только внутренних органов, но и кожи, а также желез, обеспечивающих ее полноценное функционирование. В результате дисфункции сальных желез может формироваться атерома, кистозное образование, заполненное смешанным содержимым. Она не только приводит к косметическим дефектам, но и грозит осложнениями, такими как воспаление и нагноение с формированием абсцесса, что требует немедленного лечения. Нередко врачи прибегают к удалению атеромы, чтобы улучшить внешний вид и избежать осложнений.

Что такое атерома?

Что такое атерома?

Сальные железы локализованы в области кожи, они обеспечивают смягчение, увлажнение и защиту эпидермальных клеток от негативных внешних влияний, выделяя кожный секрет жирового состава. Если нарушается обмен веществ, формируется затруднение с отделением кожного сала или оно полностью прекращается, наружное отверстие желез закупоривается, что приводит к скоплению более густого и плотного секрета, в силу чего развивается атерома. Это киста железы, округлое образование, внутри выстланное эпителиальными клетками, заполненное каплями жира, детритом и ороговевшими клетками кожи, могут также образовываться холестериновые кристаллы. Ее относят к наиболее распространенной хирургической патологии кожи. Страдают в равной мере как мужчины, так и женщины.

Атерома имеет истинное происхождение — она формируется из особых эпидермальных зачатков, сформировавшихся еще внутриутробно. Если имеется наследственная предрасположенность, то у человека могут формироваться множественные образования разного размера, варьирующие от небольших до гигантских. Кроме того, атерома может быть ложной природы, формируясь в результате закупоривания железистых протоков. Это приводит к скоплению секрета внутри и формированию кистозной полости, которая заполняется измененным по составу в результате сбоев в обмене веществ кожным салом.

Расстройства обмена веществ как причина атеромы

Наиболее часто атерома возникает в результате измененных свойств секрета, производимого сальными железами, причинами чему становится нарушенный обмен веществ. Богатые тугоплавким жиром массы, содержащие холестерин, который формирует кристаллы, крайне сложно отделяются по узким протокам. В результате секрет начинает скапливаться, проток закупоривается, формируется кистозное образование.

Способствует развитию атером повышение потливости, развивающееся в результате сбоев в обмене веществ и гормональной регуляции деятельности потовых и сальных желез. Предрасполагают к развитию данной патологии угревая сыпь и наличие жирной себореи кожи, избыточный вес, потребление трансжиров, что меняет обмен веществ, особенно липидный. Выше риск формирования атеромы, если кожа подвергается негативным внешним воздействиям, нерационально подбирается косметика и травмируются устья сальных протоков.

Как проявляется атерома: где кожа наиболее уязвима?

Как проявляется атерома: где кожа наиболее уязвима?

Обычно поражается кожа в зонах, где сальных желез больше всего — это лицо и волосистая часть головы, тыльная сторона шеи и гениталии, промежность. Внешне она похожа на шарик, размерами от горошины до куриного яйца, расположенный под кожей, которая не изменена, образование фиксировано в области своего расположения, но сдвигается относительно глубже расположенных тканей. По центру может обнаруживаться расширенный проток железы, который закупорен густыми массами, при надавливании они могут частично выделяться. Атерома может расти медленно, но если достигает большого размера, является выраженным косметическим дефектом. Иногда вокруг образования формируется плотная капсула из соединительной ткани, что длительно сохраняет ее в стабильном положении. В некоторых ситуациях происходит вскрытие атеромы, кожа изъязвляется.

Опасные осложнения: воспаление, абсцесс

Длительно существующая атерома, особенно имеющая крупные размеры, нередко воспаляется, содержимое инфицируется гноеродными бактериями, что формирует абсцесс. Это приводит к покраснению кожи и отеку, боли при надавливании, нарушается общее состояние. Абсцесс опасен распространением инфекции по организму, вскрытием его не только на поверхность кожи, но и во внутренние ткани. Это грозит развитием вторичных очагов нагноения, что опасно для здоровья. Наличие абсцесса — это показание к немедленному лечению, гной нужно удалить. Помимо абсцесса, крайне редким осложнением атеромы может стать перерождение ее в опухоль.

Диагноз атеромы ставится хирургом на основании внешних данных и гистологического исследования, чтобы отличить ее от других похожих образований.

Нужно ли удаление атеромы?

Нужно ли удаление атеромы?

Считается, что основной способ лечения — это удаление атеромы под местным обезболиванием, но многие пациенты безосновательно боятся операции. Основные показания для нее — большой размер образования, косметические дефекты и неудобство при ношении одежды, трудности в привычной жизни. Провести удаление атеромы можно в условиях поликлиники, но если она достигла большого размера, прибегают к госпитализации и более обширному вмешательству, иссечению измененной сальной железы вместе с образованной капсулой. Технику удаления выбирает врач, исходя из конкретной ситуации. Если произошло нагноение, удаление атеромы будет противопоказано, применяют вскрытие с дренированием полости и удалением содержимого.

Сегодня хирурги применяют также и современные методы удаления атером, лазерное их иссечение, оно имеет преимущества перед классической хирургией, что применимо даже при нагноении. Практикуют данный метод с использованием инфильтрационной анестезии. Применяют лазерную фотокоагуляцию, иссечение лазерными установками или испарение под действием определенной длины волны. После вмешательства иногда требуется наложение швов, которые затем снимают через несколько суток. Обычно на месте удаления остаются тонкие нежные рубцы, заживающие практически без следа.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты