Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Болезни икроножных мышц

Болезни икроножных мышц

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Болезни икроножных мышц

Жалобы на боль в икроножных мышцах высказывают пациенты разного пола и возраста. Иногда причина кроется в простом перенапряжении мускулов во время занятий фитнесом или после выполнения тяжелой физической работы. У женщин ноги могут болеть из-за слишком частого ношения неудобной обуви на чрезмерно высоком каблуке. Но в некоторых случаях боли в икроножных мышцах — это симптомы болезни.

Распространенные болезни икроножных мышц

Существуют болезни икроножных мышц, при которых патологический процесс захватывает именно мышечную ткань, вызывая выраженный болевой синдром. Иногда причиной боли становится фибромиалгия — заболевание аутоиммунного характера.

Онкологические заболевания могут вызывать миозиты, как и некоторые паразитарные болезни. Вызвать миозит в качестве осложнения может даже ОРВИ.

Если больной ощущает постоянную тупую боль, сопровождающуюся слабостью и становящуюся сильнее при попытках двигать голеностопным суставом, речь может идти о полимиозите. Мышцы при этом отекают, уплотняются, в них появляются тяжи и узелки. В тяжелых случаях мышца может атрофироваться.

Боль в икроножной мышце и болезни позвоночника

Иногда болевой синдром вызывают патологические изменения или воспаления, затрагивающие не сами мышцы ноги, а щнижние отделы позвоночника и нервы. Остеохондроз, смещение межпозвонковых дисков, спазм грушевидной мышцы, могут привести к развитию выраженного болевого синдрома. Боль в икроножной мышце и болезни позвоночника связаны нервами, выходящими из спинномозгового канала и иннервирующими нижние конечности.

В частности, если происходит защемление седалищного нерва, то боль распространяется по задней стороне ноги почти до пятки. Боль может усиливаться от холода, определенного положения тела, и уменьшаться после специальных упражнений, массажа или согревания.

Если больной жалуется на сильные боли приступообразного характера, причиной их может оказаться неврит большеберцового нерва. При этом между приступами никаких болевых ощущений может не быть.

Иногда поражение нервов может быть вызвано сахарным диабетом или отравлением этиловым спиртом. Диабетическая полинейропатия вызывает, как правило, обострение болей в ночное или утреннее время, когда больной находится в покое. При этом может снижаться кожная чувствительность, но возникать ощущение жжения или мурашек.

Боль в икроножной мышце: симптомы болезни сосудов

Нижние конечности могут страдать от недостаточного кровоснабжения, связанного с заболеваниями сосудов. У курильщиков нередко развивается опасное заболевание — облитерирующий эндоартериит, захватывающий крупные сосуды ног. При этом в икроножных мышцах могут возникать болезненные судороги.

Помимо этого опасны тромбозы, флебиты. Еще одно серьезное заболевание — варикозное расширение вен.

Боль в икроножной мышце при варикозной болезни

При малоподвижном образе жизни, продолжительном нахождении в положении стоя, при ожирении, а у женщин — еще и при беременности в венах нижних конечностей может происходить застой крови. Из-за этого стенки сосудов теряют эластичность и растягиваются. Развивается варикозная болезнь, которой страдает каждая четвертая женщина и каждый десятый мужчина.

Ноги начинают отекать, к концу дня в них появляется ощущение тяжести, распирания. Боль в икроножной мышце при варикозной болезни сопровождается ощущением жара. Лечение варикозной болезни часто требует хирургического вмешательства, так как патологически измененные вены не способны восстановиться и их приходится удалять.

Если у вас возникают упорные боли в икроножных мышцах — не тяните с визитом к врачу.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу