Войти
Вход через соц. сети:

Бронхит

shutterstock.com
Бронхит
Болезнь бронхит – это одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний дыхательных путей. При этом недуге в воспалительный процесс вовлекаются бронхи – это трубочки различного диаметра, по которым воздух доставляется к альвеолам. Бронхит является очень частой причиной обращения к врачу-терапевту или врачу общей практики.

Кто чаще всего подвержен заболеванию и каковы основные причины?


Бронхит может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов в равной степени. Причиной заболевания являются вирусы или бактерии. Заболевание бронхит обычно несколько тяжелее протекает у людей, страдающих хроническими болезнями дыхательных путей – бронхиальная астма, врожденные аномалии бронхолегочной системы, хроническая обструктивная болезнь легких.

Основные виды бронхита


Выделяют два основных вида бронхита, которые имеют различные причины, проявления и тактику лечения.

  1. Острый бронхит. Развивается в течение нескольких часов или суток у изначально здорового человека. Причиной болезни в данном случае являются вирусы или бактерии, которые попадают в дыхательные пути человека воздушно-капельным путем. Также он может развиться в результате осложнения инфекционных болезней верхних дыхательных путей. Начинается острый бронхит обычно с появления сухого кашля, боли в груди, общих симптомов (слабость, лихорадка, головная боль). Через несколько суток кашель становится влажным, то есть человек начинает откашливать мокроту, которая может иметь слизистый или гнойный характер. Симптомы общей интоксикации обычно к этому моменту проходят. Влажный кашель продолжается в течение 10-14 суток, постепенно уменьшается и потом полностью проходит. Лечение назначает доктор в зависимости от того, какой возбудитель вызвал бронхит – бактерии или вирусы. Заболевание обычно проходит без следа в течение 2-3 недель, длительность заболевания зависит от силы иммунитета и качества лечения.
  2. Хронический бронхит. Это заболевание, при котором у больного наблюдается кашель с выделением мокроты на протяжении 3 месяцев в году в течение не менее 2 лет. 


Причинами приступов кашля при хроническом бронхите являются различные раздражающие факторы:

  • Непролеченная инфекция,
  • Курение никотина,
  • Вдыхание раздражающих веществ на производстве,
  • Длительное действие холодного или горячего воздуха.


В случае постоянного воздействия негативных факторов в стенках бронхов поддерживается процесс хронического воспаления, который сопровождается выделением мокроты и кашлем. Если у пациента имеется хронический бронхит, терапия будет направлена, прежде всего, на борьбу с основной причиной, которая не дает ему поправиться. После ее устранения назначается лечение, направленное на восстановление слизистой бронхов.
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу